四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

厅质监局副局长高艳龙谈“着力转变发展思路 全面打造品质工程”

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年12月29日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

厅质监局副局长高艳龙做客在线访谈

浏览网友提问并解答

主持人向高艳龙副局长提问

高艳龙副局长回答网友提问

 


着力转变发展思路   全面打造品质工程
 
  【访谈简介】
 
  党的十八大、十九以来,四川交通建设规模大,推进速度快,人民对优质耐久、安全舒适、经济环保的公路水运基础设施需求越来越高,交通建设工程质量控制更是全面落实质量强国、交通强省的基本要求,也是落实十九大精神的具体体现。今天我们请到了四川省交通运输厅工程质量监督局(以下简称:厅质监局)副局长高艳龙和大家聊一聊有关交通建设工程质量管理方面的话题。
 
  【主持人】
 
  高局长,您好,欢迎来到这里做客交流。
 
  【高艳龙】
 
  主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,也非常感谢平台能提供这个机会,就交通建设质量状况和质量监管方面的工作与广大网友进行交流。
 
  【主持人】
 
  高局长客气了。我们知道,交通出行质量一直是老百姓最关注的事情,特别是四川历来以“蜀道难”为大家所共知。现在四川交通建设,特别是质量状况又是如何,能不能给我们简单介绍一下呢?
 
  【高艳龙】
 
  1912年,民国川边经略使尹昌衡倡修成都至康定军路,开启四川修筑“马路”先声。1926年,在成都西门车站举行成灌路通车典礼,一辆16座福特汽车首次由成都驶往灌县,四川公路正式通车使用。1995年我省第一条高速公路成渝高速建成通车。近年来,我省交通运输系统紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系总体目标,通过集中攻坚、标准化建设、平安工地创建等手段,开拓创新,砥砺奋进,综合交通运输体系建设取得重大突破,连续6年投资超千亿,持续保持建设强度高位增长,四川省公路总里程32万公里,达到39公里/万人,高速公路6800多公里,机动车保有量超过1500万,达到183辆/千人,公路建设规模和通车里程位居全国前列,公路水运工程质量稳步提升,为全省实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”提供了有力保障。
 
  由此可见,四川交通从“蜀道难”变“蜀道通”再到“蜀道畅”,实现了历史性跨越。
 
  为确保工程质量,仅2017年下半年交通系统质监机构就对公路工程抽查检测59万点(处),范围涉及路基、路面、桥梁、隧道、安全设施等5个单位工程和原材料及产品方面39项关键指标。从抽检结果看,2017年下半年全省公路工程质量状况总体平稳,高速公路、干线公路和农村公路抽检指标总体合格率分别为97%、95%和94%,与上半年相比均有所提升。
 
  由此可见,我们四川交通建设量和规模达到一定高度,工程质量的总体合格率一直持续高位,特别是重大项目质量控制已是跻身于全国水平。但与东部沿海城市相比,与发达国家相比,还有差距,也必须看到工程建设的成果与人民群众对质量的要求和品质的期待还不完全适应,与总书记对“四好农村公路”寄予的希望还有提升空间。
 
  【主持人】
 
  此次十九大会议,党和国家领导人高瞻远瞩,提出建设交通强国,正契合了我省交通建设状况,也是实现传统工程管理向现代项目管理转变的必经之路,是践行我省质量强省发展战略的具体行动,是满足人民群众高品质交通需求的重要举措,说的就是抓提质增效。那我们今天就来聊聊品质工程的创建。
 
  【高艳龙】
 
  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在这个新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此相适,交通建设也进入了实现人民日益增长的美好交通出行愿望期,到了不仅仅是量上的满足,而且要求质的体验。交通建设项目已经不仅仅是满足人民单一简单的、低级低端的出行需求,而且承载着对美好生活的需要,承载着生态文明建设,承载着社会和谐稳定,承载着围绕出行的一切高品质需求。顺应时代潮流,响应十九提出的高速增长阶段转向高质量发展特定阶段,交通行业提出了打造公路建设品质工程,实现交通建设全方位大提升。
 
  【主持人】
 
  高局长,我们是不是可以这样理解,交通建设抓提升,是不是以打造公路建设品质工程为载体,并以此为具体抓手呢?
 
  【高艳龙】
 
  您说的非常正确。品质工程建设是全面落实质量强国、交通强省的基本要求,也是落实十九大精神的具体体现,也是我省交通建设的必然要求。我省交通建设投资持续保持高位增长,公路水运建设规模和通车里程位居全国前列,但工程建设的成果与人民群众的要求和期待不适应,与东部沿海发达地区的建设管理水平还有差距,由侧重于规模和速度的扩展型向更加注重质量和效益的集约型发展还未完全转变,因此推进品质工程建设迫在眉睫。在今后一段时间,我们要围绕品质工程建设,通过理念提升、管理提升和技术提升,追求工程内在质量和外在品味的有机统一,全力打造工程实体内实外美,功能服务尽善尽美的公路水运工程,具体来说包括质量优良、安全耐久、绿色环保、功能完善、服务优质五个方面,立足雅康、汶马、沿江、九绵等项目,建成一批在体量、技术、作业难度等方面堪称典范的品质工程,以求以点带面,全面提升我省交通建设项目工程质量水平。
 
  【主持人】
 
  高局长,我们在目前采取了哪些主要措施建设品质工程?
 
  【高艳龙】
 
  一是加强宣传,烘托氛围。通过多次组织召开品质工程研讨会,省内外大型优质交通建设项目现场交流会等形式,大力开展品质工程宣传报道,充分调动各重点公路水运项目参建单位的积极性和创造性,营造品质工程建设的良好氛围。二是建章立制,明确要求。编制了《四川省交通运输厅关于加快推进公路水运品质工程建设的实施意见》及《四川省交通运输厅关于在全省重点交通建设领域推行施工班组规范化管理的指导意见》,在全省范围内开展品质工程建设。三是技术提升,鼓励创新。在高速公路建设项目全面推行桩基旋挖施工技术、装配式、定型化安全防护设施、隧道湿喷工艺、隧道自行式仰拱栈桥、浆砌工程全面混凝土化等先进成熟的工艺和设备,不断鼓励一线工人进行小微改创新活动,施工人员创新积极性显著提高,施工效率和自动化水平大大提高,促进全省高速公路施工标准化程度和项目建设质量安全水平进一步提升,不断掀起品质工程建设热潮。
 
  【主持人】
 
  创建品质工程是一个全过程、全因素、全生命周期的工作,需要参建各方全面协调、同步推进,对各创建主体有哪些要求呢?
 
  【高艳龙】
 
  我觉得品质工程的创建,是一个系统工程,是全社会共同参与才能建设、认可、实现的事情。首先是行业的引导必不可少。通过各种政策、制度等手段扶持、激励、指导各公路建设项目在满足基本功能上向多承载、广服务、新体验上发展。其次是社会的认同和支持也是分不开的。只有坚持问政于民、问需于民、问计于民,品质工程建设才能始终保持正确航向、符合客观实际、满足人民需求。让项目在开始之初就注入这些理念,在建设过程实现这些要求,在行车过程满足这些需求。当然,建设过程中参建各方的投入、努力、尝试才是至关重要的。我觉得归纳起来主要有以下几个方面:
 
  一是项目建设单位在项目前期要舍得投入,组建管理团队要专业。没有一定的投入作保障,很多基本功能之外的附加需求是无法实现的,如信息化建设、智能化设备等。同时,要及早介入前期工作,确保品质工程各项理念、目标及措施在设计文件得到落实,将开展品质工程建设的关键措施和要求纳入招标文件。
 
  二是勘察设计单位要着眼长远,搞清需求,精细化设计。设计工作不能满足于当前的通车需求,要加强信息化、智能化等前沿需求整理,并在设计中予以实现。利用先进技术提高勘察设计质量,突出服务功能和管理功能设计,坚持环境优先、使用功能优先,注重生态环保、工程美学、人性化设计。
 
  三是施工单位要提升施工标准化管理水平。强化工程质量通病治理,着力解决边坡垮塌、路基沉陷、伸缩缝破坏、桥头跳车、隧道渗水等多发易发质量问题,为行车提供一个舒适道路环境。
 
  四是全面提升一线人员班组化管理水平。唯有匠心品质,精雕细琢的精神,才能铸就我们赵州桥的长久永固。全面推行班组人员实名制管理,建立以施工班组长为核心的施工班组信息数据库,体现个人存在感和认同感;推行班组作业标准化、规范化和精细化,大力弘扬“工匠精神”,开展职业技能竞赛,完善优秀技工激励机制,形成“人人参与、全员创新”的良好氛围。
 
  【主持人】
 
  高局长,请介绍一下厅质监局在建设品质工程方面下一步工作重点。
 
  【高艳龙】
 
  品质担当、砥砺前行。一直以来,质监系统的广大职工肩负着品质升级排头兵、先行者的光荣使命,我们将以工程质量提升为根本,以施工标准化为抓手,以新技术推广为着力点,深入开展品质工程创建,促进四川省交通项目建设由数量到质量的提档升级。2018年,在扎实做好本职工作之外,我们主要开展以下几项行动。
 
  一是深入开展混凝土工程耐久性提升专项行动。通过开展混凝土工程耐久性提升活动,严格把控混凝土结构原材料(水泥、集料、钢筋、外加剂等)的质量关,同时对钢筋保护层厚度等重要指标进行专门管控和强化指导,使钢筋保护层厚度等指标合格率显著提升,并在全省项目中针对相关指标进行排名评比,增加混凝土结构使用寿命。
 
  二是深入开展施工技术创新专项行动。通过全面推行桩基旋挖施工技术等“四新技术”,使“四新技术”在高速公路中得到广泛应用,不断鼓励一线工人进行小微改创新活动,施工人员创新积极性显著提高,施工效率和自动化水平大大提高,进一步提升我省高速公路施工标准化程度和项目建设质量安全水平,提高施工环境保护水平,提升高速公路工程质量管理工作水平,不断掀起品质工程建设热潮。
 
  三是深入开展施工班组管理规范化专项行动。通过推行施工班组管理规范化,提升施工班组专业化、职业化、现代化水平,实现班组作业标准化、精细化、规范化、信息化,全面提升班组岗位作业技能,推动农民工向产业工人转变,培养大量业务素质过硬、安全意识较强、管理能力较高的班组队伍,促使从业单位和人员质量意识、安全意识和标准化意识明显提高,切实我省提升工程建设质量,改造现阶段施工作业队伍管理模式,打通项目施工质量安全管理“最后一公里”。
 
  四是深入开展试验检测大比武专项行动。组织开展试验检测比对试验,以及一线检测人员操作技能竞赛,通过检测人员“大比武”同台竞技,进一步验证试验检测机构的综合能力,考验检测人员技术水平,进一步提升试验检测工作的规范性,提高试验检测报告的真实性、准确性。
 
  明者因时而变,知者随事而制。交通发展、品质先行,面对新的未来,我们将通过多种措施、多种行动、多种活动,将品质工程向更深更远的方向推进,全面满足老百姓新时代对道路交通需求,助力广大网友品质出行。
 
  【主持人】
 
  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。只要我们撸起袖子加油干,就一定能够实现交通强省、交通强国的社会主义现代化国家。
 
  谢谢高局长。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,感谢关注本期在线访谈节目的网友们,下次节目再见!
 
  【高艳龙】
 
  谢谢大家!

 

相关附件>>