四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 出行服务 > 实时路况 > 高速公路

2018年元旦假期四川高速公路网运行趋势研判报告

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年12月29日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

2018年元旦假期

四川高速公路网运行趋势研判报告 

  说明:本报告以四川高速公路联网收费系统的收费数据为基础,对2018年元旦假期期间四川省高速公路交通流量进行研究和预测,为元旦假期交通出行保障工作提供参考。

  根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》精神,2018年元旦假期为2017年12月30日至2018年1月1日,共3天。2018年1月2日(周二)正常上班。2018年元旦假期期间,高速公路不实行免费通行政策。

  一、元旦假期期间天气状况

  根据气象部门预测数据,12月29日(元旦假期前日)至12月30日(元旦假期首日),受高空低槽和冷空气影响,我省将有一次降温降水天气。12月31日(元旦假期次日)至1月1日(元旦假期末日)全省大部地方以多云天气为主。元旦假期期间大部分地区气温在3℃-12℃之间。12月29日(元旦假期前日)、12月30日(元旦假期首日)阴有小雨;12月31日(元旦假期次日)、1月1日(元旦假期末日)阴天转多云,气温预计较前两日低2-3℃。民众出行要及时关注天气情况,尽量多准备保暖衣物,如遇到下雨天气,路面湿滑,较寒冷地区可能会结冰,需注意行车安全。

  二、元旦假期四川省高速公路总体路况预测

  路网流量创阶段性历史新高。预计2018年四川高速公路元旦假期期间总流量创阶段性历史新高,路网出口总流量达到594万辆(2017年元旦期间,全省路网出口总流量538万)。日均车流量相比去年增加10.5%,达到198万辆。

  路网流量总体前高、中平、后缓降的趋势。路网总流量在假期前一日迅速增长达到高峰,在元旦假期首日持续高位,并在元旦假期次日有所回落,元旦假期末日形成回程车流量小高峰后至假期后一日逐渐回归平日流量。

  交通流量的空间分布不均衡。以成都为中心的放射路段区域如成南、成雅、成乐、成安渝、成绵、成自泸等高速公路为元旦假期四川高速公路网流量集中区域,预计元旦假期期间成都市市域范围内高速公路汇聚全省流量的52%,路网压力明显高于其他地区。

  特别是雅康高速雅安至泸定段将于12月31日下午18时并入四川高速公路网试通车运行,由于沿线地质状况复杂,气候恶劣,桥梁、隧道众多,且特长隧道、隧道群、特大桥梁组合出现,行车环境十分复杂,按照省公安厅、省交通运输厅通告,决定在雅康高速公路试通车期间对部分车辆实施交通管制,管制时间为2017年12月31日18时至2018年6月30日24时,管制路段为雅安草坝至泸定段和沿线所有收费站及互通立交,管制期间禁止除蓝色牌照及小型新能源汽车以外的机动车通行;禁止运输剧毒、危险化学品车辆通行;执行紧急任务的军、警车辆,抢险救援车辆和高速公路养护车辆不受此限制。预计元旦假期通过G5京昆高速公路成雅段、雅康高速公路前往天全、泸定的车流量较大。建议广大驾驶员主动了解山区高速公路安全行车常识,严格遵守交通信号、安全提示等,服从公安交通管理部门以及交通执法部门的指挥,确保通行安全,凡违反交通管制规定的,将依法依规处理。

  三、元旦假期四川高速公路网车流量时间分布预测

  1.交通流量增长趋势

 

如图1所示,预计2018年四川高速公路网元旦假期期间出口总车流量创阶段性历史新高,出口总流量达到594万辆(2017年元旦期间,全省路网出口总流量538万)。元旦假期日均车流量比去年元旦假期日均车流量增加10.5%,达到198万辆。

  2.交通流量时间分布趋势

  如图2所示,预计2018年元旦假期期间全省高速公路交通流量相比往年有所增加,在元旦假期前日达到车流量高峰,元旦假期首日持续保持高位。元旦假期次日有所回落。元旦假期末日,受回程车流量影响,在17时达到高峰之后车流量逐步减少,至次日逐渐回归平日流量。

  3.小时平均流量分布趋势预测

  经数据分析,2018年元旦假期期间,高速公路出口流量明显高于平日日均车流量,小时车流量总体呈典型双峰特性。预计12月29日车流量相较于平日车流量有大幅提升,并在16时至20时出现当日车流量高峰,峰值车流量较平日增长34%。12月30日和12月31日全省高速公路车流量均呈现明显早高峰特性,分别于当日上午10时和下午17时左右出现车流量高峰,预计12月30日上午10时,峰值车流量较平日增加67%。元旦假期末日,受返程车流量影响,预计高速公路车流量在下午维持高位,并在17时左右达到最高峰。假后首日高速公路流量逐渐回归正常值。

  四、元旦假期四川高速公路网车流量空间分布预测

  1.城市车流量排行

  四川高速公路网车流量整体以成都为中心呈“辐射 网状”分布,车流量集中在以成都为中心的环状放射区域。预计2018年元旦假期期间,成都市域范围内高速公路车流量占全省车流量的52%,发生拥堵、突发事故概率较高。此外,南充、泸州、达州等城市境内高速公路车流量较大,易发生拥堵。

    2.高速公路路段流量预判

  (1)高速公路网流量分布

  元旦假期期间,以成都为中心的高速路网车流量大,成都周边各主线站均车流量密集,易发生拥堵。成都绕城高速作为环线高速连通成都各个主线站,车流量最大,易发生拥堵和事故。成乐高速眉山至乐山路段、成自泸仁寿至威远路段、成绵高速德阳至绵阳路段、成渝高速资阳至内江路段车流很大,注意绕行分流。另外,以内江、泸州、宜宾和南充、广安、达州两个区域内的高速路段车流较高,可能发生拥堵,需关注实时路况。

  (2)高速公路路段流量排名和高峰时段

  基于高速公路历史流量数据分析,预计元旦假期期间,各高速公路路段车流量均明显高于平日。如表1所示,车流量最大的成都绕城高速日均流量均超过16万辆,路网压力大,需加大交通疏导和管理。渝蓉、成温邛、成雅、成南方向高速公路流量也大幅提升,日均流量均超过8万辆。此外,成灌、内宜、成绵、成彭路段流量也增加明显。预计高速公路路段上午10-12时流量保持高位,峰值出现在10-11时;下午在17-19时区间都将保持相对平稳的高流量值,部分路段16-17时出现峰值。

  3.高速公路货车流量分析

  预计元旦假期期间,四川省高速公路货车日均流量如图6所示,排名前十的高速公路中货车日均流量超过7000辆,大部分占对应高速公路总流量的6%-12%,少数超过15%,其中成乐高速货车流量占比最大,超过20%。预计货车流量会进一步加重对应路段的拥堵情况。

  五、元旦假期成都市高速公路交通预测

  1.元旦假期成都市高速公路车流量总体趋势

  预计元旦假期期间,成都市高速公路日均流量平均98.8万辆左右。如图7所示,假期前日受本地车出城车流量影响,成都市高速公路车流量达到一个小高峰,随后略有回落,到假期末日,受回城车流影响,再次达到高峰。受城际、省级流量影响,元旦假期期间成都市高速公路平均车流量比平时高10%,从假期后一日起成都市高速公路车流量有所缓解并逐渐恢复正常。

  2.元旦假期成都市高速公路主要通道流量分析

  根据成都市历史高速公路收费站流量数据,预计2018年元旦假期期间成都市高流量收费站地理分布如图8所示。元旦假期期间,车流量密集区域主要集中在成都市主线站和绕城站,主要通往都江堰、双流、温江、雅安等方向。其中绕西成灌站,绕西双流站,成温邛成都站等总流量均位于前列,预计将成为重点易拥堵区域,渝蓉高速尚在免费通行,对成都进出方向的车流量也将有一定影响,也列为拥堵区域。

  预计假期首日成都市收费站入口高峰时段如表2所示。成都主线站及绕城站有明显的早高峰,峰值出现在上午11时左右。大部分收费站车流量呈双峰型。绕西成灌站、绕东锦城湖站、成雅成都站、成温邛崇州站等入口站下午峰值特性不明显,车流保持平稳。

  预计假期末日成都市收费站出口高峰时段如表3所示,绕城高速全线拥堵情况明显,入城流量呈现明显的晚高峰。成都主线站上午时间流量不高呈上升趋势,流量峰值大都集中在17时至19时之间。

  六、元旦假期四川省高速公路进出川流量预测

  1.省界站流量预测

  根据省界站流量分布规律,预计2018年元旦假期期间省界站车流量(出口流量)如图9所示。重庆方向仍然为出川车流量的主要方向,其中达渝、渝蓉、成渝高速车流量较大,各省界站出口流量预计超过5000辆。

  2.出川流量分析

  预计2018年元旦假期期间出川流量情况如图10所示,重庆方向一直是出川车流的主要流向,预计2018年元旦期间重庆方向出川流量达15万辆,同比去年增长4%,约为排行第二的陕西方向的4倍,排行最后的甘肃方向的19倍。元旦假期期间,除重庆方向外,预计陕西方向、贵州方向、云南方向出川总流量相差不大,均为3万辆左右,预计甘肃方向出川总流量约7800辆,在全部出川流量中占比最小。

  3.入川流量分析

  预计2018年元旦假期期间入川方向流量特征与出川方向大致吻合,具体如图11所示。重庆方向入川流量仍居榜首,约13万辆,其流量约为排行第二的陕西方向的3.5倍,排名最后的甘肃方向的14.7倍。元旦假期期间,预计陕西方向入川总流量为3.8万辆,略高于出川流量,预计贵州方向、云南方向入川总流量均为2.8万辆左右,而甘肃方向入川总流量仅为9100辆。

  七、元旦假期热门景点预测
  元旦假期期间,热门景点是影响高速公路流量并诱发拥堵的另一个重要因素。结合网络和历史数据分析,2018年元旦假期期间,如表4所示,预计西岭雪山、西昌邛海等景区会是元旦旅游的出行热点。景区周边的路段流量会大幅增加,群众出行需注意行驶安全。各个景区周边收费站易发生拥堵。
  八、元旦假期无法撤场的施工区域信息
  元旦假期,全省高速公路全面暂停涉路施工、养护施工,原则上提前撤场。确因应急抢险需要及道路连续施工等不能撤场的,安排专人值守施工区域,加强现场交通管理,维护通行秩序,最大限度保障车辆通行能力和安全。2017年元旦假期,已经停工但不能完全撤场的施工区域主要有:
  (见附件)
  在此提醒需要途经变道区域高速公路的广大公众,提前规划出行路径,关注高速公路路况及天气变化,经过施工路段时,服从现场工作人员指挥,减速慢行、安全驾驶、文明驾驶。
九、2018年元旦假期高速公路管理及服务措施
  为应对元旦假期期间的车流人流出行高峰,保障公众平安、舒适、畅通出行,在总结以往工作经验的基础上,结合高速公路运行新形势新特点,全省高速公路采取了以下措施:
  (一)强化高速公路安全隐患排查整治。全面排查全省高速公路桥梁、隧道、高边坡、标志标线、伸缩缝及事故易发多发路段,对发现的安全隐患及时进行整改,尽可能在国庆中秋假期前整改完毕,确保元旦假期道路安全畅通;对安全隐患风险等级较高的点位,做好日常监测预警工作,安排专人做好日常道路巡查,切实营造安全稳定的出行环境。
  (二)合理布设应急抢险救援点位。根据全省高速公路实际,在总结梳理前期道路交通事故多发易发点位及道路交通拥堵路段的基础上,按照就近处理的原则合理分配高速公路应急抢险救援机具及人员,确保高速公路道路交通事故及交通拥堵状况发生后,应急抢险救援机具及人员第一时间赶赴事故现场进行事故处置和缓堵保畅作业。
  (三)全面排查高速公路机电、交通安全及收费设施设备运行情况。重点检查高速公路交通安全设施、机电设施、照明通风设施、收费管理系统、ETC设备及入口货运车辆计重检测设备等的运行情况,及时排除设备故障,确保各项设施设备高位运行,最大限度提升路网通行保障能力。
  (四)进一步强化出行服务保障。规范高速公路服务区运营管理,增加高速公路服务力量,加强服务设施日常维护,强化停车、餐饮、如厕、加油、车辆维修、开水供应等服务保障,确保服务区内餐饮卫生合格、停车规范有序、油料储备充足、环境干净整洁。同时,在重点服务区、收费站设置便民服务点,继续发挥青年志愿服务岗、党员示范岗、共产党员服务车的服务作用,及时为过往司乘人员提供咨询引导、免费饮用水、简易医疗救助、车辆应急维修等服务。
  (五)强化高速公路清障救援服务监管。严格按照清障救援服务“四统一”标准(统一收费标准、统一服务标准、统一外观标识、统一人员着装标准),对一般性道路交通事故及故障车辆实施快速处置、快速拖离,保障高速公路畅通。同时,严格执行收费标准,加强对清障救援协作单位的监管,坚决杜绝超标收费、价格欺诈等行为发生。
  (六)进一步加强出行信息服务。充分利用高速公路沿线可变情报板、LED显示屏等,发布路网出行信息。通过关注四川省交通运输厅官方微博、微信scsjtyst、收听四川交通广播101.7、高德、百度地图等方式,及时发布高速公路实时路况、天气情况、交通管制、交通事故等信息。
  (七)全力做好高速公路缓堵保畅工作。安排应急值守力量,加强ETC车道管理,强化车辆疏导,严肃查处偷逃通行费、堵塞收费车道等扰乱收费站正常通行秩序的违法行为,确保收费站通行顺畅。对重点路段及易拥堵点位,落实高速公路交通执法人员及高速公路营运公司工作人员24小时驻守,及时疏导道路交通,缓解道路通行压力。
  十、元旦假期出行提示
  一是出门前提前做好出行功课,合理规划出行路线及绕行路线;
  二是收听四川交通广播FM101.7,关注四川省交通运输厅官方微博、微信scsjtyst,使用高德、百度地图导航,关注高速公路实时路况信息和气象信息;同时可登陆四川交通在线网站(http://www.scjtonline.cn/),查询出行路线。
  三是如车辆在高速公路上发生事故、故障,需要清排障救援服务的,请拨打全国高速公路统一服务热线12122,所在路段的高速公路营运公司会立即组织专业救援力量实施清障救援作业。请不要私自联系清障救援单位。正规的清障救援车辆应当有统一外观标识,清障救援人员统一着装,具备相应工作资质,佩戴上岗证。有关单位不得指定维修场所,不得擅自增加收费项目和提高收费标准。
  四是备足干粮、水和简易药品,以备不时之需;
  五是严格遵守交通秩序,请勿占用应急车道;
  六是服从现场工作人员指挥,文明礼让通行,安全畅通出游!
 
相关附件>>  
· 元旦节高速公路无法撤场施工汇总.xlsx