四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

交通网络不断完善,一个四通八达的“畅通甘孜”将逐步呈现

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年08月02日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:
【现场解读】
              
  “大家再加把劲哦!”7月25日,在甘孜县城前往扎科乡的甘扎路上,项目经理张文清正头顶烈日进行指挥。一旁,一台台工程机械正挥舞着长臂。抢抓好天气,这里的建设场面热火朝天。    
 
  扎科乡是半农半牧乡,全乡幅员面积490平方公里,全乡有8个贫困村,贫困户244户835人。扎科乡交通闭塞:乡政府距甘孜县城68公里,全乡唯一的通县道路是泥巴路,修建于上世纪90年代。
“一辆崭新的摩托车只能用两年。晴天一身灰,雨天一身泥。”查多村建档立卡贫困户昂多吉如此形容这里的出行条件。因交通限制,全乡的农产品和畜产品一直卖不上价。
 
 
  为破解出行难问题,今年4月7日,通向扎科乡和达通玛片区的交通要道——甘扎路建设项目开工。项目全长70公里,总投资1.6亿元。
 
  项目设计工期18个月,但按计划提前到今年年底完成,工期缩短了10个月。为此,项目部增加了设备和人员,投入32台挖掘机、9装载机台,工人也增加到340余人,并倒排工期,每天排查。
 
 
 
  截至目前,工程建设已完成路基挖方和路基填方工作。预计8月下旬即可开始面层施工。甘孜县交通运输局局长汪双江介绍,项目竣工后,将彻底破解扎科乡群众出行难问题。 
 
  “以后路修好了,赚钱的门路也更多了。”说到正在修建的公路,昂多吉的情绪高涨起来。原来,昂多吉的大儿子参加了县上举办的摩托车维修技能培训班。他打算路修好后,在路边开个维修店。   
 
【延伸意义】
 
  甘孜州交通运输局局长王强:
 
  上半年,甘孜州交通建设项目累计完成投资45亿元,完成年度目标任务的45%。通过前几轮的攻坚克难,甘孜州境内各县及主要乡镇基本都有了交通“主动脉”。但目前短板主要在两头:一是出州通道;二是偏远乡镇及由乡到村的“毛细血管”。通过5至10年的两头补短,“畅通甘孜”将进一步加快甘孜州脱贫奔康的步伐。 
 
【半年数据】
 
  上半年甘孜州实现地区生产总值(GDP)85.68亿元,按可比价格计算,同比增长9%,增速比一季度快2.2个百分点,比上年同期快2个百分点,比全省平均水平高0.8个百分点。上半年,甘孜州实现工业增加值25.36亿元,同比增长19%,对全州经济增长的贡献率为55.7%,拉动GDP增长5个百分点。其中,规模以上工业增加值增长23%,增速居全省第一位。
 
  上半年,甘孜州城镇居民人均可支配收入15062元,同比增长8.7%,增速比全省平均水平高0.4个百分点;农村居民人均可支配收入2866元,增长11.5%,增速比城镇快2.8个百分点,比全省平均水平高2.2个百分点,居全省第一位。
相关附件>>