四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 《四川交通》电子版 > 2017年总第270期 > 重点关注

交通运输部领导心系茂县灾区交通抢通保通工作

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年08月24日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

部公路局副局长王太(前排中)

  针对四川茂县特别重大山体滑坡灾害,6月24日,交通运输部党组书记杨传堂批示:请应急办迅速了解情况,在当地党委政府领导下,交通运输部门与有关方面密切配合抢救被埋人员、保证运输通道畅通。有关情况及时报告,如需部里支持及时落实。部长李小鹏批示:请公路局、运输司高度重视,指导四川省厅和地方交通部门在当地党委政府领导下,全力做好抢险救援工作,保障道路畅通,要科学施救,注意人员安全,防止新的灾害发生。部应急办要密切跟踪,重要情况随报。

  6月24日,杨传堂再次作出批示:你厅上报情况及采取的四条措施获悉。希望你们在省委、省政府和当地党委政府的领导下,认真履行职责,发挥先行、先锋作用。一是抢救被埋人员,减少损失;二是确保抢险救灾救援通道畅通,严格加强管制;三是确保物资运输特别是水、药、食品、衣被等;四是关注堰塞湖和失稳山体造成二次灾害;五是及早检查附近桥涵、挡板等不稳定、不安全因素;六是加强信息畅通,上下联动,有效指挥引领抢险救灾工作;七是及早启动灾后重建工作;八是需要部支持的事项,一并及时报告。

  6月26日上午,部公路局副局长王太带队一行6人组成的工作组赶到茂县叠溪镇新磨村救援现场后,在厅党组成员、副厅长张琪陪同下,马上对滑坡损毁路段现场便道进行全程踏勘查看,全面了解便道完善和保通情况,就相关工作提出要求。他要求,便道的抢通保通要科学合理,避免次生灾害再次造成人员伤亡和便道损毁;四支抢通保通队伍要按照现场指挥部的统一要求分段施工;在施工期间四支队伍要注意作业安全,安全抢修;在保障救援便道的基础上进一步完善便道路面,加强保通抢修工作,提高便道应急通行保障能力。

  王太和张琪在现场全程查看了抢险救援便道完善保通后,再次通过应急指挥车与部应急办连线,向副部长何建中汇报了工作进展情况。何建中要求部工作组加强技术指导,省州县交通部门要在现场指挥部的统一指挥下加强统筹协调,继续做好通往灾区道路保通和救灾现场便道完善保通工作,确保抢险救灾需要,同时要确保抢险救援人员和机具设备安全。随后,工作组会同省州县交通部门、四支应急抢修队伍负责同志进行了会商,省州县交通部门和四支抢险队伍汇报了工作开展情况。王太表示,受部党组书记杨传堂、部长李小鹏、副部长何建中委托,对奋战在抢险救灾一线的交通人表示感谢和慰问,感谢交通系统部门和武警交通部队第一时间作出的反应,协调指挥高效,各司其职,现场和后方联动,效果非常好;公路保通是有效的,运输是有保障的,远程管控交通是分流有序的。同时,王太强调,要继续做好灾害现场便道完善和保通保畅工作;要全力做好救援期间对外围公路保通保畅的管控;要科学谋划公路灾后恢复重建工作。

相关附件>>