四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 交通统计 > 统计分析

2016年上半年全省交通运输经济运行情况分析报告

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2016年12月16日 来源:厅规划处 分享:
阅读次数:

  一、交通建设投资总体保持高位运行

  2016年上半年,全省交通建设完成投资618.6亿元,同比增长9.6%,占年度目标1400亿元的44.2%。其中,高速公路172.2亿元,同比增长-9.3%,占年度目标520亿元的33.1%;国省干线公路216.6亿元,同比增长3.5 %,占年度目标415亿元的52.2%;农村公路 148.6亿元,同比增长29.1%,占年度目标285亿元的 52.1%;站点建设20.1亿元,同比增长31.9%,占年度目标35亿元的57.4%;水运建设29.7亿元,同比增长247%,占年度目标55亿元的54%;养护、智慧交通及其他专项31.5亿元,同比增长18.9%,占年度目标90亿元的35%。

  高速公路建设完成投资不足年度目标的35%,主要包括两方面原因:一是根据项目推进安排,上半年高速公路新开工项目少;二是部分在建高速公路项目融资和征地拆迁进度滞后,影响项目建设整体推进。养护、智慧交通及其他专项完成投资为年度目标的35%,尚未过半,主要是上半年部分智慧交通相关项目尚在开展前期工作;下半年,随着该批项目陆续开工建设,以及公路安保全覆盖新增建设任务完成,预计可顺利完成年度目标。

  二、交通基础设施建设持续加快推进

  上半年,宜叙高速和巴广渝部分段(共160公里)建成通车,全省高速公路通车总里程达到6176公里,居西部第一。雅康、汶马等15个已开工高速公路项目(1372公里、总投资约1800亿元)正加快推进建设。成彭高速公路扩容、成都新机场高速等“11 8”项目(11个确保开工项目、8个力争开工项目)正在加快推进前期工作。全省普通公路新改建里程12652公里,占年度目标的57.5%,其中:干线公路新改建里程1010公里,占年度目标的50.5%;农村公路新改建里程11642公里,占年度目标的58.2%。

  三、运输生产平稳发展

  上半年,我省公路水路分别完成客运量56793万人次和1350万人次,同比分别增长-13%(全国-5.3%)和-1%(全国-0.6%);公路水路分别完成旅客周转量304.8亿人公里和1.24亿人公里,同比分别增长-12.8%(全国-5.8%)和-6.5%(全国-4.8%)。公路水路客运量和旅客周转量略有下降,但和全国发展态势基本一致。主要原因:一是私人汽车保有量快速提升(2015年全省私人汽车保有量提高17.3%),分担了部分旅客出行需求;二是高铁、民航等客运方式不断挤占公路水路长途客运市场份额;三是公路客运企业逐步向规模化、集约化方向发展,旅客直达运输占比提高,旅客周转次数减少,客运量和周转量同步降低(公路方面);四是随着路网逐步完善,我省运输结构发生调整,水路客运特别是长途。

  公路水路分别完成货运量68439万吨和4156万吨,同比分别增长3%(全国4.4%)和-7%(全国1.3%)。公路水路分别完成货物周转量742.3亿吨公里和量104.2亿吨公里,同比分别增长5.7%(全国3.8%)和24.2%(全国0.2%)。全省规模以上港口货物吞吐量3690万吨、集装箱吞吐量34.3万标箱,同比分别增长3.7%(全国2.2%)和25.2%(全国2.5%)。上半年,我省公路水路货运总体呈现“稳中有升”发展态势,与全国发展形势总体一致;主要原因:一是随着我省公路网日趋完善、服务能力不断提高,公路货运平均运距增加、直达运输占比提高,经营主体向规范化、集约化发展,传统货运业逐步向现代物流业转型,最终表现为货运周转量同比增幅大于货运量(公路方面);二是随着航道整治升级、港口码头建设和船舶标准化工作不断推进,水路大宗货物长距离运输能力快速提升,平均运距大幅增加,水路货运结构持续快速调整,表现为货运量小幅下降,而货物周转量增长较快,增幅呈扩大趋势(水路方面)。

相关附件>>