四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 四好农村路 > 经验交流 > 14个示范县

泸州市江阳区“四好农村路”建设经验交流材料

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月17日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

江阳区人民政府

  “十八大”以来,江阳区紧紧围绕“城乡统筹、全域均衡”的发展主题,将“四好农村路”建设作为全面建设小康社会、开展扶贫攻坚的重要抓手,统筹整合各方资源,高规格、高标准,推进“四好农村路”建设。建立了以政府公共财政投入为主的农村公路发展资金保障机制,为农村公路建设、管理、养护和运输提供坚实资金保障。目前,全区已实现全域公交,并率先启用纯电动新能源公交车,大力推进绿色交通发展。基本形成了以国省干道为骨架、县乡道路为连接、村社道路为脉络的交通网,实现了以城镇为中心枢纽、村社为连接基点的全域畅通出行网,有力促进全区城乡一体化发展。
  一、以高标准推进基础设施建设。一是明确建设原则。坚持政府主导与群众意愿相结合的原则,切实做到急群众之所急,为群众之所需。充分尊重群众意愿,对修路愿望迫切、公路用地调整、群众组织较好的地方进行重点扶持,在项目资金上给予重点支持。二是落实责任主体。制定《农村公路建设实施方案》,进一步明确交通主管部门、乡(镇)、村社以及群众在农村公路规划、建设、监督和管理等过程中的责任主体,形成齐抓共管格局。三是高标准建设。采用PPP等模式强力推进农村公路提档升级“三年攻坚”行动,总投资12亿元,提升改造道路142.78公里,按照乡道路面宽度不低于6.5米、村道路面宽度不低于5.5米的标准,全面提升农村道路等级,消除农村“断头”公路,路面类型全部为沥青混凝土路面。同时延伸有利于产业布局、旅游发展和新村建设的通社公路,加快推动我区农村公交全域化,形成“干支相联、区域成网、内畅外快”的城乡交通运输一体化格局。
  二、以创新理念推进管养并重。一是健全管理机制。成立区交通管理服务中心(简称交管中心),按照“一镇街一办”的标准,在全区14个镇(街)设立交通管理站(交管中心派出机构)和农村交通安全管理办公室(简称交管办),各站设置专职管理人员1名,构建了“专职交管员、交通协管员、公路巡查员、民警”四位一体的管理体系,全面落实农村道路交通主体责任和安全监管责任,加强农村道路交通管控。二是夯实执法基础。加强农村交通管理队伍建设,将交通运管、路政和交警执法工作延伸到镇、街,区公安分局和交通运输局牵头组织相关职能部门协调联动,夯实镇、街交通安全主责主抓的执法基础。整合公安、安监、运管、路政等部门力量,增强农村道路交通安全监管力度,形成齐抓共管的农村公路管理工作局面。三是推进机械化养护。区政府将农村公路日常养护和养护工程经费足额纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,全力保障农村公路养护。建立机械化养护中心,加大机械设备购置,大力推行农村公路机械化养护,实现农村公路列养率100%,“畅、洁、舒、美、安”的路域通行环境逐步形成。
  三、以全域目标推进农村公交。一是完善扶持政策。除全额拨付上级燃油补贴等资金外,区政府对公交公司按照燃油车每车每年补贴5万元、新能源车电动车每车每年补贴7.5万元的,解决开得起,留得住的问题。二是统一客运市场。我区早在2007年初便提出整合客运公司的指导意见,切实加强道路运输安全管理,减少客运企业间的恶性竞争。目前我区农村客运经营业主有江阳公交公司和长通公司,基本实现了公交客运市场的统一。三是统一实施。2014年,在泸州市率先启动“全域公交两年攻坚行动”,制定《江阳区农村公交全覆盖惠民工程实施方案》,采取“政府规划、政府建设、企业运营、政府监管”的运营管理模式,区政府对全区农村公交线路进行统一规划布点、对规划线路的道路和安保设施进行统一提升改造,公交公司负责对农村公交进行统一运营管理,区政府对公交公司运营管理进行统一监管。通过两年攻坚,全区完成投资1.16亿元,改造提升道路192公里,开通38条农村公交线路,投入运营车辆128辆,并在全省率先启用纯电动新能源公交车。并不断拓展延伸农村公交覆盖范围和通达深度,逐渐消灭区域公交覆盖盲区,初步形成城乡无缝换乘公交网络,惠及农村群众40余万人,实现了全区89个行政村农村公交全覆盖。
  四、构建农村公路“建管养运”一体化建设长效体系。一是以“建”为引领,构建网络化公路。加强农村公路工程质量监督工作管理,建立健全公路质量监督管理机构,保障公路工程为社会公众服务的安全性,最终形成“干支相联、区域成网、内畅外快”的城乡交通运输一体化格局。二是以“管”为途径,建设专业化队伍。创新管理体制,进一步完善健全农村公路管养工作组织领导、规范化体系和检查考核机制,充分发挥镇街交管办(站)的职能职责,有效提高整体交通安全管理水平。不断提升养护人员的管护水平,将农村公路养护管理工作驶入专业化、制度化、规范化的轨道。三是以“养”为手段,实行科学化运作。适当提高农村公路建设和养护的补助标准,以利于改善农村公路养护方式,延长道路使用周期,降低道路改造成本;建立完善养护责任、养护资金保障、养护考核机制,形成一套农村公路养护管理新体系,积极探索推进公路路面材料循环利用工作。四是以“运”为中心,实现一体化发展。建好农村公路的同时,大力发展农村公交客运,充分发挥统筹城镇化总体布局、整合城乡客运资源、优化客运网络衔接、促进运输服务规范化等方面的引领作用,逐步建立起村相通、镇相连、城乡一体、便利安全的客运交通网络。五是大力推动农村公交智慧交通建设体系。编制《江阳区全域公交总体建设规划》,建立健全农村公交智能化公共交通调度管理系统,实现农村公交开通线路进一步提档升级,农村公交线路进一步优化,配套设施进一步完善,服务水平进一步提升。

相关附件>>