四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 《四川交通》电子版 > 2015年总第248期 > 建设

川藏公路G318线东海路理塘隧道正式通车

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年09月21日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

  川藏公路G318线东海路理塘隧道正式通车

  隧道全长2831米,进口海拔4148米,出口海拔4093米,平均4500米

  7月20日10时,兴蜀公司参与建设管理的G318线东海路改建工程主要控制性工程之一——理塘隧道正式通车,面向社会营运。这是“世界高城”理塘县境内唯一一座公路长隧道。

  该隧道全长2831米,进口海拔4148米,出口海拔4093米,平均海拔4500米,是G318线东海路建设最艰难的瓶颈之一。隧道所处位置为高原严寒地区,年平均气温0℃,最低温度为零下27.5℃,即使夏季也有冰雪、冰雹,含氧量低于内地的50%。恶劣的自然气候导致作业人员、设备工作效率极为低下,现场作业人员先后更换2000多人次,常规设备因为不适应高海拔作业更换率近200%;隧道地质围岩极差,Ⅴ级围岩占到隧道总长的60%,地下水极为丰富,日均涌水量达到9000m3/d,建设难度极大。

  面对重重困难,公司东海路指挥部带领各参建单位坚持 “短进尺、弱爆破、快封闭、强支护、紧衬砌”的施工原则,加强监控量测工作,采取超前预注浆,拌合站、料仓全封闭,太阳能管道供水,料仓及二衬台车预埋发热电缆等措施,确保开挖施工安全及在低温条件下混凝土工程施工质量。

 

相关附件>>