四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 财政信息

关于四川省交通运输厅2012年部门决算的情况说明

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2013年09月16日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 关于四川省交通运输厅

2012年部门决算的情况说明

按照省财政厅决算管理有关规定,我厅部门决算编报内容包括所有厅属预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据省政府批准的三定方案(川办发[201059号),我厅主要职责是:

1.贯彻执行国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

2.拟订全省交通运输地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作,承担全省高速公路统一管理的有关工作。

3.承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

5.负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

6.承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责港口规划和港口岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家及省重点物资和紧急客货运输,负责全省高速公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

8.制定交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全省交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

9.负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全省交通运输行业招商引资和利用外资工作。

10.承担省政府公布的有关行政审批事项。

11.承办省政府交办的其他事项。

(二)2012年主要工作

2012年,在省委、省政府和交通运输部的领导下,全省交通运输系统超常努力,爬坡奋进,交通运输发展取得新成效主要体现在四个方面:

一是西部综合交通枢纽建设取得新突破。交通建设投资继续保持高位增长,全年完成投资1195亿元,同比增长19.3%。高速公路网加速形成,新建成雅西、映汶16个项目1327公里,新建成出川通道4个,宜宾至叙永高速公路开工建设。新改建国省干线公路2074公里,藏区彝区干线公路建设加快推进,国省干线公路等级明显提升。新改建农村公路2.24万公里、农村公路桥梁137座,新建成农村渡改桥236座,涌现出了平昌县等一批农村公路建设的先进典型。省政府出台了《关于加快长江等内河水运发展的实施意见》,泸州港建成我省首个百万标箱大港,嘉陵江渠化工程、渠江广安段航运工程、南充港、广元港等水运重点项目加快推进,岷江港航电综合开发前期工作取得实质性进展。成都龙泉公路货运集散中心等3个物流枢纽项目开工建设,泸州客运中心站等7个客运枢纽项目建成投运。

二是交通运输保障能力显著增强。全省客运车辆达到5万辆,通公路的乡镇、行政村客车通达率分别达到93%76%集装箱车辆达到1486辆,城市公交车、出租汽车发展到2.4万辆和4.1万辆。新开业省际水运企业11家,新投入营运1000载重吨以上标准船舶达38艘、9万载重吨。全省公路客、货运量分别达到26.6亿人次和15.8亿吨,同比增长10%13%水路客、货运量分别达到3276万人次和7161万吨,同比分别增长6.3%12.5%港口集装箱吞吐量突破16万标箱,同比增长48%。安全运送进出川大型设备170批次、419件(套)。圆满完成春运十一黄金周运输保障任务

三是体制机制改革迈出新步伐。探索建立与金融监管部门、银行业金融机构及省级相关部门间的协调联动机制。高速公路交通执法、公安交警、营运公司和地方政府形成联勤联动机制省政府印发《关于进一步促进全省道路运输行业健康稳定发展的通知》,城市公交、出租汽车行业稳定健康发展。政府还贷二级公路收费一次性整体取消。

四是行业管理服务水平进一步提升。深入开展交通重点项目建设质量年活动,工程建设进度、质量总体受控。强化安全监管和应急保障,完成公路安保工程1747公里,交通运输安全生产形势总体稳定。加强公路养护管理,路况服务水平不断改善。雅西高速公路科技示范工程通过交通运输部正式验收,取得40余项国际国内领先技术创新成果并在全国推广应用。交通运输行政执法形象四统一建设有序推进。干部队伍建设和党风廉政建设不断加强,形成风清气正、干事创业、推进跨越的氛围环境。

二、部门概况

四川省交通运输厅下属二级预算单位21个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位5个,其他事业单位14个。

三、收支决算总体情况

2012年省交通运输厅收入决算总额为893318.9万元,其中:当年财政拨款收入658741.08万元,事业收入16853.81万元,事业单位经营收入1585.77万元,转移性收入1443.40万元,其他收入12334.86万元,用事业基金弥补收支差额141.81万元,上年结转收入202218.17万元。

2012年省交通运输厅支出决算总额为893318.9万元,其中:教育支出25907.76万元,社会保障和就业支出5761.67万元,医疗卫生支出7042.63万元,交通运输支出264645.44万元,地震灾后恢复重建支出132056.52万元,住房保障支出1881.57万元,一般公共服务支出100.00万元,其他支出9.62万元,节能环保支出210.00万元,事业单位结余分配1373.68万元,年末结转和结余454329.99万元。

四、财政拨款支出决算情况

四川省交通运输厅部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省交通运输事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出100.00万元,主要用于:农村公路灾后恢复重建亚行紧急贷款项目管理办公室管理工作。

(二)教育支出14351.56万元,主要用于:四川省交通运输厅下属职业院校人员工资、日常运转以及教育方面项目支出。

(三)社会保障和就业支出5697.36万元,主要用于:四川省交通运输厅厅机关及下属单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生支出1547.17万元,主要用于:四川省交通运输厅厅机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)节能环保支出210.00万元,主要用于:隧道半导体照明节能示范工程。

(六)交通运输支出257101.96万元,主要用于:四川省交通运输厅厅机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和交通运输事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括全省公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,高速公路执法,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面支出。

(七)地震灾后恢复重建支出132056.52万元,主要用于:四川省交通运输系统公路灾后恢复重建支出。

(八)住房保障支出1514.36万元,主要用于:四川省交通运输厅厅机关及下属单位按照规定标准为单位职工缴纳住房公积金等支出。