四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省交通运输厅关于征集公路水运示范创建项目的通知

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年07月17日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

川交函〔2017〕464号

四川省交通运输厅

关于征集公路水运示范创建项目的通知

各市(州)交通运输局(委),厅直有关单位,各高速公路及重点水运建设项目业主:

  为贯彻《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016〕216号)、《交通运输部办公厅关于实施绿色公路建设的指导意见》(交办公路〔2016〕93号)、《交通运输部等六部门关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔2017〕24号)以及“智慧交通”关于建设管理信息化的要求,充分调动各项目建设单位示范创建的积极性和创造性,发挥示范带动效应,全面提升公路水运建设管理水平,经研究,决定在全省范围内征集“品质工程”“绿色公路”“ 交通 旅游”和“智慧工地”示范创建项目(示范点),现将有关事项通知如下:

  一、申报范围

  全省在建及2017年计划新开工的公路水运工程建设项目均可自愿申报示范创建项目。其中,公路建设项目(含农村公路)可申报“品质工程”“交通 旅游”和“绿色公路”示范创建项目(示范点);港口及航道工程可申报“品质工程”和“交通 旅游”示范创建项目(示范点);高速公路项目和重点港口及航道工程可申报“智慧工地”示范项目(示范点)。

  二、示范创建重点方向

  各项目在制定示范创建目标和重点工作时,不求面面俱到,但应做到特色鲜明、亮点突出;不求标新立异,但应做到因地制宜、实事求是;注重加强总体设计,从源头抓起,鼓励从项目工可阶段便进行总体策划与系统谋划,将示范创建的理念和要求贯穿项目建设始终。

  (一)品质工程。

  1. 推行现代施工班组,实现农民工向产业工人的转变。

  2. 推行以工厂化预制、装配式施工为特征的标准化设计和施工。

  3. 推行施工标准化。拌合站、钢筋加工厂、预制厂及驻地建设等全面实行标准化建设;全面落实首件工程制,推进工艺流程重要参数控制标准化,强化工序作业的流程化。

  4. 推广应用“四新技术”。应用性能可靠、先进适用的新技术、新材料、新设备、新工艺,淘汰影响工程质量安全的落后设备和工艺,有效控制技术性和系统性风险。

  5. 工程外观质量全面提升。路面平整度达到较高水平;混凝土表面平整、色泽均匀、边角分明,无明显外观缺陷;边沟、路缘石、防撞护栏、防眩板线型顺直,标志、标线清晰美观。

  6. 《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016〕216号)中明确的其它重点工作。

  (二)绿色公路。

  1. 集约节约利用资源。统筹利用运输通道资源,合理改扩建工程、安全利用现有资源和设施;严格土地保护,将取弃土与改地、造地、复垦相结合;积极应用节能技术和清洁能源;实行废旧材料再生循环利用。

  2. 严格建设过程环境保护。设计中充分体现生态环保理念,推行生态环保设计和生态防护技术,加强对自然地貌、原生植被、表土资源、湿地生态、野生动物等方面的保护;完善施工现场和驻地的污水垃圾收集处理措施,加强施工扬尘与噪声监管,推进公路施工、养护作业机械尾气处理;在环境敏感区域施工,制定生态环保施工专项方案,严格落实环保措施,降低施工对环境的影响。

  3. 突出全寿命周期成本理念。统筹考虑后期养护管理的功能性需要,推进钢结构桥梁和高性能混凝土的应用;将公路运营和维护纳入工程设计与建设一并考虑,合理设置检修通道,做到可达、可检、可修、可换,提高日常检测维修工作的便利性与安全性,实现结构设计与养护设施的统一。

  4. 《交通运输部办公厅关于实施绿色公路建设的指导意见》(交办公路〔2016〕93号)中明确的其它重点工作。

  (三)交通 旅游。

  1. 促进“交通 旅游”深度融合。统筹考虑交通、游憩、娱乐、购物等旅游要素和旅游资源开发,以用户体验安全、舒适、便捷为目标,强化工程及配套服务设施的人性化设计,体现地域和人文特点及传统特色文化,追求自然朴实,融入工程美学和景观设计,体现工程与自然人文的和谐、融合与共享;坚持因地制宜,突出功能实效。

  2. 拓展完善交通基础设施的旅游服务功能。为公众个性化出行提供多元化服务;科学设置功能完备的服务区、停车区、观景台,具备条件的可增设汽车露营地、旅游服务站等特色设施;对富有观赏价值的大型桥梁等交通基础设施在设计新建时增加停车、观景、卫生等服务设施;在旅游资源丰富路段,设置自行车道、步道等慢行系统;利用短信平台、门户网站、微信、微博等新媒体手段,构建公益服务与个性化定制服务相结合的公路出行信息服务体系。

  3. 《交通运输部等六部门关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔2017〕24号)中明确的其它重点工作。

  (四)智慧工地。

  1. 建筑信息模型(BIM)技术在设计、施工及后期运营各阶段的应用。

  2. 基于物联网、云计算、移动通讯等技术的“智慧工地”建设。

  3. 联网联控的公路水运建设项目信息化管理系统建设。

  三、申报程序和方式

  (一)本次示范创建项目(示范点)由项目建设单位(含交通运输主管部门或公路管理部门直接作为项目建设单位的)自愿自主申报。已被确定为部、省示范项目,且已上报创建方案的,不再重复申报。申报材料应包括项目概况、建设进展、参建单位、主要创建目标、重点工作计划及保障措施等。

  (二)高速公路建设项目申报材料直接报送交通运输厅。普通公路建设项目(含农村公路)申报材料报送市州交通运输局(委),由市(州)交通运输局(委)初审汇总后报厅公路局。重点港口及航道工程直接报厅航务局,其它水运项目由市(州)交通运输局(委)初审后转报厅航务局。

  (三)第一批示范创建项目在7月20日前上报申报材料,市(州)交通运输局(委)在7月30日前完成项目初审转报。厅组织相关单位审核完成后,统一公布省级示范项目(示范点)名单。

  (四)第一批示范创建项目征集完成后,后续仍可继续申报,厅将根据情况适时组织审核并公布后续批次的省级示范项目名单。

  四、鼓励支持措施

  (一)在项目总投资可控的前提下,列入省级示范项目(示范点)名单的项目,可在项目概(预)算文件或招标结余中列支相关示范创建专项工作经费。

  (二)列入省级示范项目(示范点)名单的项目,建设单位可制定相应示范创建的奖惩办法,对在创建活动中成效显著和做出较大贡献的参建单位进行表彰和奖励。

  (三)厅将适时组织现场会,组织现场观摩,交流经验,考评示范创建成效,对成效显著,形成可推广、可复制特色经验做法的项目和建设单位进行通报表扬,并上报交通运输部申请列入部级示范项目名单。

  联系人:刘玺(交通运输厅公路局),电话: 028—85551695,85550281(传真)。

  王晓(交通运输厅航务局),电话:028—85526320。

  卞玉刚(交通运输厅建管处),电话:028—85525210,85525479(传真)。

  特此通知。

四川省交通运输厅

2017年7月3日

相关附件>>