四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 交通要闻

2014年1-7月全省交通运输经济运行基本情况

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2014年09月01日 来源:厅规划处 分享:
阅读次数:

  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省交通运输系统按照省委十届三次、四次全会和省委经济工作会议安排部署,牢牢把握“科学发展、加快发展”的指导思想,紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系的总体目标,加快推进交通建设发展、提升管理服务和深化改革创新各项工作,取得明显成效,交通运输经济运行总体平稳有序。

  一、交通建设投资总体保持高位运行。

  1—7月,全省交通建设完成投资约806亿元,占年度目标1000亿元的80.6%。其中,高速公路250亿元,国省干线公路321亿元,农村公路161亿元,站点建设24亿元,水运建设18亿元,公路养护工程及其它32亿元。总体上实现时间过半任务过半,预计可顺利完成年度投资目标。

  二、交通基础设施建设持续加快推进。

  1—7月,成都二绕、遂资眉眉山段等22个在建高速公路项目加快建设,质量、进度总体可控。建成丽攀高速公路攀枝花段、巴陕高速巴中至南江段、成自泸赤泸州段和南大梁高速南充至渠县段共195公里,全省高速公路通车总里程达到5241公里。成都二绕、遂资眉眉山段等项目推进顺利,雅安至康定、仁沐新仁寿至井研段等高速公路实现开工建设,全省在建和建成高速公路总里程达到7076公里。“10+2+12”高速公路项目前期工作全面推进,“八大专项工程”、芦山地震灾后恢复重建、集中连片特困地区交通扶贫攻坚等深入实施。完成新改建国省干线公路906公里,占年度目标的53.3%;建成农村公路12214公里,占年度目标的61.1%。广安港新东门作业区、南充港都京作业区一期工程建成投运,全省港口集装箱年吞吐能力达到193万标箱,建成和在建规模达到233万标箱。

  三、公路、水路运输生产总体平稳。

  1—7月,全省公路客、货运量分别完成7.7亿人次和7.8亿吨,同比分别增长3.3%和-4.2%;公路旅客、货物周转量分别完成382.9亿人公里和838.3亿吨公里,同比分别增长5.9%和22.9%。水路客、货运量分别完成1531.2万人次和4746.4万吨,同比分别增长6.7%和13.1%;水路旅客、货物周转量分别完成1.6亿人公里和85.3亿吨公里,同比分别增长-8.3%和2.9%。港口吞吐量完成5202万吨,同比增长13%,其中,集装箱吞吐量完成22.7万标箱,同比增长100.8%。(厅规划处)

相关附件>>