四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 《四川交通》电子版 > 2015年总第242期 > 八大专项工程

“五个坚持”打造平安畅通公路

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年03月13日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

正在建设的路侧护栏

完工的路侧护栏

  自道路交通安全综合整治行动开展以来,苍溪县由被动变主动,采取多项措施进行安保工程(路侧护栏)建设,取得了良好的成效

  “五个坚持”打造平安畅通公路

  ——苍溪县提前10天完成212公里公路路侧护栏建设

  苍溪县现有国、县、乡道公路1378公里(其中:国道53公里、县道851公里、乡道474公里),省交通运输厅审定路侧护栏建设任务里程为522公里,其中2014年下达苍溪县路侧护栏建设任务212公里。为消除公路路侧安全隐患,确保人民群众生命财产安全,苍溪县多措并举,全力推进路侧护栏建设。截至2014年12月20日,苍溪县共建成路侧护栏212公里,提前10天全面完成任务。

  坚持领导联挂 严格落实责任

  一是实行县领导联挂重点项目,县委、县政府主要领导亲自挂帅,多次深入工程建设现场实地检查,召开专题会议研究资金筹措、工程进度、工程质量等问题。二是四大家联系分管交通的县领导,分片区包干认领全部212公里安保工作任务,落实牵头部门、协助部门、时间进度和形象进度。三是成立了安保工程建设专抓班子,明确时间节点,细化工作举措,将目标责任落实到具体人。形成了县主要领导亲自抓、分管领导具体抓的多方领导责任体系。

  坚持科学施工 优化组织方案

  一是根据路侧护栏建设的难易、远近程度,将212公里路侧护栏科学分成24个标段。24个标段招标均落实施工队伍,全面铺开作业面齐头并进。二是各施工队伍无条件上够上足人手、器械、材料,确保所有标段同步推进,缩短了建设周期。三是实行“口袋”工作法,按天倒排工期,按周总结盘点。建设管理单位与施工、监理单位优化施工组织方案,各自将工作任务细化到每米、每小时。四是为缓解施工单位资金压力,适当放宽项目资金拨付条件,只要施工单位材料运至工地经质量检测合格,业主单位就预拨材料价款的60%-80%。

  坚持严把关口 保证材料质量一是在材料生产阶段,施工单位和建设项目管理单位派驻专人到原材料生产厂家组织合格的护栏,并由专人负责押运。二是在材料运输阶段,在苍溪县高速路出口,由施工、监理和建设管理单位会同检测人员再次进行联合质量检测,检测出来的不合格材料立即返厂处理。三是在施工安装阶段,每个施工单位为施工人员配备购买了千分尺、镀锌层测厚仪等专业检测设备,由安装人员对每片波形护栏、每根立柱进行检测,保证了原材料100%的合格率。

  坚持自加压力 建设平安工程

  一是为全面提高公路通行安全能力,苍溪县在安装路侧护栏的同时,同步设计并安装了标志标牌、凸面镜、强制铸钢减速带等一系列附属安保工程。二是增强各中标企业的社会责任感,在施工过程中先行垫付部分款项,将安保工程作为民心、民生工程来做,不偷工减料,不敷衍应付,不甩半拉子工程。三是施工企业坚持每日巡视制度,每3天召开一次进度通报会,及时处理工程中出现的材料短缺、临时占地、建设质量等各种问题。

  坚持合同管理 加大督查力度

  一是督促施工企业全面落实合同要求,加大对路侧护栏建设的监督管理,对施工单位执行工程建设规范和要求不到位等行为及时予以纠正,确保施工进度和质量。二是县上成立了4个路侧护栏建设督查组,县政府督查室全程参与,每周到现场督查2次,每10天一期督查通报。三是对未按时完成任务的施工单位进行约谈,让施工单位的法人代表亲自到工地,现场进行整改,确保“实施一条、完善一条、销号一条”。

相关附件>>