四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 四好农村路 > 经验交流 > 14个示范县

成都市郫都区“四好农村路”建设经验交流材料

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年11月17日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

郫都区人民政府

  成都市郫都区是全国首批双创示范基地、中国农家乐旅游发源地、成都市饮用水源保护地。近年来,我区区委、区政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持把构建以高、快速路为骨架,区域主干道为补充,镇级次干道为支撑的“内联外畅”现代综合交通运输体系,作为率先实现全面小康的坚强支撑和保障,按“大规划引领、高标准建设、新机制管养、一体化运营”的工作思路,以“四好农村路”建设为契机,深入实施“交通先行”战略,有力助推了农业增效、农村发展、农民增收。目前,全区共有重大农业产业化项目40个,农村土地连片经营19万亩,实现产值30多亿元,农村居民人均可支配收入达22134元。
  一、基本情况
全区公路总里程达1223公里,其中农村公路1092公里,占公路总里程90%,路网密度2.8公里/平方公里,初步实现“对外交通快速化、农村公路网络化、公交服务一体化、运输管理智能化”的总体目标,全区“四好农村路”建设工作得到了交通运输部和省的充分肯定。特别是在 “四好农村路”建设过程中,区委、区政府高度重视,主要领导亲自抓,亲自部署。一是成立“四好农村路”建设工作领导小组,层层分解细化目标,建立定期通报和挂牌督办工作机制,确保各项工作扎实开展;二是区政府划拨专项资金,着力抓好县乡道提升工程、村组道路建设工程、病危桥梁整治工程等三个专项工程建设,全面提升农村公路通行水平;三是区政府出台文件,明确建立“四好农村路”建设公共财政保障机制,有力促进农村公路持续健康发展。
  二、主要做法
  (一)夯实基础,农村公路建设突出一个“实”字。一是规划编制实。我区以“四好农村路”建设为目标,坚持规划引领,先后编制完成《郫都区“十三五”交通运输规划》《区域公路网专项规划》《公交场站用地专项规划》,强化与区域总规、控规、土规等专项规划统筹协调,将农村公路发展与城乡一体化发展、产业布局相融合。二是资金保障实。区政府将农村公路建设重大项目资金纳入年度预算予以保障。对于由镇、村实施的农村公路建设,重点整合村公资金、镇级财政匹配以及市级通村通组道路补贴等各类资金,全力保证项目建设。三是工程建设实。制定《农村公路建设技术导则》,统一建设标准。创新建设模式,明确200万元以下的村组公路采用村民自建方式建设,200万元以上500万以下的村组公路可采用村民自治方式建设,提高项目建设速度。同时,强化建设质量监控,区质监部门对工程建设质量实施全过程监控,严格把关,我区农村公路建设项目一次性验收合格率达100%,高于全省平均水平。
  (二)落实责任,农村公路管理突出一个“严”字。一是严格落实责任。2016年区政府出台《农村公路养护与管理实施细则》,强化农村公路县、乡、 村三级管理责任体系,明确了交通运输主管部门、镇政府和村民委员会的具体职责和工作任务,并将具体工作纳入区政府绩效目标进行考核,确保工作落地落实。二是严格日常巡查。强化路政管理执法,深入贯彻落实《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,建立“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的网格化管理模式。与国家信息中心大数据创新创业(成都)基地开展合作,率先将“大数据 ”与农村公路管理工作紧密结合,把农村公路安全日常巡查纳入智能化监管平台。目前,全区路政案件发现率和查处率达95%以上。尤其是专项开展了沙西线、新团路、两友路等一体化提升工作,全面开展农村公路沿线两侧违章搭建管控和环境综合整治,努力实现农村公路“既联又畅且美”。三是严格考核奖惩。区政府强化农村公路管理考核评定,出台专项制度,严格评定。按照每月一考评的频率,区交通运输局对全区14个镇的13个分项进行抽检、考评、通报,并作为年终综合评定的重要依据。同时,区政府明确激励奖惩措施,对农村公路管理综合评定得分前3名的镇给予总计30万元奖励,排名末位的镇政府将作书面检讨,并纳入区级目标考核。
  (三)注重实效,农村公路养护突出一个“专”字。一是养护机构专业化。各镇均设立农村公路养护管理办公室,设置专职交通管理干事,落实专门的养护管理机构和队伍,开展专业化维修和保通保畅。同时,创新农村公路日常养护工作模式,将分属于城管、水务、交通、园林4个部门的清扫保洁进行整合(即“四扫合一”),由城管部门统一牵头负责,实现“农垃”、道路、沟渠清扫、保洁、冲洗一体化。二是病害检测专业化。我区将所有道路、桥梁进行统筹技术管理,按照“一路一档、一桥一档”分类建立台账,并通过购买服务,委托有资质的检测单位定期对桥梁隧道进行检测,实时掌握区域内桥梁隧道的整体运营状况,为桥梁隧道管理提供更加科学的依据。三是养护作业专业化。将公路绿化管护、交安设施维护等通过比选推向市场,明确管护标准,由专业公司进行管护,由行业进行监管。对于全区公路中修、路面病害处理和压实施工等养护工程,全面采取机械作业;并在材料运输、混合料拌和、路基路面压实、路面挖补和摊铺等主要环节实现标准化施工。我区农村公路养护管理基本实现“制度健全、机制完善、运行规范”,得到部、省、市的充分肯定。我区安德镇还被交通运输部授予“全国农村公路养护与管理先进集体”。
  (四)以人为本,农村公路运营突出一个“优”字。一是场站布局优。建成全省县级最大的多功能郫县客运中心,有镇级公交客运站11 个、港湾式公交站点430个,在成都市率先实现全域农村公交全覆盖。以客运中心为枢纽、镇级公交客运场站为中转站、港湾式站点为集散点,布局合理、相互衔接、循环成网、方便快捷、畅通有序的农村客运网络基本形成。二是公交运营优。通过收购重组公交企业,全面实现公交国有化经营,政府每年补贴公交营运资金1.13亿元,实现全域公交和票价“普通车1元、高档车2元”,营运线路达63条,公交车达604台,建立了公交智能调度、公交车查询平台,城乡居民公交出行率大幅度上升,日均客流达20多万人次。三是物流服务优。着力服务于农业产业化发展,围绕唐元韭黄出口基地、多利农庄、春天花乐园等重大农业产业项目,联点成线成环,为农副产品销售提供便捷通道。以寄递物流为代表的县、乡、村三级农村物流网络基本形成,农村快递物流网点达300余个,改变农村居民生产生活方式。切实加强农村公路运营监管,依托“大数据 ”GPS平台,对“两客一危”、货运企业等车辆进行全天候24小时监控,确保农村公路安全运营。
  三、工作打算   
  下一步,我区将持续深化“四好农村路”创建工作,对标先进,创新举措,攻坚克难,为全区经济发展和群众出行营造安全、畅通、便捷的交通环境。一是着力提高建设标准。以都市现代农业发展为方向,进一步修订《农村公路建设技术导则》,提高农村公路建设标准,强化工程质量监管,确保农村公路质量优、品质好。二是着力提升依法治路水平。按照依法治路总体要求,进一步完善公路路况、公交运行、车辆调度、场站管理等智能化监管平台,加大路产路权管控,加强路域环境整治,实现农村公路一路一景。三是着力推进养护市场化。分级分段明确养护主体,层层落实责任,鼓励分段承包、定额包干,充分调动群众参与,努力营造“重建重养”氛围。四是着力发挥运营效益。进一步完善镇村公交首末站等基础设施,开设乡村旅游班线,统筹交通、邮政、商务、供销等农村物流资源,发展“一点多能、一网多用”的农村物流新模式,健全完善农村运输网络,最大限度地发挥农村公路的整体效能和经济效益。

相关附件>>