四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 建设管理 > 行业管理

关于建立公路重大项目行政审查机制的通知

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年03月03日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 

 

 

川交函〔201554

 

 

四川省交通运输厅

关于建立公路重大项目行政审查机制的通知

 

各市(州)交通运输局(委),厅直及有关单位:

公路建设的持续快速发展为我省全面实施三大发展战略,奋力推进两个跨越提供了重要的支撑和保障作用,但也对如何更好地利用有限的资源来构建等级结构合理的公路路网提出了严峻的挑战。根据《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)的规定,为进一步提高公路勘察设计水平,提高行业的科学决策和管理水平,厅决定建立公路重大项目行政审查机制。

一、行政审查机制

行政审查机制是指:为切实转变公路勘察设计理念,提高路网总体服务能力,而在交通运输主管部门、项目沿线政府、项目业主、设计单位之间建立的行政审查工作制度。通过行政审查,明确公路功能和定位,确定技术等级、主要技术指标、服务水平、资源集约利用及其他重大事项,因地制宜,确保公路安全保障能力和服务能力,有效提高公路建设的经济和社会效益。行政审查意见具有强制性、指导性。厅机关处(室)和项目设计单位根据行政审查意见组织开展勘察设计工作。

二、行政审查方式

行政审查主要采用会议方式,并按以下程序开展工作。

(一)方案设计。厅相关处(室)组织设计单位开展方案设计研究工作。方案设计既要统筹控制,也要鼓励创新。工可阶段由厅综合规划处负责组织,初步设计和施工图设计阶段由厅建设管理处负责组织。

(二)方案初审。咨询审查单位对设计方案组织开展技术性审查,提交书面审查意见。

(三)征求意见。向相关部门、单位征求意见。

(四)会议审查。在报请厅领导同意会议方案后,组织召开行政审查会议。审查组由厅长担任组长,分管规划、建设管理的副厅长担任副组长,相关厅领导和相关单位、处室负责人组成,必要时,可邀请国内知名专家参加。会议讨论决定后形成会议纪要。厅办公室负责会务及组织起草会议纪要等工作,工可方案设计由厅综合规划处汇报,初步设计和施工图设计由厅建设管理处汇报。

三、行政审查意见的执行

经行政审查确定的内容,设计单位据此组织开展后续勘察设计工作,咨询审查单位据此开展技术性审查和咨询工作,项目业主监督检查行政审查意见的执行,并将执行情况及时报厅。设计过程中遇特殊情况需变更调整原行政审查确定的内容,应重新报请厅组织进行行政审查。

                              

 

四川省交通运输厅

                               2015121

 

相关附件>>