四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

成都新一轮城市规划解读:三条途径打造四通八达交通网

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月03日 来源:川报观察 分享:
阅读次数:

   11月1日,成都新一轮城市规划开始征求公众意见。规划中有哪些重点?11月2日,成都市规划局就规划中涉及到的交通内容进行了以下解读——

 
  亮点1:构建国际门户枢纽
 
  依托“一市两场”,打造国际航空枢纽
 
  成都市规划局认为,成都在打造国际航空枢纽方面具有地理区位、腹地支撑、基础条件三大优势。借鉴阿姆斯特丹、法兰克福等国际枢纽机场的发展经验,成都规划通过构建洲际门户枢纽机场和扩大腹地辐射能力两大举措,打造国际航空枢纽。
 
  具体为:
 
  强化航空枢纽能级。充分立足双机场的发展优势,强化天府国际机场和双流国际机场“一市两场”航空格局,提升航空枢纽能级。
 
  打造欧亚中转枢纽。利用区位优势,重点加密至欧洲和东南亚、大洋洲的国际直飞航线,形成覆盖欧、美、澳、非、亚五大洲的国际航线网络。
 
  加密腹地航线网络。重点加强覆盖500-1000公里内的国内航线和东南亚航线,完善辐射周边腹地的中短距离航线网络。
 
  完善空铁联系通道。通过京昆、兰广、沿江等 “两纵一横” 高铁通道,融入国家“八纵八横”高铁网,实现4小时连接西安、昆明、贵阳、兰州、武汉等城市,拓展中西部腹地,并通过轨道线路实现航空枢纽与高铁枢纽的无缝衔接。
 
  深入落实“蓉欧 ”战略,打造国际铁路货运枢纽
 
  目前,成都已具备打造国际铁路货运枢纽的条件。借鉴杜伊斯堡、芝加哥等国际铁路货运枢纽城市的发展经验,成都规划通过拓展货运通道和增强腹地辐射能力两方面举措,打造国际铁路货运枢纽。
 
  具体为:
 
  打通对外货运通道。加快建设成都至格尔木、西宁、拉萨的货运铁路,提升“蓉欧快铁”中线班列,打通至俄罗斯、土耳其的北线和南线;打通至东盟的泛亚班列。
 
  辐射国内主要城市群。通过加快隆(昌)黄(桶)铁路、成昆铁路建设,打通至防城港、南沙港的出海通道,拓展至国内城市的互联互通班列。
 
  加强港区联动。通过成渝铁路分别对接内江-泸州铁路、内江-宜宾铁路,实现铁路港与省内水港的铁水联运。
 
  打造“一核多区”国际铁路港。依托四个主要铁路货运场站(城厢站、大弯站、新津站、淮州站)以及站点周边仓储区、贸易区、配套区等多个功能区,共同打造“一核多区”的国际铁路港,强化区域组织能力。
 
  亮点2:构建三铁融合市域轨道交通体系
 
  为充分发挥不同层级轨道优势,形成层级合理、功能互补、运营高效的轨道交通系统,融入国家战略,支撑区域协同发展,引领城市发展格局,构建国铁干线、国铁公交化运营线路、城市轨道三铁融合市域轨道交通体系。
 
  国铁干线通达北上广、畅接周边省会城市。国铁干线主要承担成都市对外交通功能,实现成都对周边省会城市的快速连接(如成渝客专、西成客专、蓉昆客专等,连接成都与北京、上海、广州及周边西安、武汉、重庆、长沙、贵阳、昆明、西宁、兰州8个省会城市),以及对成渝城市群及省内各县市的连接。
 
  推动国铁公交化,直联成都平原城市群。为了强化成都市作为首位城市的带头带动引领示范辐射作用,充分利用既有铁路剩余能力,推动国铁公交化运营,承担成都平原城市群各城市与成都的快速便捷联系。
 
  城市轨道交通线网引领城市发展。城市轨道主要承担中心城区和郊区县市的公交出行, 是快速、大运量的公共交通方式,是成都市城市公共交通的骨干方式,实现中心城区、东部城市新区、8个区域中心城和66个产业园区全覆盖。
 
  三个层次的轨道交通通过枢纽共享、互联互通、衔接换乘、票制协同、安检互信等多种方式实现功能互补、换乘便利、资源共享,形成一体化运营。
 
  亮点3:构建三网融合绿色交通体系
 
  目前,成都正处于构建超大城市的关键期,为预防交通拥堵等大城市病,城市交通亟需向绿色交通转变。在充分借鉴国际国内城市先进经验基础上,规划提出构建三网融合绿色交通体系,即承担城市内中长距离出行及大运量交通的轨道交通网,承担中短距离出行及轨道接驳交通的地面公交网,以及承担短距离出行及接驳交通的慢行交通网。
 
  具体通过加密城市中心城区轨道线网密度,强化城市轨道线网,实现轨道交通的公交主体地位;以轨道交通为基础,优化和调整地面公交线网,切实提高公交服务水平;以轨道和公共交通为基础,梳理城市慢行交通资源,构建“两网多线”慢行网络体系,打造和谐优先、特色鲜明、国际一流的慢行环境。
 
  依托大型交通设施、城市轨道站点、公交站点等交通枢纽打造城市换乘枢纽体系,实现内部交通与过境交通合理分流,便捷衔接;强化轨道 公交、轨道 慢行、公交 慢行接驳体系,实现城市内部交通“三网融合”。
相关附件>>