四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 《四川交通》电子版 > 2015年总第242期 > 八大专项工程

“八大专项工程”全力提速

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年03月13日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

渡改公路桥——宣汉明月大桥

德阳旌江快速干线竣工通车

架设彝乡致富桥

 仪陇县新政嘉陵江二桥

 中江县石垭子村芍药大道

 成都机场客运站清晰的指引标识

 

  致力全省交通大发展 “八大专项工程”全力提速

  时间的指针已经指向2015年,在过去的两年时间里,四川交通格局在悄然发生着变化。这些变化离不开交通“八大专项工程”的顺利推进,四川交通人从百姓期盼着眼,从细枝末节入手,心系百姓,眼手合一,使交通建设真正做到修进百姓的心坎里。

  时间回到2013年5月29日,这一天,全省交通运输工作暨交通重点项目建设推进工作电视电话会议召开,会上正式提出启动“八大专项工程”。这是四川省交通运输厅围绕“三大发展战略”,服务全省构建竞相跨越奔小康的发展新格局,着眼优化完善交通网络,增强进出川主通道和省内干线互连互通能力,提升路网整体服务水平,制定并实施的重大交通发展战略工程。

  交通大发展 八大专项工程启动

  “八大专项工程”具体指的是干线公路联网畅通工程、甘孜州公路建设推进工程、凉山州交通建设推进工程、农村公路改善工程、国省干线公路大中修工程、汽车客运站提升改造工程、公路安保工程、渡改桥工程。

  在2013年规划中,明确对“八大专项工程”每一项工程进行了项目进度规划。

  干线公路联网畅通工程,在2013—2015年集中建设项目60个3604公里,总投资2241亿元。

  甘孜州公路建设推进工程,在2013—2015年建设高速公路、国省干线和重要经济干线公路项目“1+20”个2512公里、农村公路4800公里,总投资335.7亿元。
凉山州交通建设推进工程,在2013—2015年,建设高速公路和国省干线公路项目“3+34”个2599公里、农村公路7500公里,总投资197亿元。

  农村公路改善工程,在2013—2015年改造建设县乡道油路1万公里,总投资100亿元。

  国省干线公路大中修工程、汽车客运站提升改造工程、公路安保工程、渡改桥工程等专项工程也都制定实施方案,纳入规划中。

  有了时间表,各个项目均有序开展。从启动到实施,走过2013年,时间来到2014年,在这一年里,无疑是交通人努力拼搏的一年。“八大专项工程”在这一年里,有了跨越式的发展。随着交通人的发力,交通人的足迹遍布四川48.6万平方公里,在四川每个角落,都能感受到交通的变化,“八大专项工程”正在全面提速。

  最后一公里 万龙公路建成通车

  在四川的北边,广南高速广元连接线(万龙公路)历经19个月建设,在2014年12月26日提前100天基本建成通车。建成后的万龙公路有效连接起高速公路和城市道路,拓展和延伸了广元的城市“经脉”,对促进广元区域经济更快发展有着不容小觑的作用。

  有人说:“这是一条打通交通‘瓶颈’的公路”。也有人说:“这是解决了‘最后一公里’的民生工程”。从万源到龙潭,原来20公里的路程缩减到11公里,原来要花半个小时的车程缩短为10分钟。

  老百姓得实惠,心里自然美滋滋的。这只是全省推出“干线公路联网畅通工程”中的一个小小缩影。“干线公路联网畅通工程”会让全省路网越“织”越广,会把不同道路、不同交通方式有效衔接起来,会构筑起更加便捷快速的交通网络。
2014年干线公路联网畅通工程完成投资266亿元,建成里程540公里,分别占年度目标(265亿元、470公里)的100.4%、114.9%。

  甘孜州 一年小变样 三年大变样

  在四川省的西部,甘孜州公路建设推进工程开展的热火朝天。全州通过“甘推”工程从根本上改善了甘孜藏区交通条件。全州通过打通出口、提高等级、完善网络、形成枢纽,基本形成了全州交通大骨架,用规模效应促进城乡交通面貌大改观,可谓是“一年小变样,三年大变样”。

  “甘推”工程使得甘孜州大规模的公路项目建成运行,这对甘孜州社会、经济、交通、环境、民生等各方面都产生了影响。

  在“甘推”工程初期,建设公路网的投资需求效应直接拉动了甘孜州的经济增长。到目前,交通重点项目完成的投资约有240亿元。

  随着“甘推”的深入,区域交通条件、投资环境发生了显著改变,使其影响地区能更好地吸引外资,促进对外开放,经济更是稳步增长。通过三年集中攻坚,76%的建制村的公路已经通达,从根本上改变了群众出行方式,农牧民也再不需要肩挑背驮,买难、卖难的状况也已经不复存在。

  现如今,你走在甘孜州的路上,随处可见笑容满面的农牧民,家家户户更是买上了农用车、小客车、小货车,有线电视、程控电话已成家中必备。

  可以说,甘孜州贫困地区的经济得到迅速发展,各项社会事业得到长足进步,新农村建设已初显成效。据了解,2013年,甘孜州农民人均纯收入5435元,城镇居民人均纯收入21418元,分别较2011年增加1865元和4380元,年均分别增长23.49%和12.12%。

  这所有的变化,离不开“甘推”工程的推进,2014年“甘推”工程各项指标更是超额完成年度目标——完成投资67.5亿元,完成干线公路里程860公里、农村公路里程1627.3公里,分别占年度目标的116.4%、100%、147.9%。

  高度重视 “凉推”工程全力推进

  在四川省西南部,与甘孜州相邻的凉山彝族自治州,交通发展也相对滞后。有句话不难看出交通建设对凉山州发展的重要性,那就是“全面建成小康社会,全省看凉山,凉山建成全面小康,支撑在交通”。

  在凉山州打响交通大会战时,省委副书记、省长魏宏更是出席了在凉山州冕宁县拖乌乡举行的凉山州2013-2015年公路水路交通建设方案推进大会,并宣布方案正式启动。

  如今,凉山州交通推进工程中农村公路已完成年度目标。农村公路累计完成投资24.1亿元、累计建成3870.7公里,分别占规划期目标的52.4%、51.6%。2014年1-12月完成投资12.8亿元、建成里程1992.5公里,分别占年度目标的128%、124.5%。其中,民生工程通乡油路完成351.5公里、通村公路完成1651公里,分别占年度目标的100.4%、132.1%。干线公路建设也在加快推进。

  路通财来 致富路修进老百姓心里

  路通自有财富来,农村公路已成为四川农业发展、农民增收的助推器。
通过实施改造,集中解决全省农村公路县乡道老油路破损和通往被撤并乡镇县乡道改造的迫切问题,县乡公路通行能力和服务水平将大幅提高,切实改善农村交通出行条件。

  随着农村公路改善工程的推进,全省多地通过大力发展农村公路,实现交通带动产业发展,切实增加了农民收入,提高了他们的生活水平。路修好了,也带动了产村相融升级的大发展。

  据了解,全省农村公路改善工程总体推进正常,其中省政府十项民生工程和十九项民生实事所确定的农村公路改善工程目标均已超额完成。全省已开工796个项目、7140.2公里,占规划里程的71.4%,累计完成投资75.3亿元、累计建成5983.5公里。2014年完成投资72.9亿元、完成里程5950公里。

  事故敲响警钟 全力改善公路安保条件

  在四川的东南部,2013年2月1日,古蔺县畅通公司川E44303号金龙牌大客车(核载30人,实载30人)在行至古蔺县石宝镇境内处,违规超车时应急处置不当导致坠崖,造成11人死亡、18人受伤、车辆毁损,直接经济损失550万元。经调查认定,该起道路交通事故是一起生产安全责任事故。

  古蔺县“2·1”重大道路交通事故教训,为泸州市交通运输发展敲醒了警钟,也为全省道路交通安全拉响警报,公路安保工程提上日程。2013年,泸州市通过对全市公路安全隐患的大力整治,泸州市公路安全保障条件有了明显改善,据了解,仅在2013年已成功阻止了10余起车辆掉崖、落水等安全事故的发生,安保工程效果明显,安全防范作用巨大。

  安保工程作为一项“生命工程”,通过完善“路”,从而达到保护“人”的效果。

  2014年,公路安保工程(路侧护栏)完成里程14375.5公里,占年度目标的143.8%,两年共完成18943公里建设,实现全省乡道及以上公路临水临崖高差3.5米以上危险路段安保工程全覆盖。

  渡改桥工程圆一生的梦

  渡改桥工程,又一个惠民生的工程。有人说,“在农村,渡改桥工程比公路硬化有时显得更重要。”不去实际感受,很难想象当地人出行的不便。我省通过渡改桥工程,方便了老百姓,带动了当地经济,也架起了与百姓间的连心桥。

  以西充县为例,已建成竣工多座渡改桥,使受益的乡镇承接现代农业产业项目11个,引进有机生态种养业企业6个,培育有机果疏产业基地5个。2013年,农民人均纯收入较上年度增长320元,水上安全运输交通安全事故发生率降为零。

  中南乡周家嘴村一位叫郭体宗的瓜农就是渡改桥工程的直接受益者,他家的西瓜地虽不大,却是主要收入来源之一。以前,西瓜成熟后,得肩挑背扛,搭船过河去卖,自从桥修好了后,骑着小三轮,拉着西瓜,轻轻松松出门赶集。郭体宗笑眯眯地说:“桥修好了,钱也赚得多了,生活一天天更好了,这就很满意了。”

  不仅生活好了,出行也更方便了。同样是周家嘴村的郭大爷说,“我从小时候上小学划木船就盼望有朝一日能修一座桥方便出行,盼了几十年,终于实现了,这桥算是给周家嘴子孙后代造了福哟!”

  桥修好了,沿河两岸的群众生产生活、出行不再靠渡船摆渡,外出务工的群众回家探亲可直接开车到家门口。渡改桥工程在某种程度上来说,也算是圆了当地老百姓的一个梦。

  目前,渡改桥工程实施顺利,截至2014年底,投资26亿元,完成渡改公路桥79座、渡改人行桥102座。

  除此之外,国省干线公路大中修工程也顺利推进。截至2014年12月,已开工75个项目、918.6公里,累计完成投资18.6亿元,累计完成里程744.7公里。汽车客运站提升改造工程全面推进。183个规划项目中已完工项目55个,在建项目55个,完成施工招标即将开工项目10个,其余项目已完成设计方案批复将于2015年开工。

  2014年,“八大专项工程”用百分比清楚刻画出项目的进度,数字背后看到的是交通人的努力,数字面前是逐步实现老百姓心中所盼。2015年是“八大专项工程”厚积薄发的一年,许多项目将在今年收官,届时,老百姓将切身感受到交通的便利,在“路”上,想要的幸福也就不远了。

相关附件>>