四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 重大建设项目 > 2017宜攀沿江高速公路项目投资协议签约 > 项目介绍

宜宾新市至攀枝花沿江高速公路项目投资协议签约

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年05月12日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

  2017年5月12日,宜宾新市至攀枝花沿江高速公路项目投资协议签约仪式在交通运输厅举行,省人民政府副省长杨洪波出席签约仪式。省人民政府副秘书长黄小平,交通运输厅党组书记、厅长汪洋,凉山州、攀枝花市、宜宾市人民政府负责同志,及项目投资方川高公司、省铁投集团主要负责人参加签约仪式。

  宜宾新市至攀枝花沿江高速公路位于凉山州、宜宾市和攀枝花市境内,是国高网G4216成都至丽江高速公路的重要组成部分,也是省高网规划“16、8、8”中成都至沐川至攀枝花至云南高速公路的重要组成路段,列入了长江经济带综合立体交通走廊规划,是成都通往攀西经济区、贯通南亚、通江达海的重要出川大通道,也是服务乌蒙山区、大小凉山彝区脱贫奔康的重要扶贫大通道。项目建设为构建贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽,建成辐射西部、面向全国、融入世界的西部经济发展高地奠定坚实的基础。项目建设不仅打通了国家高速公路大通道、进一步完善我省高速公路网络,更有力地支撑了我省推进长江经济带和一带一路联动发展大局,对扩大有效投资、稳定经济增长和促进民族地区脱贫奔康也具有十分重要的意义。项目总里程451公里,总投资约826亿元,平均每公里造价约1.83亿元。项目主线起点顺接G4216线仁寿经沐川至新市段,经宜宾新市镇,进入凉山州雷波、金阳、宁南、会理、会东等县,止于攀枝花市东侧G5京昆高速金江枢纽互通,对接已建成的G4216线攀枝花至丽江段高速公路。预计建设期5年。投资人是省交投集团川高公司和省铁投集团组成的联合体。

  宜宾新市至攀枝花沿江高速公路项目是国内高速公路建设史上,目前单体投资规模最大的项目。省政府出台专项规定,规范高速公路投资模式选择程序,创新实行高速公路项目打捆招商,有效激发了高速公路投资市场主体活力和发展潜力;各市(州)纷纷出台财政支持、资源捆绑等优惠政策,加快推进高速公路PPP项目实施,高速公路项目招商工作有力推进。

  近年来,四川交通运输紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系的总体目标,全面开放交通基础设施规划投资建设市场。自2005年9月乐宜高速公路招商成功起,截至目前,全省已累计招商成功高速公路项目45个,总里程4466公里,引进国有、民营企业32家,吸纳社会投资约4578亿元。项目规模和引进社会资金总量均居全国第一。

  “十三五”是交通运输基础设施建设、服务水平提高和转型发展的黄金时期,5年规划完成公路水路交通建设投资5000亿元。四川交通运输总体需求依然旺盛,仍将保持平均每年1000亿元以上的投资强度。高速公路方面,将加快省际和连接省内五大经济区、四大城市群的高速公路建设,推进拥堵路段扩容改造,到2020年底,全省高速公路通车里程超过8000公里,建成和在建里程达到10000公里,建成高速公路进出川通道24条,高速公路覆盖全省城镇人口10万以上城市,基本形成外畅内联、结构合理的省域高速公路网,建成和在建规模进入全国前三。2017年,我省高速公路将确保实现建成通车300公里以上、新开工600公里以上;通车总里程突破6800公里,建成和在建总里程突破9000公里。

相关附件>>