四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 重大建设项目 > 2016年全省高速公路项目集中开工动员活动 > 相关报道

2016年全省高速公路项目集中开工动员活动举行

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2016年09月19日 来源:厅办公室 分享:
阅读次数:

开工现场

副省长杨洪波讲话并宣布开工

交通运输厅党组书记、厅长汪洋致辞

   9月19日上午,全省高速公路项目集中开工动员活动在成都等五地同时举行,主会场设在成都经济区环线高速公路西段都江堰特大桥工地,分会场设在绵阳市、德阳市、乐山市和凉山州等四市(州)集中开工高速公路项目工地。副省长杨洪波讲话并宣布集中开工活动启动。交通运输厅党组书记、厅长汪洋,项目投资人中国铁建股份有限公司总裁庄尚标,成都市副市长刘守成分别介绍了相关情况。省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、水利厅、林业厅、省政府金融办,省铁路投资集团、省交通投资集团,开发行省分行、工行省分行、农行省分行、中行省分行、建行省分行负责同志,成都市、眉山市、宜宾市、雅安市、广安市、阿坝州、甘孜州等有集中开工高速公路项目的市(州)政府负责同志,项目投资人中国铁建股份、中国中铁股份有关负责同志和项目建设单位代表,群众代表参加主会场活动。

  2016年我省高速公路计划开工13个项目,总里程1164公里,总投资1688亿元,涉及5大经济区、4大城市群的12个市(州),将掀起全省交通建设新的热潮。今天集中开工动员的9个项目中,成都经济区环线高速公路蒲江至都江堰段、德阳至简阳段是成都经济区环线高速的西段和东段,项目建设将进一步完善成都平原城市群城际交通网络,助力成都经济区发展。九寨沟至绵阳、仁沐新、峨眉至汉源高速公路是我省民族地区跨越发展和精准扶贫攻坚的重要干线公路,项目的实施将有力改善区域交通条件,促进沿线优势资源开发和经济社会发展。泸黄、成乐扩容改造对于强化高速公路运输大通道功能,促进沿线经济社会快速发展具有重要意义。
  本次集中开工动员的9个项目,分别是:
  ——成都经济区环线高速蒲江至都江堰段(101公里,总投资173亿元)、德阳至简阳段(105公里,总投资134亿元)两个项目,将与在建的简阳至蒲江段和即将开工建设的德阳至都江堰段,共同构成成都经济区环线高速公路,进一步完善成都平原城市群城际交通网络,巩固西部综合枢纽地位,助力成都经济区加快发展。
  ——峨眉至汉源高速公路(123公里,总投资207亿元),是G5京昆高速与G93成渝地区环线高速公路的联络线,也是连接成都经济区和大小凉山地区的经济走廊,在区域路网中具有重要地位。项目的实施对于完善区域高速公路网,加快民族地区脱贫,促进区域优势矿产资源和旅游资源开发具有重要意义。
  ——G8513线九寨沟(川甘界)至绵阳高速公路(242公里,总投资418亿元)、G4216线仁沐新高速井研至新市段(150公里,总投资205亿元)是国家公路网组成路段,是纳入国家《长江经济带综合立体交通走廊规划》的重点公路项目,是我省民族地区跨越发展和精准扶贫攻坚的重要干线公路。项目的实施有利于完善国家和四川省高速公路网,改善区域交通条件,服务扶贫攻坚,构建出川大通道,促进沿线优势资源开发和经济社会发展,加快四川融入国家“一带一路”发展战略。
  ——康定至新都桥高速公路康定过境段(17公里,总投资32亿元)是国家公路网成都至西藏高速公路的组成路段,在国家和区域路网中具有重要作用。项目建设将有助于解决康定过境交通问题,缓解城区交通压力,对于补齐区域交通短板、促进民族地区发展意义重大。
  ——泸沽至黄联关高速扩容(70公里,总投资39亿元)、成乐高速扩容青龙场至眉山试验段(28公里,总投资20亿元),是我省第一批高速公路扩容工程(包括近期开工的成彭高速扩容)。这些路段的扩容改造,将有助于提高主通道的通行能力及服务水平,充分发挥高速公路运输大通道功能,促进项目沿线经济社会快速发展,并将为下一步我省高速公路扩容改造积累工程实践经验。
  ——广安绕城高速公路(70公里,总投资60亿元),是川渝之间新的高速公路通道项目,形成川渝合作示范区的经济走廊,将助力构建广安城区综合交通体系,对于构建次级交通枢纽、加快区域社会经济发展具有重要意义。
  8月已开工2个项目,分别是:
  ——成都天府国际机场高速公路(89公里,总投资180亿元)是我省第一条采用双向8车道技术标准建设的高速公路,是成都天府国际机场综合交通体系的重要组成部分。项目的建成将加快形成天府国际机场客货运集疏体系,有效提升天府国际机场服务能力和运输效率,巩固我省西部综合交通枢纽地位。将形成天府国际机场与成都中心城区、天府新区、双流国际机场之间半小时高速公路交通圈,进一步服务天府新区和天府国际机场临空经济区发展。
  ——成彭高速扩容(18公里,总投资22亿元)是成都中心城区北向高速通道扩容改造项目,项目实施将打通瓶颈路段,有效缓解该通道交通拥堵现状,全面提升成彭高速公路的通行能力和服务水平。
  今年底前还将再开工2个项目,分别是:
  ——G8515线荣昌至泸州段(四川境)高速公路(42公里,总投资39亿元)是国家高速公路广安至泸州高速公路的重要组成部分,是连接重庆和川南经济区的重要通道项目,也是我省深入实施西部大开发、支撑成渝经济区快速发展和服务长江经济带发展战略的重要干线公路,在国家和四川公路网中具有十分重要的地位。项目建设将构建我省新的出川大通道,助推项目沿线融入长江经济带发展战略。
  ——G0511线德阳至都江堰高速公路(109公里,总投资159亿元)是G5北京至昆明高速公路和G4217成都至昌都高速公路的联络线,也是成都经济区环线高速公路的组成部分。该项目是交通运输部第一批PPP先行试点项目,也是我省第一个高速公路PPP项目。项目建设将为我省高速公路创新投融资模式提供实践经验。
  省委十届三次全会以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系总体目标,努力克服重大自然灾害和宏观经济下行等多重考验,开拓创新,砥砺奋进,开创了历史上发展速度最快、发展质量最好、发展成效最佳的时期,实现了基础设施由“补欠账”到“促发展”,服务水平由“保基本”到“上档次”的重大转变,5年累计投资总量达6081亿元,高速公路新增通车里程3335公里,为全省实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”提供了有力保障。
  2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是省委、省政府确定的项目年。全省交通运输系统深入贯彻落实省委省政府各项部署,按照“竣工投产一批、加快建设一批、新开工一批、谋划储备一批”的工作要求,充分发挥高速公路等重大项目对投资的拉动作用。一是加快推进雅安至康定、汶川至马尔康等16个在建项目、1548公里建设。1-8月,全省交通建设完成投资845亿元。今年年底,巴中经广安至重庆(川渝界)、叙永至古蔺、成安渝等项目将建成通车,新增通车里程500公里以上,全省高速公路通车总里程超过6500公里。二是加快今年计划新开工高速公路项目前期工作,全年将新开工高速公路项目13个、1000公里以上。三是加强项目储备。超前谋划,采用提前启动、交叉作业、并联推进、无缝搭接的工作方式,做好项目前期储备工作。目前,4个项目、451公里已招商成功,6个项目、687公里已经发布投资人招标公告。年内,将再推出6个项目、508公里开展投资人招商。我们着力加快省际和连接省内五大经济区、四大城市群的高速公路建设,推进拥堵路段扩容改造,到2020年底,全省高速公路通车里程超过8000公里,建成和在建里程达到10000公里,建成高速公路进出川通道24条,基本形成全省高速公路网。
相关附件>>