四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 《四川交通》电子版 > 2014年总第240期 > 八大专项工程

忙碌交通人 温暖百姓心

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2014年12月24日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

成都机场客运站清晰的指引标识(汽车客运站提升改造工程)

德阳绵竹市德茂路(公路安保工程)

德阳绵竹县 德茂路(公路安保工程)

德阳市中江元兴高碑渡渡改人行桥(渡改桥工程)

改造后的自贡市汽车客运总站(汽车客运站提升改造工程)

眉山市仁寿县G213线罗板桥至井研界段(国省干线大中修工程)

绵阳三台县望松路(公路安保工程)

绵阳盐亭县麻秧大桥(渡改桥工程)

仪陇县新政嘉陵江二桥(渡改桥工程)

中江至金堂快速通道(联网畅通工程)

中江至金堂快速通道(联网畅通工程)

中江至金堂快速通道(联网畅通工程)

编者的话:“八大专项工程”是全省交通运输系统重点工作,经过近两年的建设和推进,工程进展良好,成效日渐显现,惠民生、利民行、得民心。本刊联合厅公路局等组成采访组,深入一线采访拍摄,特推出《八大专项工程》专栏报道,敬请关注!
 
忙碌交通人 温暖百姓心
——交通“八大专项工程” 述评
 
2014年的脚步已渐行渐远,鉴往知来,站在年度之交的门槛上,我们试图勾勒出四川交通在2014年的变迁。回首这一年,四川交通人为梦想而行走,为梦想而跨越,这期间有汗水,更有收获。2014,对于四川交通人来说,注定是繁忙的一年。除了全力推进高速公路、内河水运等重点工程和积极开展交通抗震救灾工作外,交通“八大专项工程”也在这一年发力提速。
建设群众满意交通一直是四川交通人孜孜以求的目标,“八大专项工程”就是在这样的背景下孕育而生。“八大专项工程”发端于2013年,今年则是工程的攻坚之年。四川交通人从细节入手,打造“民生交通”,让老百姓实实在在体会到现代交通运输的发展成果。
如果把高速公路比作“奢侈品”的话,那么“八大专项工程”更像是我们生活中的“必需品”。干线公路联网畅通工程,让城乡道路、城际公路连接成网,彻底解决“断头路”问题,发挥路网的最大效益;公路安保工程、渡改桥工程,充分体现了交通的人文关怀,让老百姓出行更加安全;甘孜州公路建设推进工程、凉山州交通建设推进工程,更是将让偏远的少数民族地区交通腾飞,实现四川交通的平衡发展,为同步小康奠定坚实基础;汽车客运站提升改造工程,则从便民、利民出发,进一步提升交通服务水平,为老百姓提供更加便利优质的道路运输出行服务;普通国省道大中修工程、农村公路改善工程,关注的则是交通的可持续发展,更长久地为社会经济的发展服好务。这些项目与每公里投资上亿元的高速公路建设相比,也许算不上大工程,但却与老百姓的生活息息相关。
交通建设的出发点和落脚点都是为人民服务。老百姓的需求,就是四川交通人前进最大的动力。隆冬季节,以干线公路联网畅通工程等为代表的交通“八大专项工程”正在寒风中全力提速。
截至今年11月底,干线公路联网畅通工程自启动以来累计完成投资379.1亿元、建成529.4公里。
公路安保工程自启动以来累计完成投资44亿元、建成17249公里,分别占规划的97.8%和98%。今年年底前,将完成1.76万公里建设任务。
全省汽车客运站提升改造工程自启动以来累计完成初步设计方案150个,占183个建设目标的81.97%;完成开工手续92个,已开工建设81个,完工22个。
渡改公路桥工程自启动以来累计完成投资19.5亿元,建成64座、11534延米,已开工项目152座、31329延米;渡改人行桥工程,2013年计划现已完工62座、5655延米,完成投资7302万元,2014年计划正在实施中……
一串串数字背后,老百姓清晰地看到,川蜀大地交通基础设施得到极大改善,一条条道路连接成网,一座座桥梁横跨江河,一个个客运站华丽转身……生活因交通而改变,幸福对于他们来说,已经触手可及!
相关附件>>