四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

四川省交通运输厅航务管理局局长、党委书记刘孝明谈“三化”建设

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2016年08月08日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

厅航务管理局局长、党委书记刘孝明做客在线访谈

 

   【访谈简介】

  党的十八大作出了建设海洋强国的重大战略部署。习近平总书记要求,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。交通运输部杨传堂部长站在海洋强国建设和建设海事强国战略新起点,提出了建设革命化、正规化、现代化海事队伍的新要求。为提升全省航务海事系统干部履职能力和服务水平,打造人民满意的航务海事队伍,推动全省水运事业科学发展、安全发展,四川省交通运输厅航务管理局在全省航务海事系统深入开展了“三化”建设,本期特邀四川省交通运输厅航务管理局局长、党委书记刘孝明同志对其中的主要内容进行了解读。
 
  【访谈实录】
  【主持人】
  各位网友大家好,2013年,交通运输部印发了《关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的意见》,省交通运输厅也就全省航务海事系统“三化”建设进行了部署。四川作为内河省份,将如何结合交通运输部和厅党组的工作部署,加快推进“三化”建设,全面提升四川航务海事有效履职和管理服务能力。今天,我们邀请到了四川省交通运输厅航务管理局局长、党委书记刘孝明同志与大家进行交流。刘局长,您好!
  【刘孝明】
  主持人好,各位网友好,很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。
  【主持人】
  刘局长,四川省航务海事系统“三化建设”的基本原则和目标是什么?
  【刘孝明】
  2013年,在全国海事系统开展的“三化”建设凝聚了交通运输部的殷切希望,承载着海事科学发展的梦想。作为地方航务海事部门,我们在厅党组的统一领导下,结合自身实际,准确把握推进“三化”建设过程中面临的形势和任务,统一思想、提高认识,增强全系统建设“三化”的使命感和责任感。总体来讲,是以“三化”建设为统领,不断提升航务海事队伍的有效履职能力、科学执法能力和管理服务能力,不断增强航务海事系统凝聚力、战斗力和影响力,努力打造人民满意的四川航务海事队伍,为重振四川水运和推进现代交通综合运输体系提供有力支撑。
  在实施“三化”建设过程中,我们注重把握四个基本原则。一是坚持围绕中心、着眼长远原则。一方面,紧紧围绕构建畅通高效的现代综合交通运输体系,扎实做好航务海事各项工作,为加快形成西部综合交通枢纽提供有力支撑;另一方面,着眼于“十三五”规划,以“三化”理念为引领,认真谋划,强化措施,主动作为。二是坚持依法行政、以人为本原则。在着力完善法规体系,强化执法监督,规范执法行为,全面提升航务海事行政执法水平的同时,加强管理规范统一,完善便民利民服务,全面提升航务海事服务质量和水平。三是坚持因地制宜、统筹兼顾原则。从航务海事工作不同业务类别、不同部门群体等角度考虑的同时,又从本单位地域特色、业务特点、人员状况等方面考虑,做到条块结合。四是坚持深化改革、创新驱动原则。围绕中央全面深化改革的总目标,继续深化改革,促进管理创新,全面提升管理服务水平的同时,加快推进科技创新、提升航务海事装备和管理的信息化、现代化水平,全面提升海事综合竞争力。通过在全省航务海事系统开展“三化”建设,力争到2020年,建成一支听从指挥、素质精良、作风过硬、服务人民的航务海事队伍,建立职责清晰、管理规范、运转协调、行为统一的海事管理体制机制,形成监管到位、保障有力、反应快捷、服务智能的现代海事服务体系,进入全国地方海事系统先进行列。
  【主持人】
  目前,全省航务海事系统“三化”建设推进的总体情况如何?主要体现在哪些方面?
  【刘孝明】
  按照全国海事系统“三化”建设的总体部署和要求,全省航务海事系统积极开展学习宣传活动,围绕“六大体系、六大任务”,紧紧抓住我省确立的19项“三化”建设重点任务和63项具体工作,认真研究措施,积极贯彻落实。截至目前,各项工作正在稳步推进,落实部海事局“三化”工作任务的开展内河区域性溢油风险评估和应急能力评估工作完成了专家评审。协助承办的建设内河主要通航水域AIS、VHF、CCTV等系统和完善监管救助基地的建设标准,推进监管救助基地建设两项任务正在有序推进。从行业层面来看,主要体现在四个方面:
  一是坚持以上带下,完善顶层设计,丰富活动载体。根据部海事局“三化”建设部署要求,结合全省航务海事工作实际,省局制定了《四川省航务海事系统深入推进“三化”建设的实施意见》,明确了“三化”建设的六大体系和六大任务。为保证六大任务落实到位,进一步细化任务分工,确定了63项具体工作抓手。印发年度三化建设工作要点,明确步骤和任务,有序推进“三化”建设。同时,注重对“三化”建设工作的目标绩效考核,将“三化”工作任务纳入年度考核内容。搭建学习平台,提高认识。举办“三化”建设专题培训班4期,培训人员300余人。充分运用展板和调研文集两个载体,组织 “三化”建设专题展板宣传展示3次。组织开展“三化”建设文章图片征集活动,收集各单位“三化”建设的认识体会、经验探索及成果展示,编制印发《”三化”建设读书与调研文集》2册。建立“三化”比武练兵工作机制,每两年组织1次全省比武练兵活动,通过业务知识、应急救援竞赛、队列实操等比武竞赛,达到强化队伍、提升技能、增进交流的目的。去年11月在四川遂宁射洪县开展的水路交通行政执法及“三化”建设大练兵大比武活动,取得圆满成功,得到了部海事局和厅领导的高度肯定。
  二是注重提升综合素质,加快推进革命化。着力推进行业文化建设,提升海事核心价值。省局印发了《四川省海事系统文化建设指导意见》,为全省海事系统文化建设指明方向。开展四川省海事文化体系研究,在全省海事系统开展海事核心价值观讨论和表述语征集活动。组织“安全在我心中”、“我的中国梦•川江情怀”演讲比赛和“安康杯”安全知识竞赛等一系列文化活动,建成“职工之家”2个,“职工书屋”3个,目前正在编印四川海事文化集。注重发挥先进典型示范引领作用。开展“三化”好形象好品牌培树活动,在全省确立好形象好品牌12个。组建由2个集体和6名个人组成的“三化”建设先进事迹报告团,在全省分5个片区面向航务海事基层干部职工作巡回报告,通过说身边人、讲身边事,激发干部职工爱岗敬业、奉献海事的激情。通过省局引导、地方推荐,确定了3个 “三化”建设试点单位,推进先行先试、探索经验。坚持海事服务民生,提高航务海事服务水平。以消除农村渡运安全隐患为重点,近3年来建成渡改人行桥和公路桥共498座,减少渡口401处,200余万临河群众受益。自2013年以来,全省开展水上交通安全知识进校园活动累计达100余场次,省局组织参与了达州、巴中、广元、内江等地的进校园活动近30场。通过活动,增强了中小学生水上交通安全意识和安全防范能力。全面推行救生衣行动,全省免费发放各类救生衣、救生浮具约30万件。
  三是注重打造规范标准,加快推进正规化。完成涉及行业的法律法规、政策措施的修订、制定30余件。全面清理省、市、县三级水路交通行政权力、责任和负面三个清单。修订省市县《水路交通行政许可办理指南》,推进执法规范化、标准化建设,建立行政处罚自由裁量基准,进一步规范执法工作程序。全省水路交通行政审批事项按时办结率和提前办结率均达到100%。以 “五统一”建设推进行政执法形象提升。全省执法证件、服装、标志和执法车艇全面规范,基层执法办公场所视觉形象建设完成90%以上。加快实施地方海事职务等级标识工作,完成我省首批635名三级监督长及以上海事职务等级标识授衔,全省水路交通行政执法的社会形象得到提升。进一步提升人员队伍素质。研究制定《“三重一大”议事规则》、《干部日常考核管理制度》等制度30余项,内部管理各项规章制度进一步完善。加强注册验船师、海事调查官等职业化队伍建设,推进持证船员集中安全教育常态化,对全省1.2万名船员开展集中安全教育培训,提升船员安全素质和技能。强化干部职工教育培训,组织上海海事局结对子、全省航务海事局处长等培训班32期,参训2000余人次。
  四是注重激发发展活力,加快推进现代化。加快海事监管设备现代化步伐。按照 “电信建设、政府租用、海事使用”的建设模式,完成码头和船载视频点建设1515个,初步形成重点渡口码头视频、船舶船载视频和常规海巡艇互为补充的现代化水上监管框架。积极争取部、省支持,支持市县两级海事部门建造海事船艇142艘、海事工作船码头34个,为各地配备海事应急冲锋舟40艘,实现重点地区海事监管全覆盖。以船型标准化建设推进水运科学发展。全面加快长江干线船型标准化工作,货运船舶向标准化、大型化、专业化方向发展,三峡过闸船舶标准化率达到76.43%。新设计完成60客位公益性渡船(Ⅱ型)等标准船型,全省渡船标准船型达到11型。完善应急救援体系。修订完善《四川省水上运输事故应急预案》,开展水上交通无预案应急演练和船舶自救互救机制建设,组织水上突发事件应急演习60余次。建立健全预警预控机制,拓宽预警信息收集和发布渠道,搭建气象部门与基层管理人员、船员船主的重大气象信息直接传递机制,确保信息畅通,快速处置各类突发事件。通过强化监管救助,确保了全省水上交通安全形势的持续稳定。
  【主持人】
  下一步,四川航务海事系统“三化”建设还有哪些考虑?
  【刘孝明】
  “三化”建设是交通运输部党组站在经济社会发展的全局和交通发展战略的高度,为海事发展作出的重大决策和部署,是对海事发展的要求和殷切希望,也是新时期海事发展的内在需要。下一步,全省航务海事“三化”建设将在厅党组的领导下,牢牢抓住“六大体系、六大任务”,采取有效措施,重点抓好三个方面工作。
  一是通过加强学习教育、文化建设和示范点打造,提升队伍思想素质和海事核心价值,助推“革命化”建设。结合“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,积极开展忠诚教育、执法为民教育、形势政策教育,深化联系帮扶等活动,健全以廉政文化建设为重点的党风廉政教育体系,抓好重大事项报告、诫勉谈话、“五个禁止”等制度的落实,推进政风行风建设,努力打造一支忠诚于党、听从指挥、服务人民的四川航务海事队伍。同时,加快构建海事核心价值体系,深入开展海事核心价值观大讨论活动,提炼并形成一批内涵丰富、特色鲜明、职工认同的行业使命、共同愿景、海事精神、职业道德等核心价值观表述语,使之成为全系统干部职工的价值追求。不断推动基层单位加强文化建设探索与实践,不断提高干部职工对文化建设的重视参与程度,丰富以先进典型培树、文明执法示范窗口、文明机关、文化建设为主要内容的创建内涵,打造一批具有四川航务海事特色的文化品牌和形象品牌,创造更新颖的文化产品,开展更丰富的主题活动,构建更包容的平台阵地,建成一批文化基地、文化展馆、文化走廊、荣誉室、陈列室等文化场所。积极组织开展学雷锋志愿者服务活动,着力培育一批最佳志愿服务组织、最美志愿服务者、最优志愿服务项目,使志愿者活动成为海事向社会展示的窗口。加快推进基层示范点建设。按照“重基层、抓特色、出亮点”的原则,开展全省基层“三化”示范点的培树活动,研究确定我省“三化”建设示范点,并组织开展经验交流会或交流观摩活动。
  二是通过加强执法规范、基础设施建设和安全管理,提升依法行政和航务海事服务水平,助推“正规化”建设。在巩固水路交通行政执法形象“五统一”建设成果的基础上,结合交通运输“三基三化”建设,围绕“规范化、标准化、精细化”建设目标,通过行政执法规章制度和单位内部管理制度的建立落实,执法人员教育培训及考核管理制度的建立落实,执法装备和执法工作环境的改善等措施,加强执法程序化、标准化建设,特别是清理规范行政权力、深化政务公开和规范执法办案的经验和有效做法,提高依法行政能力水平。加快制定出台《水上交通安全风险防控指导意见》、《水上交通安全监管标准化工作手册》、《水上交通安全监管责任追究规定》等一系列制度措施,构建安全隐患风险源管理体系,实现水上交通安全监管标准化管理。
  三是通过推进海事监管信息化、海事应急联动机制和人才队伍建设,提升海事监管救助水平和发展内生动力,助推“现代化”建设。海事的现代化离不开海事监管的信息化,我们将按照“先省级、后市州,先海事、后其他”,分步分类推进的基本思路,加快我省航务海事综合管理服务平台建设工程(一期)前期工作,启动建设省级二级数据中心,加快实现全省航务、海事业务数据以及船舶动态业务数据的存储、调用以及跨区域共享;启动建设四川省水上交通安全监管平台,开发建设集日常安全监管、交通组织、应急处置、海事调查等功能于一体的安全监管平台;启动建设四川水路交通业务协同平台,在数据中心的基础上,按照不同部门业务协同的需求,将现有业务系统和支撑保障系统按照流程驱动的方式整合在一起,实现业务流程管理与应用系统间的松散耦合,建设服务全省水运行业的协同服务平台。通过不断提升海事信息化水平,推进智慧海事建设。
  【主持人】
  由于时间原因,本期访谈到此结束,谢谢刘局长的参与,感谢各位网友关注!
相关附件>>