四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 建设管理 > 行业管理

关于转变公路设计理念提高重点公路项目勘察设计水平的通知

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年03月03日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 

 

 

川交函〔201555

 

四川省交通运输厅

关于转变公路设计理念提高重点公路项目

勘察设计水平的通知

 

各市(州)交通运输局(委),厅直及有关单位:

按照四川省交通运输厅《关于建立公路重大项目行政审查机制的通知》(川交函201554号)的要求,为切实转变公路设计理念,提高重点公路项目勘察设计水平,提高行业主管部门科学决策水平,结合《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)的规定,现就公路勘察设计提出以下工作要求:

一、切实转变公路勘察设计理念

为解决目前公路勘察设计中存在的设计与功能脱节、设计与服务需求脱节、设计与施工脱节、设计与审查脱节等突出问题,适应新形势新要求,按照《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)的规定,需要转变设计理念,改变目前公路设计中简单地以交通量作为公路技术等级选用的决定性因素,将公路功能作为确定技术等级和技术指标的主要依据,明确设计目标,着力提高设计单位的总体设计能力,完善内部会审制度,确保工程设计与公路功能定位和服务能力相协调。

二、工程可行性研究阶段的方案设计

在项目工程可行性研究阶段,设计单位应首先开展方案研究,重点分析研究项目的功能和定位,初步确定项目的通道和路线走廊,对可能的建设方案进行综合比选论证,提出推荐方案。设计单位要认真研究论证项目技术等级及主要技术参数,为行政审查提供技术支撑。行政审查后,设计单位方可组织开展下步勘察设计工作。

(一)功能和定位。根据项目的区域特点、交通特性、路网结构,分析拟建项目在路网中的地位和作用,明确公路功能及类别,确定路线起止点、主要控制点,以及与城市、园区(开发区)和重点市(镇)的连接等。

(二)技术等级和设计速度。以满足项目主要功能为主,结合交通量、地形条件,明确项目选用的技术等级和设计速度,以设计速度控制路线平纵设计。

(三)技术指标。根据公路功能、等级、设计速度,结合交通量、地形条件、通行能力等因素,明确公路车道数、横断面尺寸、构造物的主要技术指标或参数,采用的标准化设计。

(四)服务水平。根据公路功能、技术等级和交通量、当地经济发展水平、地形条件,明确公路服务水平和服务设施规模配置体系。如公路安全设施的配置标准,服务设施服务水平和布局,管理设施配置规定,监控设施等级和模式,收费设施的设置、通信管道的容量与使用效率、配电系统的负荷等级、照明设施的设置与技术要求等。

(五)资源利用。工程规模及投资,项目建设用地规模,环境保护和水土保持等情况;效益和资金筹措方案。

(六)其他。如特大(特殊结构)桥梁、特长隧道、特殊路段等的设计方案;新技术、新材料、新工艺、科研成果推广应用等。

三、初步设计和施工图设计阶段的方案设计

在初步设计阶段,设计单位应依据工可研究成果首先拟定初步设计方案,多方案同精度比较后,形成推荐方案。经厅组织对初步设计方案行政审查后,设计单位方可组织开展下步勘察设计工作。

(一)设计方案重点对全线总体设计、设计标准、重要比较线的比选、主要设计参数(一般桥梁、隧道、路基、路面、排水等构造物的型式、尺寸)的确定、投资控制及土地利用等涉及全线的普遍和重大问题组织研究。

(二)设计方案应重点研究适应施工标准化的标准化设计;对强制性指标的满足情况予以说明,对技术标准中可灵活运用的非强制性指标,应在确保行车安全的基础上经充分论证后合理选定。

(三)设计方案应对施工临时用电和永久用电、施工便道、取弃土场、线外工程等做出系统规划和设计;对服务区、停车区、收费站房等进行系统选位和规划;对机电、交安设施等沿线服务设施的位置、规模、功能和总体布局进行系统规划和设计。

在施工图设计阶段,设计单位依据批准的初步设计完成施工图设计和施工组织方案。

                              

 

四川省交通运输厅

                               2015121

 

 

相关附件>>