四川省人民政府网站首页 | 四川省交通运输厅网站首页 | 专题首页
 
《四川省干线公路联网畅通工程推进方案》基本原则
 
日期:2014年07月18日 来源: 查看原文 打印本页】  【关闭窗口
 

    1.统筹兼顾、突出重点。围绕我省“三大发展战略”部署,在认真查找和梳理全省干线公路网存在的不足和薄弱环节的基础上,统筹区域城镇化格局、城镇体系布局、资源分布和产业发展需要,有针对性地加快推进一批支撑城镇发展、强化路网互联互通、示范带动性强和社会效应显著的关键节点和瓶颈路段项目建设。
    2.政府主导、动态管理。市(州)政府是普通干线公路项目的责任主体、实施主体和资金平衡主体,要做好前期工作和资金平衡,强化项目管理。同时,方案内项目实行动态管理机制,对于不能按期实施的项目经评估后退出方案,并在储备项目及其他符合条件项目中选择成熟项目替补。
    3.因地制宜、科学发展。在普通干线公路的建设规模和技术标准确定上既要反映社会经济发展对公路交通的需求,又要兼顾地形条件、交通流量和建设资金筹集能力,统筹兼顾近期建设和长远发展,科学确定技术标准,合理确定建设方式,加强综合研究论证,推动建设运营的可持续发展。
    4.节约资源、保护生态。坚持资源节约、环境友好的建设原则,充分利用既有道路,节约集约利用土地,加强生态环境保护,贯彻低碳发展理念,避让环境敏感区和生态脆弱区,最大限度地减少对生态环境的破坏,走资源节约型、环境友好型发展道路。

    附件:
版权所有: 四川省交通运输厅 蜀ICP备05018685
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览