四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 四好农村路 > 经验交流 > 14个示范县

宜宾市江安县“四好农村路”建设经验交流材料

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月17日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

江安县人民政府

  江安县地处川南丘陵腹地,位于宜宾、泸州、自贡三市之交,是万里长江第一县。全县幅员面积888平方公里,总人口56万。辖15镇3乡,297个行政村,含50个省级贫困村。“十八大”以来,江安县深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,在部、省、市关心支持下,紧密围绕“构筑大交通,建设大环线、服务大发展”的工作理念,坚持政府主导,示范引领,全力推进“四好农村路”建设成效显著,被交通运输部评为“四好农村路”全国示范县。“十八大”以来,全县累计完成农村公路建设投资36亿元,新改建1800余公里,公路总里程达3500公里,公路密度达266公里/百平方公里,100%乡(镇)通水泥路,100%建制村通水泥路,100%社(组)通公路。尤其是在建设标准和质量管控、资金筹措、推进机械化管养设施建设、发挥乡村级管理作用和构建城乡交通一体化等方面成绩突出,具体情况如下:
  一、始终坚持党政主导,凝聚全民交通新合力。我县始终坚持“党政主导、行业指导、部门协同、群众参与”相结合,集多方之力推进农村公路建设。一是从严压责强落实。坚持每年将农村公路建设纳入县委、县政府中心工作予以强力推进,切实加大目标考核权重和主体责任落实督查力度,保障项目快速推进。二是健全机制促规范。出台《“四好农村路”建设实施方案》以及进一步加快农村公路发展、农村客运发展等规范性文件,建立农村公路公共财政保障、建设管理办法、建管养运协调发展和分级管护系列工作机制,确保农村公路“建管养运”制度化运行。三是示范引领树标杆。大力开展农村公路建设“示范乡镇”“示范路”评选,深度总结建设经验,引领提升建设水平,确保“规划一路、建好一路、管好一路、满意一路”。早在2015年,江安就已实现100%建制村通水泥路、100%社通公路的历史性突破,全县公路网密度位居全省前列。
  二、始终坚持统筹规划,构建畅通路网新体系。在推进农村公路建设过程中,我县始终把服务产业、助力脱贫、安防设施等统筹考虑、统筹规划,确保农村交通融入大格局、通畅大循环。一是聚焦产业谋规划。充分发挥农村公路助推经济发展的先导作用,将路网规划与产业规划相融合,带动发展酿酒专用粱、茶叶、水产等特色产业基地35万亩,建成1000亩以上特色产业园100余个。近3年为全县50个贫困村新建水泥路246公里、桥梁12座,切实做到交通建设助推产业发展和脱贫攻坚。二是人性设计优配套。将配套设施建设与本土自然景观相融合,建成观景平台及休息区18处,新建的27个标准化公厕全域覆盖旅游干线公路、有效服务旅游发展,该举措被誉为“厕所革命”在全省推广。三是注重安防保畅行。将附属设施与道路安全相匹配,每年投入至少1000万元实施波形护栏、错车道、停车区、标识标牌、应急避险车道、警示桩等安防设施建设,切实保障安全出行。
  三、始终坚持交通先行,建立多元投入新机制。大力实施“交通先行”发展战略,建立多元投入机制,切实保障农村公路建设资金来源。一是财政投入持续保障。积极争取上级政策资金支持,近3年来共争取资金4.7亿元;建立县财政稳定投入机制,每年投入交通建设专项资金1亿元以上并逐年递增,2012年以来全县累计投入交通建设专项资金18亿元。二是大力拓宽筹资渠道。坚持资源整合与多方投入相结合,每年整合扶贫移民、以工代赈、土地整理等项目资金1.7亿元以上用于交通基础设施建设;组建县交通投资公司,加大政府与社会资本合作力度,积极构建金融机构合作平台,开展招商引资,共筹集资金约20亿元,切实解决建设资金缺口。三是从严监管资金使用。严格执行《四川省农村公路建设资金监督管理办法》,全面推行资金拨付交通财政联席会商定、审计监察部门监审制度,充分发挥群众监督作用,严格实施绩效考评、效益审计,确保资金使用安全、发挥最大效益。
  四、始终坚持建管并重,构建依法管养新秩序。坚持“建管养运、协调发展”的工作思路,以提高农村公路等级和实现网络化为目标,强力杜绝“有建无管、重运轻养”现象。一是规范管理科学化。实行建管分离,明确划分“裁判员”与“运动员”职能职责,成立县交投公司对项目实施融资及代管代建;在农村公路建设过程中,创新采用网络视频系统对重点环节进行远端监控,实现建设监管“零距离”“无盲区”。二是公路养护机械化。将农村公路纳入县、乡、村三级管护体系,每年定向投入2000万元用于道路日常养护和维修整治;投资近1亿元的机械养护、应急救援、信息指挥“三中心”年内将投入使用;购置1000余万元的机械养护设备,采用市场化模式由专业养护公司对农村公路开展常态化养护和预防性维护。三是路域执法联动化。建立县级路政员、乡镇监管员、村级护路员三级管理体系,充分运用“天网”“雪亮”工程技术,整合交警、路政、运管等多部门联合执法,实现交通运输综合执法常态化。
  五、始终坚持城乡一体,构建交通惠民新格局。在抓好建设和养护管理的基础上,不断优化客运体系,不断提升运力水平,达到“路通车通,物畅其流”。一是全域配置城乡客运。在城区,构建起以公交车为主导,社区巴士、网约出租车、巡游出租车、公共自行车为补充的运力配置;在农村,于全省率先开行“响应式”服务的农村便民小客运,构建起“乡镇公交 农村便民小客运”的运力配置。形成了分工明确、衔接顺畅、保障有力、安全高效的“四级客运网络”。有效破解了城区内、乡镇和村社之间居民短途出行不便的交通瓶颈,正向城乡交通均等化服务目标稳步迈进。二是全面优化运输体系。投资1.6亿元的一级客运站、全省首个县级公交总站投入运营;全域建成乡镇等级客运站18个,港湾站、招呼站(牌)867个。同时,随着江安长江二桥、G353宜南阳泸快速通道、S214迎古路等交通重点项目的开工建设,城乡交通运输水平将实现更高层次的上档升位。三是全力发展物流配送。以投资3亿元的集物流配送、仓储运输、辐射297个行政村的鸿国物流园区为龙头,大力引进培育物流企业34家,建成城区物流集散中心1个,乡镇配送网点18个;积极抢抓“互联网 ”战略契机,精准化发展农村电商,目前县内企业入网率达70%以上,邮政、供销、易田等电商平台在乡(镇)建站100余个,在村建点80余个,预计2017年农村电子商务交易额有望突破1亿元。

相关附件>>