四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 四好农村路 > 经验交流 > 14个示范县

南充市顺庆区“四好农村路”建设经验交流材料

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月17日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

顺庆区人民政府

  顺庆区始终坚持把城乡道路内畅外联作为统筹城乡发展、推进富民强村、促进产业升级的保障工程,城乡基本形成 “半小时经济圈”的交通路网,实现了“建、管、养、运”协调发展。
  一、聚焦脱贫攻坚,建设农村致富路。一是遵循规划引领,补齐农村经济交通短板。结合部、省、市“十三五”交通发展规划,大力推进“主干线骨干网、次干线连接网、支线循环网”三网建设,重点规划偏远乡镇和行政村的交通脉络,连接断头路、疏通瓶颈路、打通城乡互通“最后一公里路”,使农村路变为希望路。二是加快提档升级,夯实农民增收交通基础。坚持高标准建设,全区所有通乡公路统一为路基8米宽、路面7米宽的三级公路标准,路面一律采用沥青混凝土。2015年以来,所有新建村道公路一律按四级公路标准。新(改)建公路安防、管养、客运设施“三同步”。同时,重点强化工程建设质量安全监管,强化过程监管,工程合格率达到100%。三是提升通达深度,发挥产业带动交通功能。坚持“四好农村路”建设与过境高速、国道212线、潆新路等国省干线有机连接,与美丽乡村建设、乡村旅游、休闲农业等有机结合,带动阿里巴巴“村淘”成功入驻全区所有乡镇和街道,建立销售站点30个,形成了区、乡、村三级全覆盖的农村物流网络。积极探索“互联网 交通 产业 扶贫”新模式。助力梵殿油菜花节、双桥龙舟节成功举办,带动建设规模食用菌、花卉等基地9个,有力带动群众增收致富。
  二、坚持管养结合,规范秩序保畅联。一是严格“六限制”,规范运输行为。采取疏堵结合的办法,制定专项规划,分流限路。选取一条废弃公路作为超载车辆专用通道,并在重要路口设置分流设施,明确载货重车走水泥路专线,空车走柏油路,有力保护了建设成果。同时,强化源头监管,在源头出口设立固定整治点,安装计重设备,在重点路口安装限高设施,在等级较低的村道出入口设置限高、限宽、限速设施,在桥梁等关键节点位置安装限重标识,不断完善规范运输行为的硬件条件。 二是推行“三统一”,严格执法查处。各乡镇(街道)统一成立农村道路交通管理机构,配备专(兼)职农村交通管理员3~5名,聘请专职协管员1名,各村(社区)确立交通安全劝导员1~2名。中心乡镇统一成立农村道路安全联合执法中队,成员由1~2名派出所民警,1名乡镇交管办人员和1名专职协管员组成,建立健全区、乡、村三级路政管理体系。统一为货运源头固定整治点安装监控设施,配置红外线摄像机、照相机、录音笔等设备。统一为乡镇交管办配置执法摩托等执法装备,安装一站式智能化超限检测设备,大力推行科技治超。区治超办统一指挥全区联合治超工作。印发《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的通知》,建立健全农村道路管理工作联席会议制度、路面日常巡查管控机制、联合执法整治制度等工作制度。同时,每年按一类乡镇6万元,二类乡镇4万元,三类乡镇3万元的标准拨付乡镇专项经费,专款用于超限超载治理等。三是坚持“四个一”,提升执法形象。坚持以人为本,文明治超,在执法过程中,做到“四个一”: 即穿好一套制服,彰显执法威严;道好一声问候,传递人文关怀;敬好一个军礼,体现职业素养;说好一声谢谢,践行服务宗旨。在对超限超载违章车辆给予处罚的同时,摆道理、讲政策,突出人性治超,提升道路交通执法队伍整体形象。四是养护“三创新”,打造标美线路。我区成立巡逻队、绿化队、路面维护队、应急队和保洁队5支专业化养护队伍,实现道路养护集约管理、精细管理。对于村道养护,采取沿线村民承包方式进行日常保洁,通过购买服务方式进行集中养护。创新养护技术,探索新材料新技术新工艺,购置新型破碎机,提高工作效率、节约人力物力。积极探索标美养护工程,对农村重要公路实施标美化改造,在公路用地范围内培育四季常绿、路景结合的绿色植物、因路制宜栽(补)植行道树、草皮、红叶李、格桑花等,打造“一路一景一特色”和“山、水、林、田、路”和谐互融的农村公路生态格局。
  三、实行公交一体,致力红利惠城乡。一是推行全域公交,确保群众出行方便快捷。利用公交化运作方式,推行城乡公交一体化惠民工程。投资近亿元组建专业运营公司,购置新型公交车辆36台,开通城乡公交线路9条,覆盖11个乡镇、3个涉农街道办事处,114个行政村,惠及农村群众13万余人。二是加大财政补贴,确保群众出行价廉质优。区财政一年补助运营公司约500万元,使群众交通出行成本较之前下降50%,学生和70岁以上老人全域免费乘坐。三是加强隐患整治,确保群众出行平安放心。近三年来,区财政共投入4800万元对农村道路安全设施进行改造,安装维护防护栏360公里,改建危桥10座。加强交通安全工作经费保障,区财政每年按一、二、三类乡镇分标准拨付安全资金,努力构建平安运输环境。

相关附件>>