四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 九寨沟7.0级地震专题 > 媒体聚焦

“8·8”九寨沟地震灾区进行首次飞行

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年08月22日 来源:四川日报 分享:
阅读次数:

   测绘队队长廖胜利介绍,激光雷达测绘是目前最先进的公路地形勘测技术手段。地震后,进出灾区的主干道多处出现危岩崩塌、边坡坍塌、路基损毁、路基沉降开裂等情况,加之余震不断,给道路保通和抢修造成极大困难,传统测绘工作人员要时刻面临着地震次生灾害的危险,局限性太大。

  使用无人机载激光雷达系统,灵活度大,响应速度快,效率高,受限制因素小,可获取道路及周边塌方点精确的三维地形数据及高清影像数据。
  通过机载激光雷达系统测绘得到的高密度的三维激光点云、高分辨率正射影像、数字高程模型、数字线画图等数据,为更新完善川九路BIM模型提供基础资料,为科学抢通保通和谋划灾后恢复重建提供有力技术支撑。
相关附件>>