四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 建设管理 > 行业管理

四川省交通运输厅关于规范高速公路项目竣工验收工作的通知

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2015年10月14日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 

川交函2015643
 
 
四川省交通运输厅
关于规范高速公路项目竣工验收工作的通知
 
各市(州)交通运输局(委),有关高速公路项目法人:
高速公路竣工验收是项目基本建设程序中的重要环节,也是省政府批准高速公路正式收费的前提条件。为进一步规范有序开展高速公路项目竣工验收工作,根据《公路工程竣(交)工验收办法》和《收费公路管理条例》等有关规定,经厅研究,现就有关事项通知如下:
一、竣工验收应具备的条件
根据交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,高速公路项目竣工验收应具备以下条件:
(一)通车试运营2年以上;
(二)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格;
(三)工程决算编制完成,竣工决算已按规定完成审计;
(四)竣工文件已完成《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》中公路工程项目文件归档范围规定的全部内容;
(五)档案、环保、水保等单项验收合格,土地使用手续已办理;
(六)各参建单位已完成工作总结报告;
(七)质量监督部门对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。
二、专项验收工作
(一)档案验收:根据《重大建设项目档案验收办法》(档发〔20062号)等相关文件的规定,由国家发展改革委批复或核准并由交通运输部审批初步设计的项目,由交通运输部组织档案验收;省发展改革委批复或核准的项目,由四川省档案局会同交通运输厅组织档案验收。项目法人应按照《公路工程竣交工验收办法实施细则》(交公路发201065号)、《公路建设项目文件材料立卷归档管理办法》(交办发〔2010382号)、《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GBT/11822-2008)的要求,完成项目竣工档案的收集、整理与归档工作,并在进行全面自检后,向验收组织单位提出验收申请。其中,由交通运输部负责验收的项目,应先通过交通运输厅组织的档案预验收后,由交通运输厅向部转报验收申请文件。
(二)环保验收:根据环境保护部《关于发布〈环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)〉的公告》(2015年第17号),高速公路项目环保验收由四川省环境保护厅组织。项目法人应按照《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,委托有相应资质的验收调查单位依据项目《环境影响报告书》、项目施工图设计文件和《建设项目竣工环境保护验收技术规范 公路》(HJ 552-2010)开展环保验收调查工作。竣工环境验收调查报告编制完成后,由项目法人向环境保护厅提出验收申请。
(三)水保验收:根据水土保持法律法规和《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号),四川省高速公路建设项目水土保持验收由项目水土保持方案的审批单位(水利部或省水利厅)负责组织。项目法人应当委托水土保持方案编制单位或具有相应资格的机构,依据批复的《水土保持方案报告书》、项目施工图设计文件和《开发建设项目水土保持设施验收技术规程》(GB/T 22490-20 08),对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术评估报告。达到验收合格条件后,由项目法人向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。
(四)土地使用手续:取得国土资源管理部门依法核发的建设用地手续。
根据《消防法》和公安部《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)规定,需要进行专项消防验收的隧道工程、加油加气设施等,还应向当地公安机关消防机构申请办理专项消防验收。
三、竣工决算审计工作
(一)工程决算报告编制
工程决算报告由项目法人根据《公路建设项目工程决算编制办法》(交公路发〔2004507号)的规定按照概(预)算同口径进行编制。工程决算报告编制的主要依据包括:经批准的设计文件及概(预)算,以及依据批准的设计文件签订的合同文件、合法有效的支付凭证和竣工图纸等。设计变更未按照《四川省高速公路建设项目设计变更管理办法》(川办发〔2013111号)履行审批审定程序或擅自增加概算外项目和提高建设标准、扩大建设规模的,相关投资不得列入工程决算。工程决算报告编制完成后应当报厅造价站备案。
(二)竣工决算报告的编制和审计
竣工决算报告由项目法人依据工程决算报告,按照交通部《交通基本建设项目竣工决算报告编制办法》(交财发〔2000207号)进行编制。竣工决算报告编制完成后,项目投资人须在审计厅建立的中介机构库中选择审计单位进行审计,并组织项目法人进行整改后出具书面认定意见。投资人组织的审计完成后,按项目建设模式分类开展政府审计:
1. 经省政府授权采用BOT模式建设的项目,按照《四川省高速公路BOT项目管理办法》(川办发〔201494号)的规定,由项目所在地市(州)审计机关负责项目竣工决算审计。跨市州的项目由牵头市(州)的市级审计机关作为审计牵头单位,其他市级审计机关予以配合。
2. 省级交通投资平台承建的政府投资项目,按照《四川省政府投资建设项目审计条例》的规定,由审计厅负责项目竣工决算审计。受项目竣工验收时间限制,受审计厅年度审计计划限制的项目,可暂按投资人的审计认定意见作为项目竣工验收的依据。
3. 市(州)政府投资的政府投资项目,按照《四川省政府投资建设项目审计条例》的规定,由项目所在地市(州)审计机关负责项目竣工决算审计。
4. 市州政府与省交投集团共同投资建设的市企共建项目,按照《四川省政府投资建设项目审计条例》的规定,由项目所在地市(州)审计机关先期进行项目竣工决算审计。跨市州的项目由牵头市(州)的市级审计机关作为审计牵头单位,其他市级审计机关予以配合。
四、工程质量鉴定工作
除交通运输部组织竣工验收的项目由部质监局(安质司)负责工程质量鉴定外,其余高速公路项目竣工验收质量鉴定工作均由厅质监局负责组织。
由厅质监局负责组织质量鉴定的,项目法人应当在竣工验收其它准备工作基本完成后,通过市(州)交通运输局(委)向厅提出质量鉴定检测申请。厅质监局按照《公路工程质量鉴定办法》的规定组织开展质量鉴定工作。质量鉴定工作完成后应在6个月内开展竣工验收工作。
五、竣工验收工作
国高网建设项目中100公里以上项目的竣工验收由交通运输部负责组织,其余高速公路项目的竣工验收由交通运输厅负责组织。
项目具备竣工验收条件后,省政府确定的政府投资项目由项目法人直接向交通运输厅提出验收申请,BOT项目、市(州)政府确定的政府投资项目和与省交投集团共建的项目由项目法人向市(州)交通运输局(委)申请预验收,预验收通过后向交通运输厅提出竣工验收申请。交通运输厅在收到验收申请30日内按照《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》的规定组织竣工验收。由交通运输部负责组织竣工验收的项目,交通运输厅在收到验收申请5日内转报交通运输部。
六、工作要求
项目竣工验收工作政策性强,工作量大,涉及单位多。项目投资人和项目法人作为竣工验收工作的责任主体,要进一步加强项目竣工验收工作的组织领导,落实责任分工,明确目标任务和时限要求,强化部门联动和协调配合,确保在试收费期内完成项目竣工验收工作。省级相关部门将按照收费公路管理的有关要求做好高速公路收费信息的公开工作。
 
 
                      四川省交通运输厅
                    2015109
 
 
 
抄送:省发展改革委,财政厅,审计厅,省交投集团,省铁投集团,川高公司,成渝公司。
相关附件>>