四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 重大建设项目 > 2017年一季度全省交通重点项目集中开工动员大会举行 > 相关报道

2017年一季度全省交通重点项目暨成都至宜宾高速公路集中开工动员

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年03月17日 来源:宜宾市交通运输局 分享:
阅读次数:
按照省委、省政府的统一安排部署,昨(15)日,2017年一季度全省交通重点项目暨成都至宜宾高速公路集中开工动员在翠屏区宗场镇新屋村举行。宜宾市委副书记、市长杜紫平出席并致辞,省交通运输厅党组副书记、副厅长周道平,省铁投集团党委副书记、副董事长、总经理何兴江出席。
  杜紫平在致辞中说,2017年一季度全省交通重点项目暨成都至宜宾高速公路集中开工动员是全省交通基础设施建设的一大盛世,也是沿线五市经济发展的一大喜事。
  杜紫平说,项目的顺利开工得到了省委、省政府的高度重视和省级相关部门及沿线兄弟地市县、干部群众的鼎力支持和密切配合。加快推进交通基础设施建设,是发展所需,民心所向,群众所盼。项目建成后即是成都至宜宾最快的快捷的通道,也是四川通往云南的南向大通道,对加强成都经济区与川南经济区融合发展,加快建设川滇黔结合部区域中心城市,促进南向出川对接云南,主动融入国家一带一路和长江经济带发展战略具有十分重大而深远的意义。
  杜紫平表示,全力推动成都至宜宾高速公路项目建设是宜宾各级党委政府及全市广大干部群众义不容辞的光荣责任和义务。宜宾将和沿线兄弟市县一道,切实加强协调配合,全力抓好后续服务,为项目推进营造最优质,最高效的建设环境。宜宾将以此次项目开工为契机,努力建设人民满意的交通,拓展发展空间,实现协同发展。希望项目业主单位精心管理、科学施工,以一流的速度、一流的质量和一流的效益把成都至宜宾高速公路建设成为精品工程,安全工程、群众满意工程。
  周道平宣布开工并讲话。周道平说,今年以来,交通重点项目建设不断提速,势头良好,今天开工的成都至宜宾高速公路是成都平原经济区与川南经济区最便捷的联系通道,也是一条出川大通道项目,项目建设对于完善全省高速公路网布局,促进区域经济协调发展,对接云南桥头堡,融入国家长江经济带、一带一路发展战略具有重要意义。希望宜宾和沿线各级党委政府高度重视,落实好主体责任,强化项目要素保障,为项目建设营造良好环境,项目投资人和项目业主要切实增强责任感和紧迫感,精心组织,科学调度,确保项目有序推进。
  周道平要求,项目建设单位要抓住有利时机,挂图作战,倒排工期,千方百计加快建设,力争项目早日建成并发挥效益。各方都要牢固树立质量第一,安全至上的意识,严把项目安全质量关,努力建设平安交通,品质工程,廉洁工程,交通运输厅将主动服务,全力支持项目建设。
  何兴江表示,铁投集团将与沿线各市携手并进,通力合作,一如既往的在资金投入,要素保障等方面全方位加大投入,加快推动项目建设。为进一步扩大合作空间加快构建现代综合交通运输体系和服务我省经济社会发展大局作出新的更大的贡献。
   宜宾市人大常委会副主任邓前卫出席集中开工动员,副市长廖文彬主持并参加调研。
据了解,成都至宜宾高速公路项目路线起于成都经济区环线高速,对接成都新机场高速公路南线,经成都(简阳)市、眉山市、内江市、自贡市、宜宾市,止于宜宾过境高速公路西段中峰寺枢纽互通立交,与乐山至宜宾高速公路相交,对接宜宾过境高速公路西段,路线全长约157公里 (其中:成都(简阳)境内9公里,眉山境内56公里,内江境内2公里,自贡境内47公里,宜宾境内43公里),采用设计速度120公里/小时、路基宽度34.5米、双向6车道高速公路技术标准。总投资约为246.18亿元,平均每公里造价约1.57亿元。  
成都至宜宾高速公路是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》16条成都放射线高速之一,成都至宜宾高速公路位于宜宾市、自贡市、内江市、眉山市、成都市境内。该项目不仅是成都与宜宾最快捷的通道,也是通往云南的南向重要大通道项目,对于加强成都经济区与川南经济区区域经济联系,南向出川对接云南桥头堡,融入国家长江经济带、“一带一路”发展战略具有重要意义。
 
相关附件>>