四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

成都面对面 —你所关心的交通热点问题都在这里!

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年10月30日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

  【访谈简介】

  本期访谈,我们特邀成都市交委总工程师聂斌,以及市交委规划处、建管处、运输处、公交处等处室负责人,会同市公交集团、成都地铁公司负责人,对成都市交通通道建设、交通运输配套完善和交通运输服务质量提升等各项工作与网友进行在线互动。

  【访谈实录】

  【主持人】

  聂总工、各位负责人,您们好!欢迎大家来这里做客交流。

  【聂斌】

  主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

  【主持人】

  成都的航空交通枢纽地位一直都倍受关注,双流机场的改造建设也是牵动人心。在扩能改造双流机场方面,目前我们有哪些新进展?年内还有哪些新目标要实现?

  【聂斌】

  成都双流国际机场扩能改造工作是提升成都双流国际机场综合保障能力,满足航班备降要求,确保成都天府国际机场投产前地区航空运输市场平稳过度的重要举措。

  成都市委、市政府高度重视,目前项目进展顺利,2016年建成23个停机坪并投入运营,T1航站楼国际厅扩容改造项目、国际区域流程优化改造项目以及航站楼控制区安防“一卡通”信息系统项目已完成,场外交通配套项目机场高速南辅道全线贯通;2017年截至目前已建成并投入使用9个停机坪,在建停机坪31个,到年底将启动D滑行道建设,力争建成40个停机坪,满足近期6000万人次客流量需要。

  【主持人】

  蓉昆高铁成都至自贡段项目前期工作正加快推进。关于它的亮点和特色,能不能在这里为网民朋友介绍一下?在推动实施蓉昆高铁成都至自贡段项目建设方面,会有怎样的计划安排?

  【聂斌】

  蓉昆高铁成都至自贡段线路正线起于成都东站,经天府国际机场、资阳至自贡东站,线路全长176公里(成都境内62公里),设计速度350公里/小时,中间规划成都天府站、天府机场站、资阳西站、资中西站、威远站。通过规划的川南城际自贡至宜宾段衔接渝昆高铁(350公里/小时),形成新的蓉昆高速大通道。同时规划资阳北支线,起于天府国际机场经天星井线路所至资阳北站与成渝客专连通,线路长21公里。

  今年5月16日至20日中国铁路总公司工程设计鉴定中心组织召开了蓉昆高铁成都至自贡段科研报告审查会。中铁二院已将修改后的项目可研报告上报中国铁路总公司。目前,四川省铁路产业投资集团已委托中铁二院开展蓉昆高铁成都至自贡段可研要件编制工作,计划2018年开工。

  本项目对我市来说意义重大:一是进一步强化成都与昆明等地区间经济交通联系,缩短沿线地区城际居民出行的时间距离。项目建成后成都至昆明的铁路旅行时间将由目前的18小时缩短为4小时。二是满足中心城区、天府新区居民快速到达天府国际机场。通过蓉昆高铁成都至自贡段可实现成都东站至天府机场30分钟快速到达、天府站至天府国际机场8分钟快速到达。三是扩大了成都天府国际机场的辐射服务范围,有助于打造国家级国际航空枢纽。依托蓉昆高铁成都至自贡段、成渝客专、成绵乐客专,可实现天府机场至平原城市群均有高速铁路通达,并且建立与重庆、武汉、西安、昆明、贵阳、长沙、兰州、西宁八个城市的快速联系,打造内陆地区的国家级国际航空枢纽。

  【主持人】

  除了蓉昆高铁外,我们还有哪些重点铁路项目在同步推进?

  【聂斌】

  “十二五”以来,在省委省政府、市委市政府的领导下,成都市交委加快推进西部综合交通枢纽建设,共启动建设铁路项目16个,其中以成都为节点的进出川铁路大通道项目6个,我市境内铁路项目10个,建设总里程315公里、车站33座。

  我市境内10个铁路项目中,成都东客站、成绵乐客专、成都至都江堰铁路彭州支线等8个项目已建成使用,成都至蒲江铁路、成都北站扩能改造等2个项目正在加快推进,将于2020年前陆续竣工投用。6个进出川铁路大通道项目中,成渝客专已建成通车,西成客专、成贵客专、成都至兰州铁路、川藏铁路朝阳湖至雅安段、成昆铁路扩能改造成都至峨眉段等5个项目正全面加快建设,预计2020年前全部建成。

  【主持人】

  青白江什么时候能够有进城的公交?地铁什么时候开始修?

  【聂斌】

  青白江进城公交线路有601路和602路两条,但不是走传统的108国道,108国道上面有一直以来开行的长途客运班线,这也是一种公共交通的组成形式,他的站点更少、速度更快,同时相对于常规公交效率更高,票价稍贵一点。青白江交通运输部门也正在抓紧研究,考虑两种运输方式的融合发展,进一步方便青白江区市民便捷出行。

  按照轨道交通加速成网的建设要求,我市现正大力推进整个成都市的轨道交通规划,今年的线路中暂时没有覆盖青白江,但在后面的规划和建设中肯定会覆盖到。

  【主持人】

  常规公交作为普通群众不可缺少的出行工具,关于常规公交的优化方面,你们有怎样的新考虑?

  【聂斌】

  我们的城市在加快建设发展,地铁加速建设成网,共享单车逐步兴起,城市交通格局在逐渐发生变化。在这样的背景下,常规公交为了适应城市交通格局的变化,将会做“一个减法和一个加法”。

  “减法”是考虑到城市核心区域公交线路和班次比较密集,将考虑减少一些富余的车辆和运力,避免浪费;“加法”是将城市核心区富余的车辆和运力投入到城市外围三环以外新的发展区域,满足市民新增的出行需求。

  总体而言,我们将考虑以公交精细化运营管理的方式,实现我们城市的常规公交总体均衡,并按需适度增加公交出行需求迫切区域的投入。比如大家考虑到坐长线公交耗费时间太多而选择坐地铁,我们就不需要开行这么多长线公交,转而多开一些短线公交,重点把地铁站接驳起来。又比如有时公交班次太密集,可能一两分钟一班,这样在运行途中公交会有“串车”,车内满载率也比较低,这时就需要将发班频率适当调低一点。而在晚上,我们也考虑推行公布公交运行时刻表,公布车辆到站时间,适当的把班次拉开一些,这样一方面方便乘客安排行程避免长时间等车,另一方面也避免公交运力过度浪费。

  【主持人】

  成都正加快推进铁路公交化运营进程,力争形成1环7射格局,能不能给市民朋友重点介绍一下相关计划的推进考虑?

  【聂斌】

  今年以来,我市加快推进铁路公交化运营工作, 7月25日起犀浦车站率先在全国实现高铁与地铁安检互信、同台换乘,成灌(彭)铁路动车公交化运营取得重大突破,为我市全面推进铁路公交化运营改造工作奠定坚定基础,全线客流增长20%。

  同时,成德动车发车频次不断提高,客流保持稳定持续增长。目前,经多方努力共同编制形成了《成都平原城市群铁路公交化运营改造总体方案》,力争在2022年之前,利用成灌(彭)铁路、川藏铁路(成都至雅安)、成渝客专、成自铁路、成绵乐北段、成绵乐南段、遂成、枢纽环线加密开行市域铁路公交化列车,形成1环7射格局,总规模850公里(市域560公里)。

  在后续的工作中,路地双方将密切协同,共同推进成都平原城市群铁路公交化项目规划报批工作,持续推进成灌(彭)铁路增购新型动车、便捷支付与票制协同、发车频次加密、运营服务提升等公交化运营后续相关工作,进一步完善铁路公交化推进工作沟通协调机制,积极推进我市与周边城市动车公交化运营工作,为市民出行创造更加高效、便捷的条件。

  【主持人】

  共享单车的服务和监管一直都是社会热点。我们在进一步加强对共享单车服务质量的考评上、做好共享单车监管平台的建设上,今年重点有哪些新举措?

  【聂斌】

  目前成都市交委已启动共享单车服务质量考评办法的起草工作,拟借鉴运输行业服务质量监管经验,征集城管、公安、属地政府、单车企业和市民的意见建议后出台,以市场运作手段“扶优限劣”,促使运营企业切实落实主体责任,提升服务质量。

  同时成都市交委已启动共享单车监管平台建设的前期工作,并已收集市区管理部门的功能需求,将纳入智能交通二期建设计划。监管平台的主要构成拟包括数据采集交换、企业服务质量管理和数据统计分析展示等系统。数据采集交换系统主要包含企业、车辆及用户的静态信息,车辆及运维人员的动态信息,监管平台与公安、城管和TOCC的数据对接与交换功能。企业服务质量管理系统包括规章制度建立情况、投诉处理、违法违规抄告、企业服务质量考评、用户黑名单共享等内容。通过实时共享数据掌握共享单车市场运行状况,指导共享单车实现精准调度、投放和监管,并通过出行数据分析,为城市公共交通体系规划建设、节能减排提供数据支撑。

  近期,由于共享单车过度投放、乱停乱放现象严重等原因,包括北京、上海、深圳等在内的10多个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放,不少市民表示希望成都的共享单车也能够控制总量,其实成都此前已经安排布置了。8月11号下午,成都市交委会同城管和公安,对7家企业进行了约谈,明确告知从8月12号开始成都共享单车暂停投放,同时要求企业对维修的车辆进行二次投放时也要给主管部门进行报告。

  【主持人】

  《成都市关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》,目前征集中意见进展到哪一步了?最快多久能出台?

  【聂斌】

  成都市交委牵头起草的《成都市关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》按照重大决策程序相关要求进行了社会公示及公开征求意见、专家评审、合法性审查、社会风险评估, 2017年8月15日市政府第165次常务会议审议并通过,会后成都市交委会同市经信委、市建委、市公安局等部门根据市政府常务会议讨论意见对《意见》再次进行了修改完善,现正会同上述部门联合上报市政府审定,待市政府审定通过后以市政府办公厅名义转发实施。

  【主持人】

  好的,谢谢聂总工和各位负责人做客今天的在线访谈,由于时间关系,本期访谈到此结束。

  【聂斌】

  谢谢主持人,感谢各位网友长期以来对成都交通运输事业的关心和理解,我们将不断改进交通运输服务质量,致力于为广大群众提供更方便、更快捷、更舒适的交通运输服务!
 

相关附件>>