四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 四好农村路 > 经验交流 > 21市州

建好“四好农村路” 为自贡脱贫攻坚打下 坚实基础 自贡市交通运输局

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月20日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 建好“四好农村路” 为自贡脱贫攻坚打下

坚实基础
 
自贡市交通运输局
 
  自贡市位于四川南部、长江上游的釜溪河畔,幅员面积4373平方公里,总人口325万人。2016年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路重要批示精神,在市委、市政府的坚强领导和上级交通主管部门的大力支持帮助下,以科学发展观为指导,坚持按照“建好、管好、护好、运营好”的标准要求,全面推进实施农村公路改善提升、贫困村村道加宽建设、撤并建制村通硬化路、危桥改造和安全生命防护工程,农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”、四项指标协调发展,“四好农村路”建设已逐步成为我市引领美丽乡村建设、服务新农村经济社会发展、提升百姓出行品质的重要支撑和保障。截至目前,全市农村公路达6048公里,其中县道877公里、乡道882公里、专用道54公里、村道4235公里,农村公路已占全市地方公路总里程(6302公里)的96%;全市96个乡镇实现了乡乡通油路(水泥路),1140个行政村中1119个已通油路(水泥路),通畅率达98.16%。2017年,全部行政村都将实现通畅目标。
  一、主要做法及经验
  (一)成立组织,加强领导
  一是高度重视,加大扶持、指导和规范,成立了以局长为组长、分管副局长任副组长的“四好农村路”建设领导小组,指导组织实施,区县也相应成立了创建“四好农村路”领导小组;二是从相关单位(科室)抽调精干力量组建了“四好农村路”建设办公室,充分调动各方面力量为“四好农村路”建设提供服务;三是明确工作组人员的工作职责,建立局单位落实推进、运管执法查处、路政巡查监督、养护及时到位的发展机制。
  (二)坚持规划优先,分步推进,实现农村公路网络化
将农村公路建设与统筹城乡、新农村建设、新型城镇化建设、产业园区道路建设、农村客运建设结合起来,认真抓好省道、县道和乡村道路的有机衔接,切实推进农村公路建设,建立起以县城为中心,辐射乡镇和村组的交通网络,提升农村公路通达深度和通行能力,缩小城乡和地区之间的差距,使得农村公路通行能力显著提升,农村公路网络化形成,真正做到修建一条公路,繁荣一方经济,造福一方百姓,带动一方文明。全市共规划农村公路改善工程386公里,农村公路改善提升工程668.3公里,村道改善提升2000公里,贫困村精准扶贫专项规划村道776公里。
  (三)加强考核,落实资金,强化质量监管,建好农村公路
市政府坚持每年把农村公路建设列入为全市“十大”民生工程建设内容。每年年初,市政府向县(区)政府下达农村公路建设民生工程目标任务,将农村公路建设纳入各级政府目标考核管理内容,签订目标责任书,建立完善奖惩制度,定期通报进展情况,自上而下形成督查落实工作机制。各县(区)均由“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,县(区)交通运输部门具体负责农村公路建设工作,形成了“市级主导,部门配合,县乡落实”的多级联动建设机制。同时全市县(区)政府不断加大资金筹措力度,在省里补助资金的基础上,市、县(区)政府加大财政资金投入。按照《四川省交通运输厅农村公路建设“七公开”制度实施方案》的要求,自贡市高度重视农村公路建设“七公开”工作,制定了《自贡市农村公路建设“七公开”实施方案》,在全市推行农村公路建设“七公开”(即公开建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收)工作。在建设过程中,质量监督部门充分发挥了人员、设备、技术等专业优势,主动介入了涉及县乡道路的农村公路建设项目,加强了对项目全过程监管;局建管科、农建办加强了对项目现场的巡查暗访力度,及时发现、制止各类质量违规行为。全市推行了“三方独立检测”制度:即施工、监理、业主均要有(或委托有)自己的检测机构,同一项目中,各检测机构不得同时接受以上任何两方的检测任务,保证了检测工作的独立性,提高了检测数据的可信度。形成了有关单位、部门在农村公路建设质量的监管合力,确保了农村公路建设质量。
  (四)完善体制,规范管理,管好农村公路
进一步贯彻落实《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,建立了“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的网格化管理体系。我局大力开展路域环境整治,依托“创建全国文明城市”、“城乡环境综合治理”等专项行动,开展“道路清洁治理”、“公路扬尘治理”、“道路环境美化治理”等行动。市路政、(区)县交通运输部门作为治超的主力军,联合公安交警、工商等部门联合执法,严厉打击非法超限超载运输车辆。针对公路违法搭建、违法堆放、占道经营、涉路施工等行为进行了重点整治,营造了“畅、安、舒、美”的行车条件和运营环境。
  (五)保障资金,落实人员,加强检查督促,护好农村公路
按照交通部、省、市的有关规定,各区县政府将县、乡道经常性管理养护所需资金纳入区县财政预算,各乡镇政府将乡道季节性养护所需资金纳入乡镇级财政预算。村道日常养护资金按“一事一议”方式筹集,区县、乡镇财政根据财力情况予以适当补助。全市养护资金均按照不低于“7351”标准予以安排。
我市市直管的农村公路(县道)由自贡市公路养护段负责养护管理,市路政支队负责路政管理;区县农村公路管理机构有9个公路养护段,下设34个养护管理站或道班;96个乡镇均建立了乡镇交通管理站,负责本辖区农村公路管理养护工作;全市7个路政管理机构分别负责本辖区内农村公路路政管理。各区县公路管理机构按当地机构编制部门核定的编制、职能职责和人力资源主管部门批准的岗位设置方案落实管理养护人员。乡镇交通管理站明确2-3名兼职农村公路管理养护人员。
  建立完善了“市、县、乡”三级农村公路养护巡查制度,按省厅公路局规定的频率、比例对农村公路养护情况进行巡查,市级巡查每半年不少于1次,县级巡查每季度不少于1次,乡级巡查每月不少于1次。巡查中发现的问题要及时采取措施解决,对解决问题不及时、不到位的单位或个人,由上级交通公路主管部门责令整改,并予以通报。同时,建立和完善市、区县、乡镇农村公路管理养护工作监督考核制度,建立以单位和个人为责任主体的考核体系,加强对管理养护工作的指导、监督和考评,考评结果与责任主体的工作绩效、评先评优、奖罚体系挂钩。
  (六)统筹城乡,为民务实,运营好农村公路
推动城乡道路客运一体化建设,充分发挥公共交通引领城市发展作用,加快城乡统筹发展,统筹协调路、站、运一体化发展,完善城际、城市、城乡、镇村四级道路客运网络,积极稳妥推进农村客运公交化改造,协调公交公司发挥公交以城带乡作用,开行乡村公交,公交服务延伸到周边乡镇,提升公交服务的广度和深度,建好农村客运设施,加大扶持力度、创新客运站场建设与运营管理模式,提高农村货运服务水平,全面运好农村公路。同时加强节假日期间和汛期值班制度,领导干部必须带班,严格落实值班人员,坚持24小时值班,通过安全隐患排查治理和日常巡查管理,确保道路运输安全。
  二、推进我市“四好农村路”建设的对策建议
  应当统筹规划、因地制宜,通过转变发展思路和发展方式,推进我市“四好农村路”建设进一步提档升级,为全面建成小康社会提供有力保障。
  (一)突破瓶颈,进一步建设好农村公路。加强党委、政府对农村公路建设的领导,科学规划、依法实施,使“四好农村路”建设与农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行的要求相适应。进一步简政放权,简化农村公路建设审批程序。加大省、市在农村公路投资中的比例,缓解县级财政压力。适当提高每年农村公路建设指标,加快农村公路重建改造速度。土地政策适当向农村公路建设倾斜,以满足农村公路建设用地需求。与国土、林业等部门协商,明确公路用地权属问题。
  (二)依法治路,进一步管理好农村公路。按照依法治路总要求,明确农村公路管理的主体,逐步完善县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制。交通部门除管好省、县道外,要协调各乡镇、村对农村公路划分界线,进一步明确管理职责。各级政府要增加公路管理配套资金投入,配足人员和车辆,各乡镇要成立专职的巡查队伍,加强巡查检查力度,加大巡路频率,清除各种路障,打击超限超载,维护农村公路的安全畅通。探索建立多部门联合执法机制,加强路政执法力度。每年组织开展一次乡村公路环境整治活动,彻底清理乱堆乱放现象,消除隐患。加强沿线群众的交通安全意识和爱路护路意识的教育培养。
  (三)完善体系,进一步养护好农村公路。分级分段明确养护主体,层层落实主体责任。省市应根据经济社会发展逐年适当提高公路养护补助标准,县政府应将农村公路日常维护资金纳入财政预算,足额拨付配套资金。建立养护质量、数量与养护经费拨付相挂钩的工作机制。对于日常保洁、绿化等非专业项目,应鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与。对于农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。加大农村公路应急资金的投入,确保水毁、崩塌等道路能得到及时的修复。加强与保险部门的沟通协调,为公路养护人员购买意外保险。开展形式多样的农村公路养护法律法规等内容的宣传教育工作。
  (四)创新机制,进一步运营好农村公路。建立客运班线通行条件联合审核机制,因地制宜,争取做到村通班车全覆盖。加快完善全市农村公路运输服务网络,结合偏远山村留守老人居多,出行难的实际,发展镇村交通。加大对农村客运班车的补助力度,同时相关税费予以减免,降低运输成本。积极开通旅游专线,带动当地旅游相关产业发展。积极谋划,规范市场,提升农村物流业水平。
    “四好农村路”建设对推动农业生产发展、农村脱贫致富、扩大内需、拉动经济增长都具有重要意义。在各级党委政府、广大群众和社会各界的共同努力下,“四好农村路”建设将真正使农村公路成为产业路、致富路、幸福路,为打赢扶贫攻坚战、决胜全面小康做出新的更大的贡献。
相关附件>>