四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 财政信息

关于四川省交通运输厅2015年部门决算编制的说明

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2016年09月01日 来源:厅财务处 分享:
阅读次数:

  关于四川省交通运输厅

2015年部门决算编制的说明

 

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  根据省政府批准的三定方案(川办发〔2010〕59号),我厅主要职责是:

  (1)贯彻执行国家有关交通行业的方针、政策和法律、法规;草拟全省公路和水路交通行业发展政策、法规,并监督执行。 
(2)根据国家的总体布置,编制全省公路和水路行业发展规划、中长期计划和年度计划,并监督实施;负责全省交通行业统计和信息引导。

  (3)负责全省公路和水路交通运输(含客货运输市场、汽车技术检测、汽车维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作)行业管理,培育公路、水路运输市场,维护交通运输行业平等竞争秩序;指导城乡客、货运输的衔接协调工作;指导地方交通运输行业优化结构、协调发展;对关系救灾、抢险、战备等紧急客货运输进行必要的调控。

  (4)负责全省公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序;组织实施国家、省重点公路、水路工程建设;监督全省地方交通建设项目实施。

  (5)负责全省公路、水路设施的维护、管理和规费稽征;负责全省公路、桥梁、隧道收取通行费、站卡设置的协调和归口管理。

  (6)负责全省水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、救助打捞、船舶代理外轮理货的管理;负责港口、航道和港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责技术船员培训和发证的归口管理。

  (7)贯彻执行国家有关交通科技政策;指导实施交通行业计量、质量、技术标准和规范工作;制订全省交通科技政策、技术标准;组织重大科技开发,推动行业科技创新和进步。

  (8)指导交通行业的体制改革和交通特许经营企业的管理;建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系;监督管理全省交通行业国有资产。

  (9)指导交通行业的精神文明建设、廉政建设、行风建设和职工队伍建设;指导交通行业人才预测、教育、培训和劳动卫生工作;负责厅机关的人事管理、劳动工资和机构编制工作;按规定管理厅直属单位领导干部以及厅属单位的人事管理、劳动工资和机构编制工作。

  (10)负责有关交通涉外工作,指导交通行业利用外资工作;开展国际、省际交通经济技术合作与交流工作。

  (11)会同有关部门制定、执行涉及交通的有关地方经济政策。

  (12)管理和指导车站、港口及航运公安工作。

  (13)负责全省交通战备的管理工作。

  (14)承办省政府交办的其他事项。

  (二)2015年主要工作

  2015年是“十二五”收官之年,全省交通运输系统认真贯彻省委、省政府的决策部署,保持发展定力,深化改革创新,主动担当作为,奋力推进全省交通运输跨越发展,圆满完成各项任务。一是完成投资再创新高。全年完成投资1305亿元,超过去年水平,继续位居全国第一。二是脱贫攻坚开局良好。研究制定总投资2450亿元的精准扶贫专项方案和《大小凉山地区交通建设推进方案》等3个攻坚方案,为打好交通脱贫攻坚战奠定了良好基础。三是重大项目有力推进。绵西、营达等4条高速公路、长江宜宾至重庆航道“三升二”单滩整治、岷江港航电综合开发犍为枢纽等项目实现开工建设,成都二绕东段等9个高速公路项目506公里建成通车,全省高速公路通车里程突破6000公里。四是普通公路加快发展。新改建国省干线公路2400公里、农村公路2.6万公里,全面超额完成省委、省政府确定的民生工程目标任务。国省干线公路路况和管理养护水平不断提升,路面性能指数(PQI)提升到87.5,“部检”工作实现排名升位。五是灾后重建快速推进。G108雅安至荥经段、G318雅安至二郎山段和3条经济干线公路基本完成重建,G351多功至芦山县城段建成通车,农村公路累计建成1390公里,占规划目标的96%,汽车客运站和水运项目全部完工。G213映秀至汶川段全面开工建设,S303巴郎山隧道全线贯通,绵茂路汉旺至清平段基本建成。六是服务能力明显提高。高速公路ETC用户突破110万,日均通行超过26万辆次。改造高速公路收费站26处,4对高速公路服务区被评为全国百佳示范服务区,19对服务区被评为全国优秀服务区。泸州市入选交通运输部综合运输服务示范城市建设。港口集装箱吞吐能力较上年新增33万标箱,完成集装箱吞吐量62万标箱,同比增长40%,其中铁水联运集装箱吞吐量2.5万标箱,同比增长125%。七是安全形势稳中向好。大力开展道路交通安全综合整治深化巩固年行动,超限5吨以上货车违规进入高速公路数量大幅下降,普通公路超限率控制在4 %以下,行业重大以上生产安全事故“零发生”。八是改革创新不断深化。积极推进9个方面30项改革工作,通过政府购买服务方式筹措交通建设资金,交通运输部PPP试点项目G0511线德阳至都江堰段已签订投资协议及特许权协议。九是依法行政持续推进。推动出台《四川省高速公路条例》和《四川省港口管理条例实施办法》,研究完善了7个方面32项管理制度。清理公布部门权力事项,启动行政审批网上服务平台建设。此外,审计、交通战备、史志年鉴、信息宣传、群团、离退休等各项工作都取得较好成绩,为行业持续健康发展提供了有力保障。

  二、部门概况

  四川省交通运输厅下属二级预算单位21个,其中行政单位2个,参照公务员法管理事业单位5个,其他事业单位14个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省交通运输厅收入决算总额为985468.73万元,其中:当年财政拨款收入312950.85万元,事业收入8335.45万元,事业单位经营收入8861.17万元,其他收入8255.39万元,上年结转收入646828.35万元。收入决算总额较2014年增加303919.17万元,主要原因是我厅(财务处)收回以前年度用省级财政预算资金提前安排的省补助资金310167万元,相应调整增加上年结转收入310167万元,同时因部分厅属单位上缴结余资金减少等原因造成收入减少6247.83万元,增减品迭后收入共较2014年增加 303191.17万元。

  2015年四川省交通运输厅支出决算总额为985468.73万元,其中:一般公共服务支出44.64万元,教育支出33043.87万元,科学技术支出10万元,社会保障和就业支出11348.57万元,医疗卫生支出11099.86万元,城乡社区支出34.43万元,交通运输支出811573.41万元,住房保障支出3252.63万元,其他支出103.20万元,年末结转和结余113935.61万元。支出决算总额较2014年增加303919.17万元,主要原因是加大了对“干线公路联网畅通工程”、“八大专项工程”以及“新四大专项工程”等交通基础设施建设的补助力度。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省交通运输厅财政拨款支出主要用于保障厅机关及下属单位机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省交通运输事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出44.64万元。主要用于:国际金融组织和外国政府贷款项目省级项目协调机构管理工作。

  (二)教育支出33043.87万元。主要用于:厅下属职业院校人员工资、日常运转以及教育方面项目支出,保障学校教学工作的正常开展。

  (三)社会保障和就业支出11348.57万元。主要用于:厅机关及下属单位离退休人员支出,以确保按相关规定落实离退休人员待遇。

  (四)医疗卫生与计划生育支出11099.86万元。主要用于:厅机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员基本医疗保险及公务员医疗补助政策。

  (五)住房保障支出3252.63万元。主要用于:厅机关及下属单位按照规定标准为单位职工缴纳的住房公积金等支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员住房公积金等住房改革补助政策。

  (六)交通运输支出811573.41万元。主要用于:厅机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和交通运输事业发展目标而安排的年度项目支出。具体包括全省公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,高速公路执法,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面支出。

  (七)科学教育支出10万元。主要用于:高烈度地震区山岭隧道抗震风险评价与管理研究。

  (八)城乡社区支出34.43万元。主要用于:厅机关及下属公务用车改革单位公务交通补贴,以确保按相关规定落实公务用车改革政策。

  (九)其他支出103.20万元。主要用于:乐山至云南高速公路规划及可行性研究及省政府下达我厅2015年度安全生产目标考核奖励资金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费40万元,较2014年决算数下降30.18%。主要原因是2015年我厅严格执行厉行节约相关规定,加强因公出国管理,严格控制出国团组和人数,严格按费用标准安排预算。

  2015年我厅公务员及参照公务员管理的事业单位参加因公出国(境)团组5个,累计13人次。根据外事规定要求,结合我厅实际工作需要,因公出国(境)团组主要包括:1. 陪同省领导出访芬兰、丹麦,与芬兰拉普兰地区缔结友好省城及签署友好交流合作备忘录,与交通运输、能源等有关单位洽谈合作事宜。2. 参加省外侨办组团赴香港的“第十届香港公共服务管理研习课程”。3.厅自组团赴澳大利亚和新西兰调研沥青路面设计和路面养护管理技术。4. 厅自组团赴美国进行BIM技术(工程建设信息化)、智能交通管理、排水沥青路面建设和养护技术、公路建设抗震技术等内容培训。5. 应台湾多元产业创新暨经贸发展协会的邀请,厅自组团赴台湾参加高速公路服务区调研。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费26.43万元,较2014年决算数下降42.41%,主要原因是我厅按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省委省政府相关要求,简化接待工作,实行公务接待集中管理导,因而相关接待经费较2014年大幅下降。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待249批次, 2210人,共计支出26.43万元,具体开支内容包括:一是省际交流合作接待费16.91万元;二是其他需要开支的接待费9.52万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费2871.28万元,较2014年决算数下降16.36%,主要原因是按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省委省政府相关要求,停止购置公务用车,进一步规范公务用车管理,降低了公务用车运行成本。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车576辆,其中:轿车335辆、越野车66辆、载客汽车70辆、皮卡车105辆。

  2015年车辆运行维护费支出2871.28万元,用于高速公路、国省干线公路和农村公路等路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道及港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,高速公路执法,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等相关支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省交通运输厅2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计2471.15万元。我厅2015年机关运行经费较2014年增长242.52万元,主要是我厅高管局(参照公务员法管理的事业单位)系统因高速公路通车里程增加,新增公招人员,单位日常公用经费相应增长。

  (二)政府采购情况

  四川省交通运输厅2015年按照《四川省2014年-2015年政府集中采购目录及采购限额标准》规定,如实编报政府采购预算,做到了应编尽编。执行中严格依据政府采购预算组织采购,无未经报批自行组织采购情况。

  2015年共实施政府采购22907.51万元,其中货物5614.06万元,工程4388.20万元,服务12905.25万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  四川省交通运输厅2015年国有资产总额597317.99万元。其中车辆654辆,价值16735.12万元,包括一般公务用车611辆,一般执法执勤用车18辆,特种专业技术用车10辆,其他用车15辆;单位价值200万元以上的设备11台(套),价值4994.66万元,包括大型船舶操纵模拟器,教学实训船舶,中央空调制冷系统,路况检测车系统等。

  附表1.四川省交通运输厅2015年收支决算总表

  附表1-1. 四川省交通运输厅2015年收入总表

  附表1-2. 四川省交通运输厅2015年支出总表

  附表2. 四川省交通运输厅2015年财政拨款支出决算表

  附表2-1. 四川省交通运输厅2015年人员支出财政拨款决算明细表

  附表2-2. 四川省交通运输厅2015年日常公用支出财政拨款决算明细表

  附表2-3. 四川省交通运输厅2015年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  附表3. 四川省交通运输厅2015年“三公”经费支出决算表