四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

内江市交通运输局副局长刘波谈建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,建设幸福美丽内江

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年06月12日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:


  项目简介:

  内江是交通运输部规划的国家公路运输主枢纽之一和西南陆路交通的重要交汇点,是成渝经济区的中心城市,素有"川南咽喉"、"巴蜀要塞"之称。全市基本形成了南北贯通、东西相连、纵横交错、水陆空立体发展的交通网络。随着成渝铁路客运专线全面贯通,内江同时融入成渝"半小时经济圈"。

  本期访谈,我们邀请了四川省内江市交通运输局刘波副局长,来和大家谈谈内江市在加快构建“一带一轴一区”重要交通枢纽,建设幸福美丽内江的工作安排及做法。

  【访谈实录】:

  【主持人】

  各位网友大家好!

  【主持人】

  今天我们邀请到了四川省内江市交通运输局刘波副局长做客四川省交通运输厅政府网站在线访谈栏目,围绕“构建“一带一轴一区”重要交通枢纽 建设幸福美丽内江”的主题与各位网友进行交流。

  【主持人】

  刘局长,您好,欢迎做客四川省交通运输厅政府网站在线访谈栏目!

  【刘波】

  主持人好,各位网友大家好!今天很高兴能借助四川省交通运输厅政府网站在线访谈栏目这一平台与各位网友进行交流互动,共同探讨建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,建设幸福美丽内江。也希望网友们就此多出谋划策,多提宝贵意见。

  【主持人】

  刘局长,请先介绍下内江区位环境,以及内江交通基本情况。

  【刘波】

  好。内江位于四川省东南部,沱江下游中段,与成都、重庆、泸州接壤,下辖三区三县,幅员面积5386平方公里,总人口430万人。

  内江地处成渝城市群发展带、云贵—陕甘南北大通道发展轴、川南经济区的黄金交汇点上,也处在我国版图上胡焕庸线(黑河瑷珲—腾冲)、318国道(上海—樟木)两条经济主线的“十字”交汇点上,战略地位凸显,区位优势独特。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市交通运输系统开拓创新,砥砺奋进,加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,迎来了历史上发展速度最快、发展质量最好、发展成效最佳的时期,实现了基础设施由“补欠账”到“促发展”,服务水平由“保基本”到“上档次”的重大转变。交通投资保持高位运行,全市铁路总里程287.5公里、公路总里程10222公里、水路总里程745.37公里,公路密度达189.631公里/百平方公里、23.926公里/万人。全市所有县(区)均实现高速公路和普通国省道全覆盖,108个乡镇和1649个行政村全部实现通畅, 在川南经济区率先实现通村油路(水泥路)全覆盖,并实现了100%的乡镇、85%的行政村通客运班车。四通八达的交通网络,使内江成为全国、全省重要的次级交通枢纽城市之一。

  【主持人】

  通过刘局长的介绍,我们可以看出,近年来内江在交通建设上可以说是取得了不俗的成绩。请问,下一阶段,在建设建设“一带一轴一区”重要交通枢纽上,还将有什么新的突破。

  【刘波】

  中国共产党内江市第七次代表大会提出未来五年要在全省率先实现次级突破、率先实现全面小康,基本建成“一带一轴一区”重要交通枢纽、成渝特大城市功能配套服务中心、宜居宜业幸福美丽新甜城的发展定位。市委将加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽这项任务,排到“一枢纽一中心一新城”之首,充分说明了市委市政府对交通基础设施建设的高度重视,对交通运输事业发展的坚定决心。当前,在我市全面建成小康社会的决胜时期和全面深化改革的攻坚时期,要走出一条符合内江市情的交通运输发展道路,就必须坚决贯彻落实“三大发展战略”、作好“建设交通运输网络体系”这篇文章,加快推进全市交通运输事业全面发展,为推动内江经济社会不断前行提供有力支撑。

  按照市第七次党代会的战略决策,“十三五”期间强力建设面向川南、联通成渝、辐射西部的“一带一轴一区”重要交通枢纽已势在必行。一带即打造成渝城市群发展带综合立体交通走廊,一轴即构建云贵—陕甘南北大通道发展轴路网通道,一区即引领川南经济区现代综合交通体系发展示范。

  (一)铁路 规划布局铁路10条,形成“四客六货”形态。

  (二)公路 规划建设一批高速公路、国省干道、重要经济干线、农村公路,全市公路总里程达到10775公里。其中,高速公路:规划建设成都至威远至宜宾、内江至南溪及延长线内江至大足、乐山井研至资中至乐至高速公路等高速公路,形成高速公路“五纵三横一环”布局。国省干道:规划提档升级市内普通国省干道,到2019年普通国省道二级及以上公路里程比重达到80%。形成国省道“七纵四横一环”布局。重要经济干线:规划建设东泸路、资荣路、省道308线、资威路、资东路等一批快速通道、旅游公路、连接线、产业园区道路,形成“市内通畅”的崭新格局。农村公路:新改建各类农村公路,着力推进窄路基加宽,适时启动部分重要县道、乡道改造,继续推进农村公路桥梁建设、危桥改造、渡改桥建设等,满足农业生产和农村群众基本出行需求。运输站场:完成现有客运站场提升改造,新建、搬迁一批客运站场,加快货运物流枢纽站场建设。

  (三)水路 完成锚泊地建设1个,水上应急救助点4个,水运建设投资0.1亿元。

  (四)航空 新建1个内江市中区通用机场项目总投资10亿元,三年计划完成投资4亿元。项目计划2018年启动建设,2021年建成。

  【主持人】

  刚刚听刘局长简要介绍了内江交通运输建设发展的规划,我相信很多听众、网友和我一样,很关心具体有哪些举措呢?

  【刘波】

  好的。要完成以上目标,我们准备从以下几个方面着手:

  (一)努力稳定交通建设投资,加快构建环网相连、节点畅通、结构合理的交通运输基础设施网络。一是加快推进铁路建设。构建“内江地区铁路枢纽”,形成“客内货外”的铁路枢纽格局。二是加快推进高速公路建设,形成完善的境内高速公路过境系统,形成“五纵三横一环”的布局。三是加快推进普通国省道改造,到2019年普通国省道二级及以上公路里程比重达到80%。形成“七纵四横一环”的布局。四是加快推进重要经济干线建设,在国省道干线未覆盖的地区,建设一批快速通道、旅游公路、连接线,服务地方经济和产业发展。五是加快推进交通精准扶贫,在“十二五”实现所有乡镇通油路和所有行政村通硬化路目标的基础上,突出建好“幸福小康路”、“康庄大道路”、“特色致富路”,打通“最后一公里”,完成全市301个贫困村村道改善工程。六是加快推进水运设施建设,加快推进内江水运复兴工作,将沱江内江白马至自贡牛佛27公里航道等级提升工程、牛佛和龙门阵航电枢纽工程、内江港建设工程以及沱江天宫堂枢纽船闸建设工程等纳入重点储备项目,积极开展前期工作。七是加快推进航空类项目建设,力争将市中区一类通用机场纳入全省规划布局,其他县区布局二类通用机场或临时起降点。

  (二)努力提升运输服务能力,构建覆盖广泛、品质优良、服务高效的现代综合交通运输服务体系。一是统筹客货运输站场,开展原有县级公路客运站的升级改造工作,大力推进乡镇等级客运站和行政村招呼站的建设。二是优化客运服务水平,所有乡镇和建制村通客车,有条件的地区开展城乡客运一体化试点工作,优化运输组织方式,加快建设“管理规范、服务优质、衔接顺畅、快捷高效”的快速客运网络。三是优先发展城市公交,积极扩展城市公共交通服务范围,加大城乡公交发展力度。2020年,城市公共交通全方式出行比例达到30%,占机动化出行的比例达到65%以上。四是提升出租车服务质量,借助出租汽车行业改革契机,降低对市场经济“行政管控、过度干预”的影响,努力构建公平、公正的市场环境,提供差异化、个性化的客运服务,增加更多出行选择、改善群众出行体验。

  (三)努力创新发展理念,构建开放合作、产业汇集、优势转化的交通运输发展平台。一是建设符合区域经济特色的产业发展带,坚持优势优先、扬长发展的原则,统筹推进基础设施建设和产业布局规划,依托成渝高速、国道321、成渝高铁,构建成渝经济走廊和成渝特大城市功能配套服务中心;依托内宜高速公路、内威荣高速公路、内遂高速公路、省道427,构建南北通道内自、内遂干线经济走廊;依托川南城际铁路,构建川南经济走廊联手做大做强产业。二是建设现代化的区域交流新平台,交通搭台、产业唱戏,切实加强交通基础设施建设及与之相配套的现代物流网络体系、信息技术体系建设,改变小、散、弱的现象,提升现代工业与服务业的融合互动发展,降低区域综合成本,提升区域经济综合竞争力,才能真正实现区位优势向发展优势的转变。

  【主持人】

  谢谢刘局长为我们耐心介绍内江在建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,建设幸福美丽内江方面的规划做法。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,感谢关注本期在线访谈节目的网友们,下次节目再见!

  【刘波】

  谢谢大家!

 

相关附件>>