四川省人民政府网站首页 | 四川省交通运输厅网站首页 | 专题首页
 
山区公路有了2万公里“安全带”
 
日期:2015年12月31日 来源: 四川日报 打印本页】  【关闭窗口
 

  “刹车失灵,车子下坡的时候冲着弯道就直接过去了!”货车司机张师傅对半年前那场交通意外仍心有余悸,“车、货加起来70吨,时速40公里,旁边悬崖30多米高,多亏有护栏缓冲才捡回条命!”

  处理这次事故的四川省丹棱县公安局交警大队教导员徐成杰说,这一段段不起眼的路侧波形护栏,往往成为恶性交通事故的最后一道防线,挽救了许多驾乘人员的生命。

  作为重大民生工程之一,四川2013年以来累计投入60多亿元,建成安保护栏2.44万公里,基本覆盖全省乡道及以上公路临水临崖高差3米以上危险路段,大幅减少交通事故和死亡人数,有效扭转道路交通安全形势。

  川蜀地势险峻山路尤多,张师傅驾车经过的丹名路是丹棱通往邻县的一条交通要道,穿梭于两县之间的山区,坡多弯急。而整个丹棱县的山区公路比例超过60%,如今这些地方均有路侧护栏保驾,驾乘人员心里有了底。

  位于凉山彝族自治州盐源县的省道S307线,一度被称为“死亡公路”。“翻山高度2800米,长下坡30公里,两边全是百米悬崖,刚修好时基本是‘裸体’,容易出事。”盐源县交警大队副队长王国武告诉记者,作为当地交通咽喉和香格里拉旅游环线干道,这条路高峰期车流量每天超过1万辆次,尤其是外地不熟悉路况的私家车居多,最严重的一年交通事故死亡超过30人。

  装上护栏的S307线盐源段交通安全形势很快改善,交通事故死亡人数从2013年开始逐年递减至个位数。连附近医院的医生都感受到,这条路上因车祸入院的伤员明显没以前那么多,而入院的重伤员则更少。

  路侧护栏成为实实在在的民生工程。数据显示,四川2014年道路交通事故死亡人数比2013年减少1097人;2015上半年,四川道路运输行车事故死亡人数和较大事故件数同比均下降近20%,较大以上客车坠车事故“零发生”。

  小小的路侧护栏因为关系群众生命安全而成为政府眼中的大事,取舍之间的价值导向正是老百姓的福祉。四川大力修建路侧护栏为山区公路系上生命的“安全带”,不仅确保群众出行安全,更筑牢百姓心坎。
 

    附件:
版权所有: 四川省交通运输厅 蜀ICP备05018685
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览