四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 重大建设项目 > 2017年二季度全省交通重点项目集中开工动员活动举行 > 项目介绍

2017年二季度全省交通重点项目集中开工动员活动举行

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年05月16日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 2017年二季度全省交通重点项目

集中开工动员活动举行

 

 

  2017年5月16日(星期二)上午,2017年二季度全省交通重点项目集中开工动员活动隆重举行。活动地点设在德阳市旌阳区天元镇王谊村(德阳至都江堰高速公路天元互通施工现场)。省政府副省长杨洪波出席主会场活动并宣布开工,省政府副秘书长黄小平主持。交通运输厅党组书记、汪洋厅长介绍了二季度全省集中开工交通重点项目情况,中国铁建股份有限公司总经济师孙公新代表项目投资人和业主发言,德阳市委书记蒲波致辞。省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、环境保护厅、水利厅、农业厅、省扶贫移民局,有关金融机构负责同志,成都、泸州、资阳、眉山、乐山、雅安、巴中、凉山、甘孜、宜宾等有集中开工交通重点项目的市(州)政府负责同志,项目投资人省交投集团、省铁投集团、省路桥集团、川高公司、中国中铁、中铁十一局、中铁十二局有关负责同志和项目建设单位代表,群众代表参加集中开工动员活动。

  2017年二季度我省交通重点项目计划集中开工动员“4 11 2”共17个项目,总投资760亿元,涉及5大经济区、2大城市群的11个市(州),将进一步掀起全省交通建设新的热潮。

17个项目分别是:

  4个高速公路项目:

  ——德阳至都江堰高速公路(109公里,总投资163亿元),是《国家公路网规划(2013-2030 年)》中G5北京至昆明高速公路的联络线,也是《四川省高速公路网规划(2014—2030 年)》规划中成都经济区环线高速公路的组成路段,在国家和区域路网中居重要地位。项目建设对完善国家和四川省高速公路网,强化天府新区辐射带动作用,加快城市群发展,促进旅游等优势资源开发,提高抢险救灾交通保障能力等具有重要意义。项目采用PPP方式,由中国铁建投资集团有限公司、中铁十一局集团有限公司和中铁十二局集团有限公司组成的联合体投资建设。

  ——叙永至威信(四川境)高速公路(36公里,总投资52亿元),是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》中20条联络线之一,是强化区域互联互通的一条省际通道,也是乌蒙山集中连片特困地区的扶贫通道。项目建设对完善川滇两省高速公路网、改善区域交通运输条件、带动乌蒙山地区扶贫攻坚具有重要意义。项目采用BOT方式,由四川省铁路产业投资集团公司和四川公路桥梁建设集团有限公司组成的联合体投资建设。

  ——成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)高速公路(110公里,总投资148亿元),是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》中16条成都放射线高速公路之一,是东向出川大通道,也是连接天府新区和重庆两江新区的重要通道。项目建设对完善成渝城市群城际交通网络,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。项目采用BOT方式,由四川高速公路建设开发总公司和中国中铁股份有限公司组成的联合体投资建设。

  ——成都至乐山高速公路扩容工程(总里程138公里,总投资231亿元;本次开工动员里程110公里,总投资211亿元),是《国家公路网规划(2013年—2030年)》中G5京昆高速公路与G93线成渝地区环线高速公路的联络线,是成都、眉山、乐山三市间主要运输通道,在国家和区域路网中居于重要地位。项目建设对提高通道的通行能力及服务水平,促进区域经济社会快速发展具有重要意义。项目采用PPP方式,由四川成渝高速公路股份有限公司投资建设。

  11个国省干线公路项目(11个项目,411.3公里,总投资164.9亿元)。G348盐源县卡坝桥至云南宁蒗界段(16.2公里,2.3亿元)、G215线斯闸至二龙桥(96.2公里,19.9亿元)、G549线乡城县城至得荣斯闸段(97公里,25.8亿元)、G227线稻城亚丁至凉山州木里界段(25.3公里,4.6亿元)等4个项目是我省三州地区重要的旅游公路,也是重要的扶贫公路,项目建设对于进一步改善区域交通出行条件,推动“交通 旅游”融合发展,促进区域经济社会发展和旅游资源开发具有重要意义。S401线蒲丹快速路(S401线蒲江绕城段,7.1公里,7.7亿元)、S422线金堂县清江至淮口段(金旌快速通道段,9公里,4.5亿元)、G351线富加至资阳段(23.7公里,3.9亿元)、成雅快速通道(雅安段)新建项目(60.4公里,34.7亿元)、环天府新区快速通道(G245至G213连接线,48.6公里,53.8亿元)、岷东大道东坡界至青神县城段(8.8公里,5亿元)等6个项目是我省国省干线公路提档升级项目或重要经济干线,项目建设对进一步提升干线通道通行能力,缓解城区交通压力和促进区域经济快速发展具有重要作用。S301线上两至玉泉段公路升级改造工程(19公里,2.7亿元)是带动秦巴山集中连片特困地区扶贫攻坚的重要干线公路,项目建设将有效改善交通出行条件,促进优势资源开发,带动区域经济社会发展。

  2个水运项目:

  ——岷江虎渡溪航电枢纽工程(总投资14.3亿元),是岷江干流(彭山江口至乐山段)航电梯级开发中自下而上的第三个梯级,已纳入我省《高等级航道达标升级2016—2020年专项工程方案》,也是2017年省重点新开工项目。项目建设对促进岷江乐山至宜宾段国家高等级航道直接向成都经济区延伸,有效弥补成都经济区水路运输“短板”,改变成都无水港历史,构建区域“公路、铁路、水运、航空”无缝对接的现代综合交通运输体系,服务于国家已经批准的四川自贸区和天府新区建设具有重要意义。项目业主为青神县金弘能源投资有限公司。

  ——宜宾港志城作业区散货泊位工程(总投资6.8亿元),是宜宾港规划建设的重要作业区,其散货泊位工程建设是志城作业区装卸功能的重要补充,也是2017年省重点新开工项目。项目建设对打造川滇黔结合部综合交通枢纽、提高宜宾港竞争力、发挥进港铁路专用线以降低腹地散货物流成本以及宜宾临港区招商引资具有重要意义。项目业主为四川宜宾港(集团)有限公司。

  “4 11 2”项目简介

  一、4个高速公路项目(365公里、574亿元)

  (一)德阳至都江堰高速公路。项目是G5北京至昆明国家高速公路的联络线,也是省高网规划成都经济区环线高速公路的组成路段。项目包括主线和绵竹支线,全长约109公里。主线起于德阳黄许南,接已建的成绵高速,顺接在建的德阳至简阳高速公路,经旌阳、什邡、绵竹、彭州、都江堰,与都汶高速共线至玉堂镇,接在建的蒲江至都江堰高速公路,长约91公里。绵竹支线起于主线孝感枢纽互通,止于绵竹市东侧,长约18公里。起点至都江堰互通段为6车道,设计速度120公里/小时,路基宽度33.5米;都江堰互通至项目终点段将原路拓宽为8车道,设计速度100公里/小时,路基宽度41米;绵竹支线为4车道,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。项目总投资约163亿元,平均每公里1.5亿元,建设工期3年。项目建设对完善国家和四川省高速公路网,强化天府新区辐射带动作用,加快城市群发展等具有重要意义。项目是我省第一条采用PPP方式新建的国家高速公路,由中国铁建投资集团有限公司、中铁十一局集团有限公司和中铁十二局集团有限公司组成的联合体投资建设。

  (二)叙永至威信(四川境)高速公路。项目是省高网规划的20条联络线之一,是强化区域互联互通的南向出川通道,也是乌蒙山集中连片特困地区的扶贫通道。路线起于泸州市叙永县正东镇普站附近,接已建的纳黔高速公路,经长秧、枧槽、长坝、分水,止于川滇界下河,对接云南省在建的威信至叙永高速公路,全长约36公里。项目采用4车道高速公路标准,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,总投资约52亿元,平均每公里1.44亿元,建设工期3年。项目建设对完善川滇两省高速公路网、改善区域交通运输条件、带动乌蒙山地区扶贫攻坚具有重要意义。项目采用BOT方式,由四川省铁路产业投资集团公司和四川公路桥梁建设集团有限公司组成的联合体投资建设。

  (三)成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)高速公路。项目是省高网规划的16条成都放射线之一,是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要出川通道。路线起于简阳市江源镇,接在建的简阳至蒲江高速公路,顺接在建的成都天府国际机场高速公路,经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,对接重庆市规划的合川至潼南至安岳高速公路,全长约110公里。其中,起点至成安渝段(约68公里)为6车道,设计速度100公里/小时、路基宽度33.5米;成安渝至终点段(约42公里)为4车道,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。项目总投资约148亿元,平均每公里1.35亿元,建设工期3年。项目建设对完善成渝城市群城际交通网络,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。项目采用BOT方式,由四川高速公路建设开发总公司和中国中铁股份有限公司组成的联合体投资建设。

  (四)成都至乐山高速公路扩容工程。项目是G5京昆高速与G93线成渝地区环线高速的联络线,也是成都、眉山和乐山三市间主要运输通道。项目包括主线和乐山城区过境线,全长约138公里。主线起于成都市三环路川藏立交,经双流机场、新津、青龙场、彭山、眉山、夹江,止于乐山市辜李坝,与乐山至宜宾高速公路相接,长约127公里。乐山城区过境线起于棉竹北枢纽互通,止于乐雅高速冷山枢纽互通,长约11公里。起点至青龙场段(约42公里)采用新线方案进行扩容,青龙场至辜李坝段(约85公里)采用原路加宽方式进行扩容,乐山城区过境线(11公里)采用新建方式。起点至成都绕城高速公路段(约3公里)为6车道,设计速度80公里/小时,路基宽度28.5米;成都绕城至青龙场段(约39公里)为8车道,设计速度120公里/小时,路基宽度42米;青龙场至辜李坝段(约85公里)将原路拓宽为8车道,设计速度100公里/小时,路基宽度41米。乐山城区过境线为6车道,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。项目总投资约231亿元,平均每公里1.67亿元,建设工期3年。青龙场至眉山段(28公里、20亿元)作为试验段已于2016年开工建设,本次开工动员里程约110公里,投资约211亿元。项目建设对提高通道的通行能力及服务水平,促进区域经济社会快速发展具有重要意义。该项目采用PPP方式,由四川成渝高速公路股份有限公司投资建设。

  二、国省干线公路项目(411公里、165亿元)

  (一)S401线蒲丹快速路(S401线蒲江绕城段)

  项目是蒲江县规划“两轨两高五快”对外大通道的重要组成部分,也是成都市“十三五”交通建设规划的重点建设项目。项目起点接蒲名快速路,上跨G5(京昆高速),在五龙谷与县道蒲朝路平交,设隧道穿越望峨山,止于光明乡,全长7.1公里。采用一级公路技术标准,双向6车道,设计速度60公里/小时,路基宽度24.5米。项目总投资约7.7亿元,建设工期2年。项目业主为蒲江县城乡建设项目管理投资有限公司。

  (二)S422线金堂县清江至淮口段(金旌快速通道段)

  项目是金堂县重要的交通干线,是连接金堂与广汉市的重要交通要道。本次开工的金旌快速通道段起于S422线广汉市与金堂县交界处的新水碾村,从金堂监狱外侧绕过,沿北河展线,止于清江镇,全长9公里。采用一公路技术标准,双向4车道,设计速度60公里/小时,路基宽度23米。项目总投资约 4.5亿元,建设工期2年。项目业主为成都宜居水城城乡交通建设投资有限公司。

  (三)G351线富加至资阳段

  项目是仁寿县连接成渝高速公路,实现外联内畅的重要交通干道。路线起于仁寿县富加镇,经新富乡、玉龙乡、北斗镇,止于仁寿县与资阳市交界处的分水村,全长23.7公里。采用二级公路技术标准,双向2车道,设计速度60公里/小时,路基宽度12米。项目总投资约3.9亿元,建设工期1.5年。项目业主为仁寿县鑫城建设开发有限公司。

  (四)环天府新区快速通道(G245至G213连接线)

  项目是眉山市北部地区一条重要的横向通道,连接眉山市天府新区青龙、视高两大重镇,也连接了工业大道、G245线、滨江大道、岷东大道、天府大道等多条纵向通道。路线起于眉山市彭山区青龙镇工业大道,经仁寿视高镇、文宫镇,止于仁寿县观寺镇,全长48.6公里。采用一级公路技术标准,双向4、6车道,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米、33米。项目总投资约53.8亿元,建设工期2年。项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式,投资人为上海建工集团。

  (五)岷东大道东坡界至青神县城段

  项目是眉山“十三五”交通发展规划实施项目。路线起于高台乡粤江河,途经麻柳村、坛罐窑村、甘家沟村,止于白果乡井洪路,全长8.8公里。采用一级公路技术标准,双向4车道,设计速度80公里/小时,路基宽度30米。项目总投资约5.0亿元,建设工期2年。项目业主为青神县通发实业总公司。

  (六)S301线上两至玉泉段公路升级改造工程

  项目是南江县公路网的重要组成部分,是南江县重要的横向通道。路线起于上两乡G244线与Y57线交叉处,途经巴陕高速公路关坝互通、关坝镇,止于玉泉村,全长19.0公里。采用二级公路技术标准,双向2车道,设计速度40公里/小时,路基宽度为8.5米、12米, 项目总投资约2.7亿元,建设工期2年。项目业主为四川南江交通建设投资有限公司。

  (七)成雅快速通道(雅安段)新建项目

  项目是雅安“十三五”交通发展规划实施项目。路线起于名山与蒲江交界处观音阁,上跨成雅高速,经红星、车岭、名山货运站、南郊,止于对岩,全长60.4公里。采用一级公路技术标准,双向4、6车道,设计速度60、80公里/小时,路基宽度18.5米、28米。项目总投资约34.7亿元,建设工期2.5年。项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式,投资人为中国建筑股份有限公司。

  (八)G348盐源县卡坝桥至云南宁蒗界段

  项目是《大小凉山2016-2018年公路水路交通建设推进方案》内项目,也是连接盐源县通往云南宁蒗县重要的干线公路。路线起于盐源县卡坝桥,沿老路至地来角村,止于川滇两省交界点,全长16.2公里。采用二级公路技术标准,双向2车道,设计速度40公里/小时,路基宽度8.5米。项目总投资约2.3亿元,建设工期2年。项目业主为凉山州交通投资开发有限责任公司。

  (九)G215线斯闸至二龙桥段

  项目是G549线和G214线的联络线,形成川滇藏结合部区域环线。路线起于得荣县斯闸乡G215线与G549线相交处,经得荣县城、奔都乡、古学电站,止于得荣县二龙桥(川滇界),全长96.2公里。采用二级公路技术标准,双向2车道,设计速度40公里/小时,路基宽8.5米。项目总投资19.9亿元,建设工期3年。项目业主为甘孜州交通建设投资有限公司。

  (十)G549线乡城县城(经白松)至得荣斯闸段

  项目是《甘孜藏族自治州2016-2018年公路交通建设推进方案》规划实施项目。路线起于乡城县香巴拉镇色尔宫村,经磨房沟、甘拥、冷龙村、热打乡、正斗乡、白松乡,止于斯闸乡,全长97公里。采用二、三级公路技术标准,双向2车道,设计速度30、40公里/小时,路基宽度7.5米、8.5米。项目总投资约25.8亿元,建设工期4年。项目业主为甘孜州交通建设投资有限公司。

  (十一)G227线稻城亚丁至凉山州木里界段

  项目是《甘孜藏族自治州2016-2018年公路交通建设推进方案》规划实施项目,是甘孜藏区重要的纵向通道,也是重要的战备通道。路线起于香格里拉乡,经康古村、蒙自乡、俄伦村,止于蒙自乡甘凉界,全长25.3公里。采用三级公路技术标准,双向2车道,设计速度30、40公里/小时,路基宽度7.5、8.5米。项目总投资约4.6亿元,建设工期2年。项目业主为甘孜州交通基础设施建设管理局。

  三、2个水运项目(21亿元)

  (一)岷江虎渡溪航电枢纽工程

  项目是岷江干流(彭山江口至乐山段)航电梯级开发中自下而上的第三个梯级,已纳入我省《高等级航道达标升级2016—2020年专项工程方案》。项目位于青神县,其功能为“以航运、发电为主,兼顾城市水环境建设、防洪、供水、并促进区域经济的发展”,枢纽和船闸按四级航道标准建设,渠化航道11.0公里,总装机容量6.3万千瓦,总投资14.3亿元,建设工期3年。项目建设将有效弥补成都经济区水路运输“短板”,改变成都无水港历史,构建区域“公路、铁路、水运、航空”无缝对接的现代综合交通运输体系,服务于国家已经批准的四川自贸区和天府新区建设具有重要意义。项目业主为青神县金弘能源投资有限公司。

  (二)宜宾港志城作业区散货泊位工程

  宜宾港志城作业区是宜宾港规划建设的重要作业区,其散货泊位工程建设是志城作业区装卸功能的重要补充,将打造宜宾港志城作业区成为全省第一个集集装箱、重大件、汽车滚装、散货为一体的综合性港口作业区。项目位于宜宾合江门下游约15公里的长江北岸,主要为宜宾乃至四川的散粮、铁矿石进口以及攀西的钒钛矿出口服务,建设1000吨级(兼顾3000吨级)散货泊位3个,设计年吞吐量580万吨,总投资约6.8亿元,建设工期2年。项目建设对打造川滇黔结合部综合交通枢纽、提高宜宾港竞争力、发挥进港铁路专用线以降低腹地散货物流成本以及宜宾临港区招商引资具有重要意义。项目业主为四川宜宾港(集团)有限公司。

相关附件>>