四川省人民政府网站首页 | 四川省交通运输厅网站首页 | 专题首页
 
纳溪区:探索招商模式建设“渡改桥”
 
日期:2016年06月23日 来源: 查看原文 打印本页】  【关闭窗口
 

“渡改桥”项目缺钱怎么办?

泸州纳溪区大胆探索,采用招商模式化解难题

纳溪区:探索招商模式建设“渡改桥”

 

 

  “渡改桥”项目是泸州市确立的“三年攻坚”行动全面消除渡口安全隐患的重点民生项目。纳溪区共有12座“渡改桥”列入泸州市2015—2017年建设计划,预计总投资12亿元。去年8月初开工的上马镇真金滩“渡改桥”,是去年纳溪区开工的第三座“渡改桥”工程,也是该区首批采用招商模式建设的“渡改桥”。

建桥撤渡

“渡改桥”工程成致富路、连心桥

  纳溪位于四川南缘、长江之滨,幅员面积1150平方公里,下辖12个镇、3个街道,人口50万。境内有大小溪河130余条,总长度640余公里,通航水域主要为长江和永宁河,自古而今,天然的水运条件为区域经济发展作出了巨大的贡献。

  近年来,纳溪区依靠区位优势和资源优势,提出了打造五大“百亿”产业,500亿化工、200亿白酒、100亿旅游、100亿林业、100亿茶业的实现和提档升级需要交通的强力支撑。

  传统的渡运已不能满足群众安全便捷的出行需要和全区产业发展的需要,纵横交错的江河和星罗棋布的湖泊已俨然成为天堑横在面前,阻碍了区域路网的闭合,断头路尤为突出,严重制约了两岸经济社会的发展。

  上马镇真金滩“渡改桥”就是其中之一。纵贯该区中部的永宁河将上马镇江田村和上马镇场镇隔开,近100米宽的河面每逢下大雨或是汛期涨水就中断渡运,1200余名村民来回需绕行近20公里崎岖山路。村里丰富的旅游资源、竹木资源、农副产品因为交通不便,无法变成财富,群众的收入始终在低位徘徊,脱贫致富始终得不到有效突破。

  自2012年启动“渡改桥”项目前期工作以来,纳溪区加强规划选址与扶贫攻坚的有机结合,统筹考虑撤与并渡口的关系,多次论证,科学选定桥址,充分考虑城市、场镇建设、产业发展及经济和社会发展的需要,并与周围环境相协调,兼顾近期、远期交通发展的需要,努力解决好与高速公路、国省干线、城市道路、县乡公路等的衔接问题,不断改善全区路网结构,有效提升互联互通能力。

  在去年5月的泸州市扶贫开发暨“渡改桥”三年攻坚工作会议上,市委书记蒋辅义指出,“渡改桥”工程一头连着交通,一头连着民生,既是交通工程,也是民生工程,更是扶贫工程。在建设中,纳溪区树立“以桥促富”的理念,在人流相对集中的渡口建设公路桥或人行桥,尽可能方便群众出行;利用好有限的过江过河通道资源和江河岸线资源,合理控制桥梁间距。一系列举措,使“渡改桥”工程成为致富路、连心桥。

直面问题

借外力聚内力敲定招商建设

  按照泸州市“三年攻坚”行动计划,三年内全面消除辖区内渡口安全隐患目标任务,纳溪区共有12座“渡改桥”列入泸州市建设计划。这对一个国民生产总值刚破100亿元,2014年地方公共财政收入完成7.2亿元的纳溪来说,资金压力巨大,任务艰巨。

  纳溪区加快“渡改桥”环境评估、通航及行洪安全论证等前期工作,在去年5月完成了上马镇真金滩等5座“渡改桥”的前期工作,可谓万事俱备,只欠东风。

  “钱”从何而来?筹集建设资金成为纳溪“渡改桥”建设的“拦路虎”,全区12座“渡改桥”需建设资金12亿元。其中,去年实施的上马镇真金滩等4座“渡改桥”总投资5022万元,建安工程费为3192万元,上级拨款合计约1100万元,缺口资金高达近4000万元。

  2014年9月19日,在专题研究“渡改桥”工作会上,区委书记熊启权要求树立“以桥促富”的理念, 广开思路,创新办法,“借势发展、借力发展、借智发展”,改变过去“等米下锅”的被动局面,主动出击,主动作为,确保按时完成工作任务。会议决定将上马镇真金滩等4座“渡改桥”采用招商模式实施,成立了以区委区政府主要领导挂帅的“渡改桥”建设工作领导组,开展招商相关工作。

优化环境

招商建设由点到面延伸

  按照“渡改桥”三年攻坚会议要求,纳溪区加强“渡改桥”土地、资金、电力、连接路网等要素保障,全力把“渡改桥”工程打造成优质工程、民心工程。优化项目建设“六个一”工作机制,即“一个项目、一名领导、一套班子、一个督查、一个考核、一个奖惩”制度。

  对于首次探索招商模式建设农村公路桥,过程注定不会一帆风顺。起初,纳溪区尝试以各镇(街道)为业主进行了两次挂网招商,均以失败告终,招商工作陷入停滞。

  究其原因,是投资方对镇(街道)偿还能力产生了疑问。纳溪地处四川南缘,经济欠发达,乡镇财力薄弱,投资方均认为投资风险过大,虽有意向,但始终不敢参与。

  通过前期对意向企业的调研,针对症结,纳溪区及时将原计划由各镇(街道)业主变更为纳溪盛通公司作为业主进行招标,由纳溪区政府作为主体进行担保,并将上马镇真金滩等4座“渡改桥”“打捆”进行招商,让有实力的企业参与项目,确保项目早日建成。同时,对意向项目在专业洽谈小组介入谈判之前进行预审,通过共同努力,去年5月,4座“渡改桥”“打捆”成功招商。

  纳溪区认真总结上马镇真金滩等4座“渡改桥”BT模式招商建设的成功经验,在余下的8座“渡改桥”继续探索PPP模式与交通项目融合,引导社会资金参与全区交通项目建设,缓解资金缺口大、资金筹集难等问题。目前除长江上的2座“渡改桥”外,其余6座“渡改桥”工可编制工作已接近尾声,所涉专项编制报告正加紧编制中,去年12月底完成项目立项工作。

  不仅在“渡改桥”,在其他项目,纳溪区也积极做好“筑巢引凤”文章,在交通发展中推出一批符合该区实际和服务产业发展需要、关联度高、辐射带动作用明显的大项目、好项目采用PPP的模式进行建设,重点涉及道路新改建、码头、客运枢纽等。

  目前,纳溪区“渡改桥”建设有序推进。

■ 采写摄影/陈昌群  张介坪

    附件:
版权所有: 四川省交通运输厅 蜀ICP备05018685
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览