四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 财政信息

四川省交通运输厅关于2015年部门预算编制的说明

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年03月06日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

四川省交通运输厅关于

2015年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  根据省政府批准的三定方案(川办发〔2010〕59号),我厅主要职责是:

  1.贯彻执行国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

  2.拟订全省交通运输地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作,承担全省高速公路统一管理的有关工作。

  3.承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

  4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

  5.负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

  6.承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责港口规划和港口岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

  7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家及省重点物资和紧急客货运输,负责全省高速公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

  8.制定交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全省交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  9.负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全省交通运输行业招商引资和利用外资工作。

  10.承担省政府公布的有关行政审批事项。

  11.承办省政府交办的其他事项。

  (二)2015年主要工作

  1. 突出抓好统揽全局引领发展的三项重要工作。一是努力稳定交通建设投资。力争公路水路建设完成投资1000亿元以上,实现“十二五”交通建设投资连续五年超千亿,超额完成“十二五”规划目标。二是圆满完成“十二五”规划收官任务。认真评估“十二五”规划实施情况,逐项分析梳理,制定专项落实方案,狠抓督办落实。三是科学谋划 “十三五”规划蓝图。对标全面小康,围绕构建现代综合交通运输体系,科学编制“十三五”交通运输发展总体规划和专项规划,形成“1+14”规划体系。加强与发改、铁路、民航、邮政等部门的沟通衔接,努力完善综合交通运输发展规划。

  2. 推进实施三类对全省经济社会发展具有重要支撑作用的重大项目。一是加快推进长江经济带立体综合交通走廊建设。推动长江川境段“三升二”工程早日开工建设。二是加快推进高速公路建设。确保通车500公里、开工300公里(力争开工500公里)、储备500公里。三是加快推进干线公路联网畅通工程、普通国省干线公路大中修1500公里、农村公路改善工程、灾后交通恢复重建等专项工程建设。

  3. 启动实施三项新的交通专项工程。一是对标全面小康,启动实施农村公路三年攻坚工程。规划2015~2017年新改建农村公路5.5万公里,总投资432亿元。二是以提高通行能力和服务水平为目标,启动实施普通国道提档升级工程。规划2015~2020年新改建普通国道1.24万公里,总投资1425亿元。三是继续推进公路安保全覆盖工程。今年,确保新建成6800公里路侧护栏,总投资17.5亿元,实现全省乡道及以上公路临水临崖高差3米以上危险路段安保工程全覆盖。

  4. 深化推进重点领域改革创新。一是探索政府与社会资本合作(PPP)模式推进交通重点项目建设,研究制定高速公路政府补助+BOT模式的实施办法。二是推进构建普通国省干线公路建管养运协调发展的公共财政长效保障机制。三是按照交通运输部颁布的《出租汽车经营服务管理规定》,创新完善出租汽车行业管理。

  5. 着力加快交通法治建设。一是做好立法工作。争取出台《四川省高速公路条例》、《四川省港口管理条例实施办法》、《四川省公共汽车客运管理办法》等法规规章。加快《四川省农村公路条例》等法规规章立法调研。二是进一步清理精简行政审批事项,研究制定权力清单、责任清单和负面清单制度,规范前置审批事项和中介服务事项,强化对行政权力的制约和监督。三是深入开展交通运输执法服务形象大提升活动。推进“三基三化”建设,加强行政执法规范化建设,加强行政执法队伍建设。完成交通执法“四统一”和海事执法“五统一”工作。四是探索推进交通运输综合行政执法改革,选择1~2个市(州)和县(市、区)开展试点,继续完善高速公路综合执法体制机制。五是加快推进全省交通运输行业信用体系建设。

  6. 积极推动智慧交通发展。一是实施智慧交通建设工程。完成高速公路ETC车道(三期)建设,达到电子不停车收费全覆盖,按期实现全国联网。二是完善智慧交通装备体系。重点在危险品运输车、集装箱运输车上推广安装卫星定位系统等智能安全管理装置,提高货运车辆行驶安全性和监管服务水平。三是构建智慧交通出行体系。通过政企合作模式,整合完善交通出行服务信息系统,为社会公众提供准确、及时的交通出行信息服务。四是建设智慧交通应急体系。以交通运行监测与应急指挥系统和高速公路监控结算灾备中心为重点,加快建设“管理统一、上下联动、互为协同”的交通运行监测和应急指挥体系,实现交通行业各部门间的信息资源共享,提高交通运输安全监管能力和应急保障能力。五是加快智慧交通电子监察体系建设,推进行政权力规范公开运行电子监察。

  7. 大力开展交通运输服务质量提升年活动。一是加强公路养护管理。全力做好迎部检各项工作,着力加强养护管理规范化建设,全面提升管理服务水平,确保全国干线公路养护管理检查排名升位。二是加强高速公路营运管理。实施高速公路服务质量综合评价,建立健全高速公路营运服务质量与通行费挂钩管理机制。推进建设30个高速公路星级服务区,打造一批特色服务区品牌。改造完成收费站26个。三是加强运输保障能力建设。全面启动省、市际客运班线招投标工作,实施客运车辆更新升级计划。四是加强水运市场培育。扶持骨干港航企业,支持港口集装箱、汽车滚装、重大件等专业化运输发展,加快推进港口转型升级,促进公水、铁水联运发展。

  8. 全面加强交通建设要素保障和项目管理。一是强化交通建设资金保障。要在落实部、省补助资金的基础上,全力落实各级财政对交通的投入,统筹可用于交通的各类专项资金;充分发挥政府性资金的乘数效应和地方优惠政策的吸引功能,利用好各级融资平台,积极探索实践政府与社会资本合作(PPP)等筹融资模式;多渠道多方式争取银行等金融机构信贷支持;盘活资产存量、通过资产证券化等金融创新工具拓宽融资渠道。二是加快项目前期工作。要围绕各项建设专项规划和实施方案,按照“完工一批、开工一批、储备一批”的原则,统筹安排一定的前期工作专项资金,提前滚动开展项目前期工作,加大项目储备,解决好用地指标等制约问题。三是狠抓交通项目建设管理。完善交通建设联动工作机制,继续推行现代工程管理,确保工程质量、安全、进度、投资控制协调推进。

  9. 继续深化平安交通建设。一是贯彻落实新《安全生产法》,以建体系、重监管、强保障为重点,加强交通运输安全标准、规范和制度建设,进一步落实企业主体责任和政府监管责任。二是继续开展全省道路交通安全综合整治,巩固高速公路“治超”成果,推进普通国省道治超工作,加快超限检测站建设,超限率控制在4.5%以下。三是推进交通运输企业安全生产标准化建设,完善企业安全诚信体系和“黑名单”制度,加强重点营运车辆(船舶)安全监管;四是贯彻落实《加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见》,完善挂牌监管工作机制,加大隧道隐患整治和危桥改造力度,加强桥隧施工安全监管,完善安全隐患整治台账和销号制度。五是完善突发事件处置总体预案,加强应急保障体系建设。加强交通战备能力建设。六是建立健全长效管理机制,切实加强信访、维稳和反恐防范及重大项目建设、重大决策事项社会稳定风险评估等工作,确保行业稳定。

  10. 着实加强党建工作和行业文明建设。一是贯彻省委“两个意见”和“一个决定”,落实党建责任制,严格党内政治生活,严明党的纪律,开展“三严三实”专项教育,不断提升党的建设科学化水平。二是持之以恒加强作风建设。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深化各专项整治任务的整改落实。三是坚持不懈抓好反腐倡廉建设。强化“两个责任”,推进惩防体系建设,深化反腐倡廉典范争创活动。全面落实“八个务必从严”要求,强化监督执纪问责,保持惩治腐败的高压态势。开展工程招投标、设计变更等专项整治活动,推动工程建设领域廉政监督和风险防控。持续推动政风行风建设,深入开展“富民路•连心桥”以评促建活动。四是加强干部人才队伍建设。坚持党管干部原则、“好干部”标准和从严管理干部要求,完善干部考核评价体系和人才培养选拔机制,不断加强行业干部职工岗位培训和继续教育,促进干部职工队伍素质全面提高。做好离退休干部工作。五是创新审计方式,扩大审计覆盖范围,严肃财经纪律,充分发挥内审监督的“免疫功能”作用。六是坚持系统抓、抓系统,进一步加强精神文明建设,做好行业新闻宣传和舆情应对工作。

  二、部门概况

  四川省交通运输厅下属二级预算单位21个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位5个,其他事业单位14个。

  三、收支预算总体情况

  2015年交通运输厅收入预算总额为559224.78万元,其中:当年财政拨款收入243058.4万元,事业收入12299.54万元,事业单位经营收入7097.16万元,其他收入2713.37万元,上年结转收入294056.31万元。相应安排支出预算559224.78万元,其中:人员支出23924.67万元,日常公用支出9542.7万元,对个人和家庭的补助支出12626.31万元,专项支出513131.1万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  交通运输厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省交通事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省交通运输厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省交通运输厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2015年交通运输厅部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):

  (一)教育支出27620.64万元,主要用于:厅下属职业院校人员工资、日常运转以及教育方面项目支出,保障学校教学工作的正常开展。

  (二)社会保障和就业支出8322.07万元,主要用于:厅机关及下属单位离退休人员支出,以确保按相关规定落实离退休人员待遇。

  (三)医疗卫生支出3396.95万元,主要用于:厅机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员基本医疗保险及公务员医疗补助政策。

  (四)住房保障支出2018.17万元,主要用于厅机关及下属单位按照规定标准为单位职工缴纳的住房公积金等支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员住房公积金等住房改革补助政策。

  (五)交通运输支出428197.19万元,主要用于:厅机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和交通运输事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括全省公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,高速公路执法,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面支出。以确保顺利完成2015年各项工作目标任务,加快构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系,实现交通运输可持续健康发展。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2015年“三公”经费财政拨款预算数3128万元,其中:因公出国(境)经费40万元,公务接待费86.5万元,公务用车购置及运行维护费3001.5万元。

  (一)因公出国(境)经费较2014年预算下降55%。主要原因是按照省政府办公厅《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国的实施意见》(川委办〔2013〕14号)和省财政厅《因公临时出国经费管理办法》(川财外〔2014〕10号)要求,进一步加强了因公出国管理,严格控制出国团组和人数,严格按费用标准安排预算,因公出国费用相应下降。

  根据省外侨办批准的2015年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组5次, 10人。出国(境)团组主要包括:

  赴澳大利亚、新西兰开展智能交通和公路桥梁设计技术领域的合作。搭建我省与两国在交通智能运输领域的交流合作平台,缩短我省公路智能化技术应用、运行管理与世界顶尖水平的差距,进一步加快我省“智慧交通”建设步伐;推动我省交通职业双文凭学历教育的发展,并签署相关合作协议。

  赴瑞士、奥地利开展山区高速公路隧道建设安全关键技术等方面的调研和交流。提升我省山区高速公路的建设及运营管理水平,提高公路畅通水平与应急保障能力;通过双方在有关技术的沟通和交流,促进相关专业领域人才培养和技术培训领域的合作,为工程建设和运营管理提供人才支持和智力保障。

  赴芬兰、瑞典、丹麦开展现代综合交通运输体系建设和新能源开发利用的技术合作洽谈。加快推动赫尔辛基至成都直航事宜。进一步洽谈诺基亚成都压法中心落户天府新区,与赫尔辛基市洽谈并签署双方人才交流和技术合作备忘录,推介成都经济区环线等交通运输招商引资项目。

  赴德国、瑞典开展内河航运信息化建设技术合作与交流。调研内河港口智能化建设应用技术及河道工程建设工程,提升我省多式联运运输网络的建设;洽谈引进内河航道与建设专家来川事宜及港务建设技术与人才培训的交流合作协议。

  赴美国、加拿大调研加纤开普封层技术和沥青路面厂拌热再生控制性参数量化技术。加强加纤开普封层技术和沥青路面厂拌热再生控制性参数量化技术在我省乃至我国的推广应用。有效保护我省国省道路面,提高路面耐久性。

  (二)公务接待费较2014年预算下降61%。主要原因是按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省委省政府相关要求,简化接待工作,实行公务接待集中管理,严格按标准编制预算,公务接待费大幅缩减。

  2015年公务接待费计划用于执行公务和开展各项业务活动,一是大型活动接待费;二是省际交流合作接待费;三是国内招商引资接待费;四是外事活动接待费;五是其他公务需要开支的接待费。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2014年预算下降12%。主要原因是按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省委省政府相关要求,进一步规范公务用车管理,降低了公务用车运行成本,同时公务用车购置经费大幅度下降。

  单位现有公务用车690辆,其中:轿车358辆,越野车80辆,多功能乘用车252辆。

  2015年安排公务用车运行维护费3001.5万元。用于690辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。主要保障高速公路、国省干线公路、农村公路等路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道及港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,高速公路执法管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  四川省交通运输厅2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4630.45万元。