四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

成都将新开40条公交线路 三环至绕城高速内公交线网加密

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月07日 来源:川报观察 分享:
阅读次数:

 

  11月7日,川报观察记者从成都市交委获悉,随着城市空间格局扩展,成都市三环路以外区域发展迅速。为进一步提升这一区域公交服务水平,方便市民群众出行,成都市交委会同市公交集团、成都轨道集团等启动了三环至绕城及延伸区域公共交通服务提升专项工作,将新开40条公交线路。

 
  结合市民差异化出行需求,这40条公交线路主要分布在公交线网薄弱、接驳地铁不便区域,包括新开高峰快线公交7条、支线公交21条、社区巴士12条,共计增加运营里程216.9公里。
 
示意图
 
  据介绍,新开及优化公交线路,将实现绕城高速路以内区域公交站点500米全覆盖,方便市民就近到达公交站点,减少乘车步行距离和耗时;力争绕城高速以内区域市民乘坐一次公交可到达地铁站,方便长距离出行乘客换乘地铁。
 
  若市民发现绕城高速以内区域“500米内无公交站点”或“乘坐一次公交不能到达地铁站”,可以给电子邮箱(332340168@qq.com)留言,成都市交委将开展现场勘查并结合道路情况制定提升工作方案。
 
  线路具体分布如下:
 
  (一)高峰快线公交
 
在早晚上下班出行集中的航空港、西部智谷、侯家桥等区域新开高峰快线公交7条,快速衔接交通枢纽站及就业集中区。
 
  (二)支线公交
 
在公交线网覆盖相对薄弱的卓锦城、映月花园、洞子口等区域新开支线公交21条,加强与地铁和快速公交的衔接。
 
  (三)社区巴士
 
在天府五街、菱窠路、金周路等人口集中区域新开社区巴士线路12条,加强中小街道公交微循环服务。
 
  开行计划:
 
  (一)前期已开行线路(10条)
 
1. 高峰快线1条:G82路(汇源北路—成渝路沙河大桥)。
 
2. 地铁接驳线路4条:401路(舜和家园—双庆路口)、405路(省医院城东病区—地铁洪河站)、406路(曾家坡公交站—地铁洪河站)、411路(金履二路西—地铁簇锦站)。
 
3. 社区巴士5条:1119路(茶店子公交站—茶店子公交站)、1134路(草堂北路北—草堂北路北)、1158路(迎晖公交站—迎晖公交站)、1160路(杨柳路南—杨柳路南)、1161路(跳蹬河北路中—跳蹬河北路中)。
 
  (二)本周开行线路(10条)
 
  即日起至11月12日,新开G78路(空港基地站—石羊场公交站)、402路(汇泽路站—东沙街站)、403路(大源公交站—天府三街东站)、404路(公济桥路西站—地铁天府三街站)、408路(新山社区站—地动物园站)、410路(三环路成彭立交桥—营门口北站)、412路(清百路站—地铁清江西路站)、413路(清波社区站—地铁清江西路站)、418路(国香街海棠路口站—地铁洪河站)、1029路(营康西路——营康西路)。
 
  (三)下一批开行公交线路(20条)
 
11月13日至26日,计划在侯家小区、美洲花园等区域开行高峰快线公交5条,在韦家碾、三瓦窑等区域开行支线公交9条,在地铁金周路、菱窠路等区域开行社区巴士6条。
相关附件>>