四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

甘孜州交通运输局安排部署2018年安全生产暨春运工作

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2018年01月09日 来源:甘孜州交通运输局 分享:
阅读次数:

  为认真贯彻落实省州系列安全生产工作部署要求,进一步加强交通运输行业安全监管。12月29日,甘孜州交通运输局召开12月份安全生产例会,回顾总结2017年安全生产工作,分析研判行业安全生产形势,安排部署2018年安全生产暨春运安全工作。

  会议要求:一是提高思想认识。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节群众出行增多,同时受低温、雨雪、冰冻等天气影响,事故多发易发。各单位要充分认识当前安全生产的严峻形势,切实增强抓好行业安全生产工作的责任感和紧迫感,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到中央和省州政府的决策部署上来,牢固树立安全发展理念,进一步加强行业安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。二是强化节点管控。要重点围绕元旦、春节、“两会”以及春运等节点,提前谋划部署,督导检查节(会)前安全生产工作,加强应急值班值守,确保各项措施落实落地。三是突出抓好重点领域整治。以开展岁末年初安全生产专整治行动为契机,统筹推进交通运输行业“打非治违”交通违法行为整治,突出抓好长途客运、旅游包车、农村客运和危化品运输的监管力度,着力查大风险、除大隐患、防大事故,要加大农村道路、高海拔山区、高速公路连接线周围等重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、罢运以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。四是积极备战春运工作。科学合理调配运力,结合甘孜州客流实际,统筹做好民工返程、学生放假期间的运力保障,强化车站安全管理,严格落实“三不进站、六不出站”和“六严禁”管理制度,加强气象预警预报,做好恶劣天气条件下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。五是加强在建项目施工安全监管。重点整治无资质施工、不按设计施工等违法违规行为,以预防高处坠落、坍塌、触电、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、深基坑支护等专项治理,加大对在建公路、特大桥、特长及不良地质隧道施工的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气及时停止施工作业。加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规施工行为,全面排查治理隐患,切实做好项目停产期间和复产复工的安全管理。六是加强办公安全管理。要加强驾驶员冬季行车安全教育,加大对办公区、宿舍区安全巡查力度,全面拉网排查,及时消除隐患,切实做好防火、防盗、防电等相关工作,保障办公安全。(甘孜州交通运输局)

相关附件>>