四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 交通要闻

雅康高速公路雅安至泸定段建成试通车运行——结束四川藏区不通高速公路的历史

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年12月28日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

雅康高速公路雅安至泸定段建成试通车运行

——结束四川藏区不通高速公路的历史

  雅康高速公路自2014年9月开工以来,全体建设者发扬“两路”精神,经过3年来的攻坚奋战,雅安至康定高速公路(G4218)雅安草坝至泸定段将于2017年12月31日(星期日)18:00并入四川高速公路网试通车运行。结束四川藏区不通高速公路的历史,全省21个市(州)全部通高速公路。

  一、项目概况

  雅康高速公路是国家高速公路网雅安至新疆叶城联络线(G4218)中的一段,项目全长135公里(其中雅安段长89公里、甘孜段46公里),桥隧比达82%。路基宽度24.5米,双向4车道,设计时速80公里/小时。

  项目起于雅安市雨城区草坝镇,接G93成渝经济区环线乐雅高速公路,在对岩镇与G5京昆高速公路成雅段、雅西段形成枢纽互通,向西经天全县、泸定县,止于康定城东,全线采用双向四车道高速公路标准,设计时速80公里/小时,概算总投资230亿元。

  本次试通车路段为雅安草坝至泸定段(95公里),桥隧占比约70%。本路段包含隧道17座,桥梁74座。其中特大桥梁5座,分别是:青衣江特大桥(1422米)、坎坡坝特大桥(1123米)、李子坪特大桥(1319米)、猫子岩特大桥(1206米)、小仁烟2号特大桥(1208米);特长隧道5座,分别是:周公山特长隧道(4142米)、飞仙关特长隧道(4949米)、紫石特长隧道(4820米)、喇叭河特长隧道(3832米)、二郎山特长隧道(13469米)。

  项目建成试通车后,从成都绕城高速出发,2.5小时就可以到达甘孜州泸定县,较目前时间缩短近一半。全长13.4公里的二郎山隧道,海拔高度比国道318线老二郎山隧道降低约700米,通过时间缩短到15分钟。

  二、雅康高速公路建设意义

  雅康高速公路的建成,将彻底结束我省藏区无高速公路的历史,具有三个方面的重要意义。第一,是服务国家发展战略的政治大走廊,对于四川融入“一带一路”发展战略,推进区域协调发展,促进藏区长治久安具有重要意义;第二,是支撑藏区脱贫奔康的扶贫大通道,项目极大提升甘孜藏区交通出行条件,对于藏区深度贫困地区与全国同步全面建成小康社会具有重要意义;第三,是带动藏区发展的经济大动脉,对于改善藏区区位条件,促进旅游资源开发,促进藏区经济社会跨越发展具有重要意义。

  三、项目特点

  地处四川盆地向青藏高原快速攀升区域,项目建设面临“五个极其”的严峻挑战和考验,地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱、工程建设极其困难。

  一是地形条件极其复杂。项目位于四川盆地向青藏高原过渡的横断山脉,为典型的V字型深大峡谷,岭谷高差一般在1000~2000米,甚至高达5000米以上。该区域海拔快速爬升,地貌类型复杂多样、地形狭窄陡峻、沟壑纵横、起伏巨大,路线在崇山峻岭中布设,需穿越狭窄河谷和高大山体。

  二是地质条件极其复杂。项目位于高烈度地震区域,需穿越龙门山断裂、安宁河断裂等多条区域大断裂带。受其影响,区域内滑坡、崩塌、泥石流等不良地质极其发育。如二郎山特长隧道穿过13条断裂带,工程地质条件复杂。

  三是气候条件极其恶劣。项目穿越不同的气候垂直分布带,高海拔路段的雨、雪、冰、雾、风等恶劣气候影响时间长,早晚温差达15度。

  四是生态环境极其脆弱。紧邻大熊猫栖息地自然保护区,穿越省级珍稀鱼类保护区,环境敏感点多,工程实施带来植被保护等问题面临巨大环境考验,工程建设的环境保护、水土保持工作任务异常艰巨。

  五是工程建设极其困难。项目全线桥隧比高达82%,是目前国内在建高速公路桥隧比最高、施工难度最大的项目之一。全线长达50公里隧道群(最长的二郎山隧道长达13.4公里),穿越高山峡谷,施工便道布设于悬崖峭壁,材料运输、隧道弃渣、电力供应极其困难。

  四、建设情况

  项目业主四川交投雅康公司传承弘扬“两路”精神,组织全体参建单位精心施工,科学管理,实现了工程又好又快又美又廉建设,努力把雅康高速公路建成为优质路、环保路、安全路,建成为内地通往藏区的发展之路、致富之路、和谐之路、民族团结之路。

  项目建设呈现出以下亮点:

  (一)二郎山特长隧道于2012年先期开工,平均海拔1500米,全长13459米,是全国建成通车的高海拔地区最长的高速公路隧道,誉为“川藏第一隧”。独头掘进达到7333.6米,居国内高速公路隧道第一。是世界上首次采用斜井从主洞反向施工的特长隧道,有效地保护了二郎山生态环境,保护了二郎山大熊猫栖息地自然保护区。建设地质条件极其复杂,被誉为地质博物馆。隧道位于Ⅷ度地震烈度区,穿越13条区域性断裂带,施工过程中成功解决了地下风机房网络洞室群开挖支护、交通转换带大断面开挖支护、长大隧道反坡施工等一系列技术难题。全国首次设计有抗震扩大段的隧道,为四川频繁发生的地震灾害预留抗震变形及补强空间,有效保证隧道有效建筑限界。成功开发研制了整体式双侧壁电缆沟移动式模架、自行式液压防护棚架等新设备,采取了水压爆破、巷道式通风 射流式水幕降尘等新技术新工艺,实现人员零伤亡。

  (二)大仁烟大桥于2016年7月17日因地质灾害损毁,恢复重建时间紧,210米高边坡地灾处治难度大。项目公司组织参建各方优化施工组织,倒排工期、制定加快措施,克服重重困难,积极组织桥梁重建工作,历经一年多的鏖战,顺利实现大仁烟大桥重建段顺利建成。

  (三)强化科技成果的转化和应用,努力提升高速公路建设、管理和服务水平。如在路面施工中采用实时监控和实时数据上传,保证了路面施工质量;在72个地质灾害点位安装北斗高精度地灾监测预警系统监测点等技术手段,为项目建设和后期营运安全管理提供了坚强保障;在特长隧道采用景观照明技术手段改进行车环境,降低行车心理压力,提高行车舒适度,进一步降低行车安全风险。

  五、项目试通车运行有关情况

  (一)通车时间

  2017年12月31日18:00

  (二)通车路段

  雅安草坝枢纽互通至泸定互通段95公里。

  (三)收费站及服务区开通情况

  开通收费站4个,包括多功、天全、新沟、泸定收费站,ETC同步投入使用;开通服务区1处,即天全服务区,可满足如厕、临时加油、停车等基本服务需求。大兴、坪石、始阳、喇叭河等4个收费站和其它服务区正加快推进后续工程建设。

  (四)与路网互通连接情况

项目通过草坝枢纽互通可实现与G93成渝经济区环线乐雅高速公路互通互联,通过对岩枢纽互通可实现与G5京昆高速公路成雅段、雅西段互通互联。

  (五)重要提示

  项目沿线地质、地形情况复杂,山体陡峻,地震烈度高,滑坡、泥石流、崩塌等不良地质发育,运营过程中要进一步加强地质、地灾安全隐患监测。特别是,当前正值冬季雨雪冰冻大雾季节,为确保通行安全,试通车运行期间部分路段将实行管制通行。具体情况以雅康高速公路雅安至泸定段试通车管制通行的公告为准。

相关附件>>