四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 四好农村路 > 经验交流 > 21市州

成都市“四好农村路”建设经验交流材料 成都市交通运输委员会

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月20日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

 成都市“四好农村路”建设经验交流材料

 
成都市交通运输委员会
 
  在成都市委、市政府的坚强领导和交通运输厅、厅公路局的科学指导下,我委紧扣统筹城乡交通发展总体思路,以建设“四好农村路”为抓手,以构建完善干次相连、高效便捷的农村公路网络为目标,着力推进全市农村公路建、管、养、运协调发展,全市农村公路骨干网络得到进一步完善,县乡公路通行能力和服务水平大幅提高,为加快建设社会主义新农村、全面建成小康社会和建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供了有力的交通运输保障。
  一、主要做法及成效
  (一)建设方面
  一是加强政策保障。我市出台了《2013—2017年全市统筹城乡村组道路建设发展实施意见》,提出了5年新改建村组道路8500公里以上的建设目标,确定了市级财政按新建20万元/公里、改建10万元/公里给予区(市)县补助的支持政策,有效激发了各地修建农村公路的积极性,为我市农村公路快速度、高质量发展提供了重要的支撑和保障。同时,为全力推进扶贫攻坚工作,我市制定了《成都市交通建设扶贫专项2017年实施方案》,在原有补助标准上,又适当提高了对贫困村农村公路建设项目的市级补助标准,减轻了贫困村项目建设筹资压力,为全市打赢交通扶贫攻坚战提供了有力的政策支撑。
  二是完善资金监管。为确保农村公路建设资金专款专用,我市制定了《农村公路项目资金拨付管理办法》,要求各区(市)县设立专账专户,专款专用,不得挪用和挤占项目补助资金;同时每年年末市财政还将委托第三方评定机构对农村公路补助资金使用情况进行绩效评价和打分通报,确保项目补助资金及时落实到位。
  三是严把建设质量。我委成立了5个片区督导服务组,重点对农村公路前期工作和施工全过程进行指导服务,确保工程质量、进度、安全达标。2013-2017年,各督导服务小组先后深入180多个乡镇(街办)的农村公路施工现场,共集中进行质量安全检查50余次,不定期抽查500余次,整改各类问题640余个,有力保证了农村公路的建设质量可控。
  四是坚持示范引领。从2016年起,我委遵循“全面推进,重点突破”的原则,成立工作领导小组,制定推进工作实施方案,分步有序推进全市“四好农村路”建设工作。督促各区(市)县交通运输局切实履行主体责任,制定切实可行的实施方案,积极创建“四好农村路”示范县。2016年我市郫都区和大邑县顺利通过“四好农村路”示范县考核验收,其中,郫都区被评为全国首批“四好农村公路”示范县,大邑县被评为全省首批“四好农村路”示范县。
2013-2016,我市完成统筹城乡村组道路共新(改)建7000余公里,改造提升县乡道1140公里,除简阳市以外,我市基本实现村民小组和20户以上农村居民聚居点通达水泥(沥青)路。
  (二)管理方面
  一是强化队伍保障。我市制定出台了《成都市人民政府关于进一步加强农村公路养护与管理工作实施意见》(成府发〔2015〕30号),各区(市)县政府结合本地实际,也制定了切实可行的农村公路路政管理实施意见,进一步强化了农村公路路政管理各项工作,实现了“有机构、有制度、有资金、有考核、有奖惩”。各区(市)县均设置有路政执法机构,全市路政执法人员919人,经费全额纳入财政预算管理,有效保障了农村公路路政执法。
二是完善路政执法。按照“政府主导、部门负责、群众参与、综合治理”的原则,市交委执法总队指导各区(市)县交通执法大队按照“县级统一执法,乡(镇)、村协助执法”的方式,初步建立起区(市)县有路政员、镇(乡)有监管员、村有护路员的路政管理体系。各地农村公路超载超限治理规范有序,用地确权工作稳步推进,限高限宽设施齐全。同时定期组织群众性养护和路政管理宣传活动,提高了群众爱路护路意识。2013-2017全市共规范办理路政案件24038件。
  (三)养护方面
  一是资金保障足额到位。我市出台的《关于进一步加强农村公路养护与管理工作的实施意见》(成府发〔2015〕30号),对农村公路管理养护工作职责、养护资金来源、目标管理及考核奖励等方面均作出了明确要求。燃油税改革以来,我市每年落实农村公路养护补助资金2.1亿元(燃油税改革前补助资金为4500万元),平均每公里达8700元,为农村公路管理养护提供了资金保障。
  二是推行以评促养。为调动区(市)县农村公路养护积极性,我市研究出台了《成都市农村公路养护目标管理和考核奖励办法》,将农村公路养护纳入市委、市政府目标管理,并由市财政每年安排1000-2000万元,市交委委托第三方机构检测,每月排名通报,并将排名情况与“以奖代补”资金分配、年终评先评优挂钩的方式奖优罚劣,规范农村公路养护管理,促进全市农村公路管养水平进一步提升。
  三是加大旧危桥改造整治力度。为全面消除农村公路通行安全隐患,我市对全市农村公路桥梁进行了全面摸排,共排查出旧危桥534座,为确保群众出行安全,2015年我市提出通过3年时间,全面完成534座旧危桥整治,彻底消除农村公路桥梁安全隐患。截止目前,全市已完成旧危桥整治161座、开工180座,计划2018年底前实现整治目标。
  (四)运输方面
  一是推动农村客运线路资源整合。重点做好相邻区(市)县之间的农村客运线路互联互通工作,实现线网互联互通,切实提高公众出行效率,提升农村客运服务水平。
  二是大力发展农村公交。各区(市)县将客流相对集中的农村客运班线逐步转化为农村公交,让农村居民享受运营有序、服务规范、票价合理的客运服务,并争取财政部门出台相关财政配套政策,制定惠民措施,确保农村客运可以持续运营。
  三是严格落实补助政策。推进由各区(市)县财政统筹协调,落实“实施农村客运车辆保险费补助政策,按照车辆保险费金额70%进行补贴,降低营运成本”,提升服务水平。
  四是加强日常监管。督促指导各区(市)县道路运输管理机构全面加强对农村客运车辆的日常监管,属地道路运输管理机构重点对企业的车辆管理、安全隐患排查等工作进行检查,严厉查处超员、超速等违法行为。
全市现有农村公交308条(营运公交车2779台),年客运量18228万人次;农村班线290条(营运客车1370台),年客运量2464万人次。农村客运乡镇通达率为100%,建制村通达率为92.95%。全市已建设投入使用等级农村客运站85个,招呼站735个,简易站牌(桩)3327个。
  二、下一步工作
  为进一步巩固“四好农村公路”创建成果,我们将在以下四个方面开展工作:
  一是在2017年底前实现20户以上农村聚居点通水泥(沥青)路基础上,我市下一阶段将以农村公路提档升级为重点,以打造“特色致富路”作为农村公路建设规划主要目标,建成一批有特色的旅游路、产业路、富民路。
  二是将进一步提升养护水平作为主攻方向,加强养护专业化和机械化建设,结合事业单位和乡镇机构改革,稳步推进养护工程市场化。将农村公路养护成果与区(市)县目标考核挂钩,在加大以奖代补力度的同时加大农村公路养护目标绩效分值,充分调动区(市)县农村公路养护积极性。
  三是在2017年底前制定出台全市农村客运发展指导意见。同时优化农村客运结构和布局,加大农村客运发展扶持力度,争取到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,全市农村客运公交化率不低于75%,基本实现平坝区农村客运公交化运行,山区农村客运公交化率达到55%,城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上(含)的区(市)县超过60%。
  四是积极探索农村公路管理新模式,进一步完善市、县、乡、村四级责任,层层递进,压实责任。同时做好农村公路“爱路、护路”宣传,让群众主动参与管护,进一步提升路域环境质量,提高公路服务水平。
相关附件>>