四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 交通要闻

九寨沟县7.0级地震交通运输抢险救灾(8月13日)情况

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年08月13日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

   “8·8”九寨沟7.0级地震发生后,截至8月13日13时,因灾阻断公路已全部抢通并正在全力保通,灾区对外通道保持畅通。

  交通抗震救灾工作情况
  一、全力做好保通保畅工作。持续开展抢通道路的保通工作,投入公路保通现场救援人员(含武警交通)1400余人,专家30余人,设备500余台套。主要工作包括二方面,一是灾区受损严重重点危险地段排危除险,加宽便道,平顺坡道,清理坍塌落石等工作。受震灾破坏和余震影响,灾区道路发生次生灾害风险大,部分已抢通路段目前还只能供越野车通行,保通压力巨大。交通运输部门以前期抢通路段和存在安全隐患路段为重点,安排力量保通,确保随阻随抢、随抢随通。目前,损毁严重的G213线石大关旧关楼处、G544线川主寺至九寨沟段有多处危险路段。其中,4处最严重路段刚刚确定保通设计方案,九倒拐(新二倒拐)段采用“2次战备钢桥过河 钢栅栏挡护”方案,神仙池段采用“路面钢棚洞防护”方案,洛黑龙段采用“清危石坍方 石笼挡墙”方案,九倒拐第八拐采用“3排钢管桩基础 桩顶挡墙(或护肩)”方案。关门子段、九寨天堂段、新二拐段等多处损毁路段已经开始处置(不需要专门设计)。目前钢棚洞已开始施工,战备钢桥已启运。二是灾后受损不严重及进入灾区道路的保通工作,由各地公路管理机构组织力量全力保障。
  二、做好后备力量布局。组织周边市(州)交通部门和施工企业,储备应急抢通储备力量人员1866人,各类机具486台(套),沿九环线东、西两线布局,确保一旦发生灾害能够迅速投入抢通保通。阿坝红原、绵阳平武等灾区附近交通运输部门均开展应急值班,加强公路日常巡查和养护工作。
  三、配合做好交通管控。配合公安部门积极做好灾区周边道路交通管控工作,沿线交通执法人员全体上岗,确保了灾区周边交通畅通,有力支撑了抢险救援。目前,全省高速公路网运行正常,未发生交通拥堵现象。
  四、继续开展隐患排查。由公路设计院、交通设计院专家组成的2个技术小组继续开展灾损道路隐患排查工作,分类确定排险除危措施。此外,各在建交通项目业主,以九寨沟至绵阳高速公路、汶川至马尔康高速公路、成都至兰州铁路以及阿坝州、绵阳市在建国省干线公路等为重点,正在按照“全面拉网、不留死角”的原则,对人员驻地安全、桥梁、隧道等方面重点安全隐患组织全面排查。
相关附件>>