四川省人民政府网站首页 | 四川省交通运输厅网站首页 | 专题首页
 
《四川省2013—2015年农村公路改善工程实施方案》解读
 
日期:2014年04月04日 来源: 厅规划处 打印本页】  【关闭窗口
 

四川省交通运输“八大专项工程”方案解读之四
   ——2013—2015年农村公路改善工程实施方案

  《四川省2013—2015年农村公路改善工程实施方案》主要集中解决全省农村公路县乡道老油路破损和通往被撤并乡镇县乡道改造的迫切问题,推动农村公路发展从量的扩张转变到提高标准、提升质量、落实管养、全面提升通行服务能力的方向,促进农村公路协调发展,适应社会主义新农村和全面小康社会建设需要。

  受历史、地理、经济等多方面因素影响,我省早期建成的农村公路通行能力不足,特别是县乡道服务水平总体偏弱;同时,一大批通往早期已撤并乡镇的公路未能得到及时改造,通行条件极差,成为农村公路发展的薄弱环节。根据调查,结合各地实际,方案按照“突出重点、注重效益、提升能力、协调发展”的原则规划了农村公路改善工程1万公里,总投资100亿元。其中,2013年计划实施4000公里。

  省政府将进一步加大财政投入,对规划内项目按照40万元/公里标准给予资金补助,3年计划补助资金40亿元。为确保实施效果,方案实行动态管理,适时开展中期评估,根据项目实施情况进行适当调整,并加强监督管理,确保实施效果。

  该方案实施后,全省农村公路骨干网络基本完善,瓶颈制约基本消除,县乡公路通行能力和服务水平大幅提高;农村交通出行条件将得到明显改善,极大方便群众交流和货物集散,有利于城乡统筹和城乡一体化发展,服务社会主义新农村和全面小康社会建设。

 

    附件:
版权所有: 四川省交通运输厅 蜀ICP备05018685
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览