四川省人民政府网站首页 | 四川省交通运输厅网站首页 | 专题首页
 
全力攻坚“云中高速高原天梯”
 
日期:2015年11月06日 来源: 查看原文 打印本页】  【关闭窗口
 

1954年,川藏、青藏公路建成通车;

2014年,雅康、汶马两条藏区高速公路开工建设。

60年间,“两路”精神不断传承,源远流长。

60年间,四川藏区交通基础设施发生了翻天覆地的变化。

目前,雅康、汶马高速公路正加快建设,争取早日铺就四川藏区“新天路”。

藏区公司传承“两路”精神 挑战“七个极其”

全力攻坚“云中高速高原天梯”

 

 

 

相关链接:

  雅康高速公路于2014年4月20日举行开工仪式,4月30日新沟互通主线1#桥第一根桩基砼成功浇注,拉开了雅康高速公路全面开工建设的序幕。截至2015年9月底,已打通全线四座主线隧道;全长13.4公里的二郎山特长隧道已掘进9公里;全省第一跨径悬索桥大渡河特大桥,高188米的塔基初具规模;泸定到康定段隧道群已全面开建;灾后重建的雅安境内草坝至对岩段加快推进。

 

 

 

  汶马高速公路于2014年11月4日举行开工仪式,2015年3月15日C20合同段二〇二大桥右幅4-2#桩基顺利开钻施工,拉开了汶马高速公路全面开工建设的序幕。截至2015年9月底,全长8.8公里的鹧鸪山隧道完成掘进4.5公里;全线31座隧道全部实现进洞施工;全线路基已全面开工建设。

意义多大?

  雅康、汶马高速公路的建设有着里程碑的意义,是内地通往康巴藏区、西藏、青海的重要交通大动脉,是国家“一带一路”四川境内的主要走廊,将结束我省甘孜州和阿坝州州府无高速公路的历史。

  《国家公路网规划》(2013—2030)和四川省高速公路网规划中的雅安至康定(以下简称“雅康”)、汶川至马尔康(以下简称“汶马”)高速公路是内地通往康巴藏区、西藏、青海的重要交通大动脉,是国家“一带一路”四川境内的主要走廊。

  雅康、汶马高速公路的建设有着里程碑的意义,不仅结束了我省甘孜州和阿坝州州府无高速公路的历史,而且开创了我省构建综合交通枢纽、加快民族地区和地震灾区经济社会发展、巩固国防基础设施和创建西部经济发展高地新篇章,开启了走进青藏高原新的快捷模式。

 

 

路有多难?

  项目建设面临安全、经济、生态、便捷等一系列重大技术经济问题的挑战,集我国公路建设难题之最。

雅康、汶马高速公路穿梭在崇山峻岭、高山峡谷中,穿越了盆地和高原,可谓是“云中高速高原天梯”。项目建设面临安全、经济、生态、便捷等一系列重大技术经济问题的挑战,集我国公路建设难题之最。

  地形条件极其复杂——项目路线处于四川盆地向青藏高原的过渡段内,海拔快速爬升,地形狭窄陡峻,沟壑纵横,起伏巨大,地貌类型复杂多样。

  地质条件极其复杂——项目路线穿越龙门山断裂带,地震烈度高,不良地质发育,控制性工程二郎山超长隧道穿过13条地震断裂带,泸定大渡河特大桥处于“Y”字型活动断裂区域。

  气候条件极其恶劣——项目路线穿越不同的气候垂直分布带,高海拔路段的雨、雪、冰、雾、风等恶劣气候影响时间长。

  工程建设极其困难——项目桥隧工程多,技术难度大,是目前我国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。部分路线展布于悬崖峭壁,工程实施受制条件众多。

  生态环境极其脆弱——项目路线穿越大熊猫栖息地自然保护区、国家森林公园、风景名胜区、文物保护区,环境敏感点多,工程实施的环境恢复工作任务艰巨。

  建设环境极其复杂——雅康、汶马高速公路位于雅安市、甘孜州和阿坝州境内,为少数民族地区和地震灾区,社会稳定压力大,征拆和环境协调难度大,地材等要素保障困难,建设环境复杂,协调难度大。

  资金规模极其巨大——雅康、汶马高速公路概算总投资共计约517.39亿元(其中雅康高速公路约230.3亿元,汶马高速公路约287.09亿元),平均每公里造价1.6亿元以上,投资规模大、资金需求多,资金筹措工作极其艰巨。

 

 

活有多苦?

  建设者常年经受着高海拔、强紫外线、强风力、高温差、低温缺氧、冰雪环境、干燥气候等严酷环境的多重考验。但苦不怨、累不怕,乐观积极面对,努力克服多重生产生活难题。

  建设者浴血奋战在崇山峻岭、雪域高原,生活之苦、生产之难远远超出常人的想象,但苦不怨、累不怕,乐观积极面对,努力克服多重生产生活难题。

  高寒缺氧挑战极限——2000米—3300米的高海拔地段占50%以上,海拔3000米以上地段常年温度在3℃以下,空气稀薄,含氧量仅为海平面的60%。

  汶马高速公路控制性工程鹧鸪山隧道,海拔达3300米,地质条件十分恶劣,涌突水、瓦斯等自然灾害频发,气温极低(达零下30℃多),隧道内空气十分稀薄,含氧量严重不足,移动一步都气喘吁吁,冬天需要在洞口挂上厚厚的帘子以保温,否则彻骨的寒冷无法忍受。

  桥隧众多施工难——雅康高速公路泸康隧道群10座隧道,从海拔1300米的泸定爬升到海拔约2400米的康定城郊,高差1100米,桥隧比高达97%,有的隧道施工需要修10多公里的便道,有的需要在峭壁角度70°的地方施工,施工难度再创新高。

  雅康高速公路控制性工程二郎山隧道虽然海拔只有2000多米,但由于隧道埋深大,岩爆(不时飞出的小石头,威力巨大,如同山中打出的“子弹”,施工人员需穿防弹衣、戴钢盔作业)、地震、涌突水等地质灾害频发,隧道内施工十分困难。

  另一控制性工程泸定大渡河特大桥为全省最大跨径的钢桁梁悬索桥,主跨1100米,面临极高的地震烈度(Ⅸ度)、极其复杂的风场条件(不仅有西北风,还有东南风,更有斜风,是真正的“妖风”)、极不稳定的高陡边坡等工程建设难题需要克服。

  雅康高速桥隧施工难度大,汶马高速也不轻松,其控制性工程狮子坪隧道群长约14公里,隧道靠近米亚罗大断裂,几乎全部是软岩上坡,倒坡施工长度近5公里,涌突水风险极高。为保证施工工期,需要借助2个斜井(总长约3公里)和一座长约400米跨越100米高水库的临时索道桥,增加12个工作面辅助施工,其施工通风、材料组织、弃碴运输非常困难。

  环境恶劣生活苦——建设者生产生活条件十分艰苦,常年工作生活在高山峡谷,经受着高海拔、强紫外线、强风力、高温差、低温缺氧、冰雪环境、干燥气候等严酷环境的多重考验,忍受着极端自然条件对身体健康的伤害,不少帅哥变成了“黑娃”,不少美女脸上有了光荣的“高原红”,心脏变大了、血压升高了、身体变差了。

  项目驻地非常简陋,多为临时搭建的简易活动板房或租用当地民房。职工工作生活单调机械、工作量大、劳动强度高,加班加点是常态,长期远离家人,一腔热血都献给了藏区高原。

 

 

 

 

劲有多足!

按照省委、省政府的安排部署,省交投集团及所属企业积极履行国有企业政治责任和社会责任,承担了雅康、汶马等藏区高速公路建设任务,多措并举克服技术、资金等难题,奋力推进雅康、汶马等藏区高速公路建设工作。

  组建专业管理团队。省交投集团举全系统之力,集中技术、管理优势人力资源,组建了四川藏区高速公路有限责任公司(以下简称“藏区公司”)和雅康、汶马两个项目公司,统筹有序开展项目建设工作。项目建设管理人员大多具有多年多条的高速公路建设管理经验、民族地区工作经验,具有高级专业技术职称的人员达20%以上,本科以上学历达80%以上,是一支精锐高效团队。

  科学确定建设目标。藏区公司自成立以来,主动作为,积极适应新常态,明确了以四川藏区高速公路建设管理为主、以公路科技攻关为辅(即“1 1”)的战略发展思路,全力以赴抓好雅康、汶马高速公路项目建设,科学确定了“建精品工程,创国家大奖,做金牌业主,带职业队伍”的建设目标。

  构建良好工作机制。及时确定了投资建设主体各级的职责,落实了交投集团统筹安排部署,藏区高速公司组织领导、监督协调,项目公司建设管理执行的职能划分,形成分工明确、上下协同、限时办结、无法推诿、合力推进的工作格局,构建了良好工作机制。

  创新项目管理模式。为有效提高管理效能,确保建设管理目标顺利实现,建设管理理念得以全面贯彻落实,克服项目建设参与各方管理职责不明、行为错位、相互掣肘等弊端,积极开展管理创新,探索实施了项目业主代表处与总监办、监理实验室、设计代表组合署办公的管理模式,突出业主的指挥决策、指挥协调的作用,通过同管理、同安排、同检查、同考核,共同推进项目建设的目标,并充分发挥监理工程师对项目现场管理的作用,延伸业主对现场的管理触角。目前,新的管理模式运转高效,有效地增强管理合力、提高了管理效率,管理水平迈上了新台阶,管理成效十分明显。

  着力开展技术攻关。根据雅康、汶马高速公路“7个极其”的特点和面临的重大技术难题,交通运输部成立了由国内一流专家组成的交通运输部专家委员会四川藏区高速公路建设专家组,并先后针对阶段性技术难题召开了3次会议,为项目攻克建设难题提供强有力的技术支撑。同时,及时按照“四个方向、三个层面、三个阶段”的工作思路,分层级、分阶段有序推进技术攻关工作,并成功用于指导初设、施工图设计工作,有效地降低了建设及营运风险,投资造价也处于受控状态。在项目建设过程中,按计划组织开展了“恶劣地质条件长大山区隧道施工安全风险防控与示范”等10余项科技项目的攻关,取得了阶段性成果,并有效指导项目建设,促进了项目建设科学、顺利实施。

  大力推进综合协调。根据雅康、汶马高速公路建设环境复杂,协调难度大的特点,为保证项目建设需要,市(州)企着力加强沟通,协同推进综合协调工作,就征地拆迁、电力保障、用地手续、建设环境、税收返还等方面达成了广泛共识,相关工作呈加快推进态势。

  积极筹措建设资金。根据雅康、汶马高速公路项目具有投资规模大、资金需求多的特点,藏区公司积极筹措建设资金,在努力争取国家和省级财政资金补助的同时,积极寻求各大银行资金支持,目前,雅康、汶马高速公路贷款工作顺利推进,已提取汶马高速公路首笔银行贷款。并积极开展融资创新,与国开行、工商银行就股权融资、永续债等融资方式进行了积极探索。
 

 

 

 

管有多严!

  攻坚克难铸精品、雪域高原树丰碑,优质高效推进雅康、汶马高速公路建设是责任、是使命,更是荣耀、是自豪。

  目前,藏区公司以现代管理为抓手、以科学技术为支撑、以改革创新为动力,扎实有为推进项目建设,采取增加工作面、作业点、施工装备和人力投入等综合措施,持续保持项目加快建设的态势。工程质量、安全、进度、投资、廉洁管理和综合协调工作顺利推进,较好地完成目标任务。

  实施现代工程管理。为实现建设目标,项目建设全面实施现代工程管理。大力推进施工标准化建设,积极推行工地工厂化、工序标准化、程序规范化、作业流水化的标准化施工管理,创新推进管理手段信息化建设,加强物联网、大数据、云计算等新一代信息技术在工程建设管理中的应用研究,藏区高速公路智慧交通微平台建设已投入试运行。目前,现代工程管理初见成效,标准化建设成效显著,工地面貌“颜值”高。

  抓好工程质量管理。项目建设“百年大计,质量为先”,雅康、汶马实行了全方位、全过程无死角的质量控制,不断完善质量管理责任体系,突出落实施工单位的主体责任,充分发挥监理工程师的监管作用,有效行驶项目业主的管理协调功能,并将工程质量纳入信用评价考核内容,切实做到工程质量“内实外美”,为建精品工程夯实基础。目前,工程建设质量处于受控状态。

  强化安全生产管理。项目建设安全生产按照“三个过分不过分”(“强调过分”不过分、“管理过分”不过分、“处理过分”不过分)进行管理,全面落实安全生产责任制和安全生产考核制。及时组织开展《新安全生产法》宣贯工作和“安全生产月”、“地质灾害防治”、“危险化学品及易燃易爆物品排查”等专项活动。切实加强冬季、汛期等特殊时段安全生产管理,深入开展了安全生产大检查和隐患排查治理。截至目前,雅康、汶马高速公路项目未发生安全生产责任事故,安全生产处于受控状态。

  作为“两路”精神的传承者,藏区公司秉承“善铸精品、善建未来”的建设理念,正奋力推进雅康、汶马高速公路项目建设,努力开创四川藏区美好未来。

    附件:
版权所有: 四川省交通运输厅 蜀ICP备05018685
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览