四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2016年度全国公路交通军地联合应急演练 > 演练动态

现场直击2016年全国公路交通军地联合应急演练

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2016年11月22日 来源:第一财经APP 分享:
阅读次数:

  今年的演练主要以“5·12”汶川大地震和“4·20”芦山大地震抢险救援行动为参照,模拟背景是四川省绵阳市平武县发生6.5级地震,同时波及到广元市青川县部分乡镇。

  如果8年前的“5·12”汶川大地震发生在今天,结果会是怎样?答案是,至少在第一时间掌握灾情、打通生命通道和黄金救援的72小时之内,应急抢险救援能力会有很大提升。

  11月22日上午,在四川省绵阳巿平武县南坝镇,2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场,有专家对记者表示,如果“5·12”汶川大地震发生在今天,救援指挥部不用派出空降兵去冒险,无人机就能把实时图像传回到指挥部,经处理,还可生成三维数字地图,为抢险救灾指挥提供精谁的实地信息。

  此外,打通生命通道的效率也会大大提升,救援突击、破障清障于一体的特种装备“坦克底盘救援突击车”能够大大提高道路抢通作业时效性和安全性;“蟒式全地形两栖运输车”也能发挥越障高、越壕宽、接地比压低、可浮渡的特点,迅速到达抢险地域。

  自2011年起,交通运输部、省级人民政府和武警交通指挥部联合举办年度全国公路交通联合应急演练,至今已举办5届。

  据《第一财经日报》记者了解,今年的演练主要以“5·12”汶川大地震和“4·20”芦山大地震抢险救援行动为参照,模拟背景是四川省绵阳市平武县发生6.5级地震,同时波及到广元市青川县部分乡镇。

  模拟的灾情是:地震引发山体滑坡、塌方、桥梁垮塌、河道淤塞等次生灾害,导致通往灾区的道路S205、S105中断,短时间内无法抢通。大量车辆积压,人员滞留,上下游人民群众生命财产受到严重威胁。灾情危急,急需驰援。

  灾情发生后,军地全力以赴,抢通生命通道,组织力量迅速救援。四川省政府紧急启动II级应急响应,命令四川省交通运输厅报请交通运输部,协调武警交通部队参加救援。同时命令四川省公路交通应急抢险救援队伍立即进入南坝镇,迅速打通生命通道S205、S105南坝路段,为灾区救援赢得宝贵时间。

  本报记者在现场看到,交通运输部、四川省、绵阳市、平武县、南坝镇五级政府部门及武警交通部队、有关应急抢险队伍、公路建设企业等约500余人参加了演练。

  上午9点30分,演练正式开始。救援队伍到达现场后,配备有线、无线、卫星和4G宽带集群等通信设备的综合指挥车立即进入工作状态,将一线视频、图片、声音和文电实时传输至联合指挥部,以确保救援现场透明、即时感知、科学决策、实时指挥、高效控制。

  紧接着,可垂直起降、定点悬停的六旋翼无人机进入灾区上空拍摄灾害点、作业区高清影像。另一架固定翼无人机在灾区更大范围快速侦察。

  地面上,蟒式全地形两栖运输车在没有任何道路的情况下自由穿行于浅滩、河流、沼泽和山地;武警交通部队迅速架设动力舟桥和应急机械化桥。应急机械化桥全套器材由l辆架桥车、1辆保障车、6辆运桥车及其携行的1套桥梁器材所组成,主要用于快速架设长度17米至51米、宽4米,保障履带式荷载60吨、轮式荷载轴压13吨以下各种车辆通过。

  通过现场播放的救援视频影像,记者看到,救援人员用雷达生命探测仪寻找生命迹象,这个设备能够探测地下或废墟中幸存者的位置和呼吸频率,探测深度大于20米,而且能够实时跟踪25米内的运动目标,可有效降低救援工作盲目性和工作量;

  具备防落石、防滚翻、防弹、防爆、防火、防毒气等功能的甲防护挖掘机也在现场作业。专家介绍,甲防护挖掘机在2015年天津港"8·12"特别重大火灾爆炸事故抢险救援任务中曾经发挥了重要作用。

  与此同时,子母式和垂直式“龙吸水”大功率排水车正奋力抽水,以应对河道淤塞形成了堰塞湖。据记者了解,子母式和垂直式“龙吸水”大功率排水车每小时排水量3000立方米,1天可排干38个国际标准游泳池水量。

  采用VR头盔随动和分离式驾驶仓2种控制方式的远程遥控挖掘机也在工作。专家介绍,远程遥控挖掘机遥控距离2千米,主要用于高危环境作业,具有快速灵敏、操作方便、确保人员安全等优点。武警交通部队已经列装远程遥控推、挖、装、吊等主战装备,能有效规避救援风险。

  另外值得一提的是救援现场使用的“二氧化碳爆破”技术,该技术利用液态二氧化碳瞬间气化膨胀产生的巨大能量撑裂巨石,爆破时无明火、无热量、威力可控,具有使用安全、存储方便、附加损害小等突出特点,适用于抢险救援复杂情况下的应急爆破。

  11时30分,随着两颗信号弹的升空,2016年度全国公路交通军地联合应急演练顺利结束。

  交通运输部副部长戴东昌在演练现场表示,此次演练达到了检验应急预案、完善决策指挥体系、磨合协调联动机制、锻炼军地救援队伍、提升应急处置能力、交流应急救援技术等各项预期目标。

  四川省副省长杨洪波也表示,“此次演练是对四川公路交通应急抢险救援的一次全方位检阅。演练充分展示了四川交通运输系统与武警交通部队应对大灾大难,开展公路应急抢险救援,保障公路安全畅通的应急处置能力。”

 

交通运输部副部长戴东昌

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场指挥部

六旋翼无人机进入灾区上空拍摄灾害点、作业区高清影像

武警交通部队正在架设动力舟桥和应急机械化桥

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场

2016年度全国公路交通军地联合应急演练现场

相关附件>>