四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2017年全省交通工作会议 > 会议信息

2016年实现了“两个重大突破、四个全面提升” “十三五”交通运输发展取得良好开局

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年01月06日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 

  ——坚持发展第一要务,有力有效推进“项目年”取得重大突破。

  全省公路水路建设完成投资1310亿元,连续第6年超千亿元,好于预期,全国领先,发挥了稳增长重要作用。建成高速公路项目6个、503公里,高速公路通车总里程达到6519公里,提升三个位次跃居全国第二;新开工高速公路里程1013公里、引进社会投资1500亿元,均超过2012年来四年总和;全省高速公路建成和在建里程超过8600公里。加快推进普通国省道提档升级和大中修工程,全省普通国道二级及以上比重达到57%。汶川地震灾后发展振兴重点项目映秀至卧龙公路、巴朗山隧道及绵茂路汉旺至黑滩隧道段建成通车,雅安乐英至夹金山等芦山地震灾后重建“3 5”干线公路项目全部建成通车。新增四级航道190公里,四级及以上高等级航道超过1500公里;岷江犍为枢纽加快推进,嘉陵江航运配套二期工程等4个项目开工建设。道路客运枢纽全覆盖工程全面实施,建成和在建项目达到29个。建成中国西部现代物流港等3个货运枢纽(物流园区)。

  ——始终坚持交通为民宗旨,脱贫攻坚和民生工程取得重大突破。

  精准扶贫成效显著。加快实施新甘推、新凉推等4个专项扶贫方案,完成交通精准扶贫投资510亿元,新增2个贫困县(兴文县、古蔺县)通高速公路,内地除通江县外所有贫困县均有建成或在建高速公路覆盖;减少不通硬化路的乡镇57个、建制村2800个,全面完成脱贫摘帽村通硬化路建设任务。民生工程任务全面完成。圆满完成省政府民生工程和交通运输部更贴近民生实事目标任务。全年新改建农村公路2.3万公里,建成渡改桥120座,整治农村公路危桥105座,新增通客车建制村1299个,群众出行更加安全便捷。建设保障不断强化。全年投向贫困地区的部省补助资金超过总量的80%以上。各地通过政府购买服务和争取PSL贷款,强化了农村公路建设和养护资金保障。

  ——始终坚持改革引领发展,行业治理能力全面提升。

  法治政府部门建设扎实推进。“放管服”改革成效显著。投融资体制改革取得实效。行业管理改革多点突破。

  ——始终坚持创新驱动转型,交通运输服务水平全面提升。

  出行服务供给更加丰富。运输服务加快转型升级。科技教育服务行业发展。

  ——始终坚持安全稳定底线,行业安全稳定全面提升。

  安全生产形势稳定向好。安全监管体系不断完善。行业信访维稳成效明显。

  ——始终坚持夯实党建基础,管党治党水平全面提升。

  加强思想政治建设。加强基层组织建设。加强党风廉洁建设。大力弘扬新风正气。主动发声讲好交通故事。(四川交通快讯)

相关附件>>