四川省人民政府网站首页 | 四川省交通运输厅网站首页 | 专题首页
 
《四川省干线公路联网畅通工程推进方案》解读
 
日期:2014年04月04日 来源: 厅规划处 打印本页】  【关闭窗口
 

四川省交通运输“八大专项工程”方案解读之一
                ——干线公路联网畅通工程推进方案

 

  《四川省干线公路联网畅通工程推进方案》以“构建现代综合交通运输体系,建设更加畅通的交通网络”为总体目标,集中加快推进一批纲举目张、联网成片、画龙点睛、事半功倍的关键节点和瓶颈路段项目建设,有效强化路网互联互通,支撑我省新型城镇化和城市群发展。

  该方案按照“统筹兼顾、突出重点,政府主导、动态管理,因地制宜、科学发展,节约资源、保护生态”的原则规划了高速公路和普通干线公路两类项目。其中,包括成都经济区环线、成都新机场高速公路等在内的高速公路项目6个,共724公里,总投资801亿元;普通干线公路按“加快建设、抓紧开工和储备项目”三类,规划项目90个,共4355.5公里,总投资2177.9亿元。

  为确保方案顺利推进,将进一步创新发展机制,加强项目管理,强化要素保障。充分发挥市场机制和市场主体作用,引导创新融资方式,支持通过BOT、BT、市企合作等多种方式组织项目实施。同时,加大政府财政投入和政策支持力度,省对方案内普通干线公路按一级公路300万元/公里、二级公路280万元/公里的标准给予资金补助,并鼓励符合条件的一级公路项目利用收费政策融资。另外,方案内项目将纳入省政府重点项目建设计划,强化要素和建设环境保障,并实行目标考核。

  根据方案,到2015年底,方案内普通干线公路项目基本实施完成,首位城市、区域中心城市过境干线公路基本达到一级公路标准,全省一级公路总里程超过6000公里,城市群之间和市州之间基本实现互连互通、有效衔接,形成与经济社会发展相适应的干线路网体系。到2017年底,方案内项目实施完成,全省一级公路总里程超过7000公里,实现出川通道和省内干线相互连通,干线公路联网畅通能力显著增强,初步构建互连互通、功能完备、无缝对接、安全高效的现代综合交通运输体系。
 

    附件:
版权所有: 四川省交通运输厅 蜀ICP备05018685
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览