四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 厕所革命

全省高速公路服务区扎实推进“厕所革命”

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年06月15日 来源:厅高管局 分享:
阅读次数:

  为贯彻落实中央和省委、省政府领导关于“厕所革命”批示精神以及省政府专题会议部署,2017年3月以来,全省高速公路行业按照“推进厕所革命,交通决不掉队”总体要求,立足“优服务、惠民生、补短板、树形象”,以提高司乘人员满意度为标准,持续推进高速公路服务区厕所巩固提升,努力实现厕所“干净无味、舒适人性、管理有效、群众满意”的目标,达到厕所“设施标准化、管理专业化、服务人性化”标准。

  一是设施标准化。按照高速公路服务区设计与建设标准及“厕所革命”相关要求,对服务区运营时间长、功能不完备、破损严重的设施设备下大力气进行提升改造,规范设置服务区厕所公共基础设施;改造提升厕所通风、清扫、供水等设施设备,解决厕所气味重、污渍多、供水不足等突出问题。

  二是管理专业化。各高速公路营运公司结合自身实际,引入专业物业管理公司对服务区公共厕所实行统一管理;定期对从业人员开展教育培训,建立健全厕所运营管理服务制度;规范设置“厕所革命”公示牌,主动接受社会监督,开展厕所环境卫生定期检查和随机抽查,形成服务区厕所监管标准化体系,实现厕所“软件”管理水平与“厕所革命”硬件改造同步升级。

  三是服务人性化。加快完善服务区温水洗手、儿童洗手池等设施,设置引导标识、温馨提示等,免费提供洗手液、免费纸巾、干手设施等,摆放盆景绿植等饰品,播放背景音乐,营造舒适如厕环境;针对老幼孕残等特殊群体的如厕便利问题,完善残疾人通道、残疾人卫生间、第三卫生间等设施,同时,完善挂衣钩、隔断、门锁等人性化设施;对人流量大的服务区增加应急厕所,满足节假日公众如厕需求,力争今年底完善高速公路服务区厕所人性化设施34对(68座)。

  截至2017年5月底,全省高速公路完成18对(36座)服务区厕所人性化服务设施提升工作。(厅高管局)

相关附件>>