四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 交通统计 > 统计分析

2011年1-3月全省公路水路运输及港口生产完成情况分析

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2011年04月07日 来源:厅综合规划处 分享:
阅读次数:

  2011年是“十二五”规划的开局之年,按照省委、省政府 “高位求进、加快发展”的总体要求,受工业、投资及消费快速增长等积极因素影响,1-3月份全省公路水路运输及港口生产保持平稳较快发展态势。具体情况为:

  一、1-3月全省公路水路运输及港口生产完成情况

  1、公路运输。1-3月全省公路运输完成客运量63043万人,旅客周转量2387607万人公里,分别同比增长4.89%和2.39%;完成货运量31618万吨,货物周转量2530207万吨公里,分别同比增长20.2%和15.2%。

  2、水路运输。1-3月水路运输累计完成客运量796万人,旅客周转量6754万人公里,分别同比增长6.0%和4.6%;完成货运量1532万吨,货物周转量168164万吨公里,同比增长48.3%和25.9%。

  3、港口生产。1-3月全省规模以上港口共完成货物吞吐量1177万吨,其中货物集装箱18877TEU,分别同比增长34.5%和1.1倍。

  二、主要特点

  1、公路运力快速增长,客货运输稳步上升

  截至3月底,全省营业性公路运输车辆共65.8万辆,同比增长14.0%。其中货车57.8万辆,同比增长15.3%。随着我省宏观经济形势不断向好,全省公路运输稳中有升,公路货物运输发展势头强劲,特别是建材类货运需求增长较快。

  2、水路货运高速增长,优势显现

  经济持续回暖,建设投资的增长,为水运提供了较为充足货源。随着长江川境段、岷江大件航道条件的改善和主要港口建设的推进,沿江政府、企业发展水运积极性高涨,而燃油价格的快速上涨,也使水路运输运能大、能耗低、成本低等优势显现,运力呈现良好增长趋势。另外,大件运输持续增长。1-3月共完成24批次,4809吨,同比分别上升71.4%和90.6%。

  3、规模以上港口货物吞吐量增长提速

  随着长江、岷江航道沿线企业增多,港口腹地煤炭、原油、建材、元明粉、盐等出港大宗物资的产能、产量、需求大幅提升。其中,泸州港原油吞吐量同比增长72%,货物集装箱吞吐量也成倍增长。

  三、上半年公路水路运输及港口生产趋势预测

  上半年国家宏观经济政策将继续保持稳定性并适度收紧。随着构建西部综合交通枢纽步伐进一步加快,基础设施条件持续改善,公路水路运输及港口生产各项指标将继续保持加快增长势头,预计公路货运周转量可能略高于全省GDP增长速度。(厅综合规划处)

相关附件>>